Липа священное дерево древних славян *
У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты - Ладой.
В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен возле лип. Под липами они водили хороводы, которые непременно посвящались липовому цвету, липовому аромату и липовому мёду. Возле этого дерева также часто проводились и народные собрания, суды.
В знак примирения или окончания войны на улицах высаживали стройные ряды этих зелёных чудесниц.

Липа считалась древом Богородицы. Христиане верили, что, когда Богородица спускается с небес на землю, она отдыхает именно на липе. На липу вешали иконки и образки, существовали поверья, что именно на липе чаще всего являлись чудотворные иконы. Одна из христианских легенд гласит, что липа стала убежищем для Богородицы, когда она с маленьким сыном бежала в Египет.
Славяне почитали липу не только как священное дерево, но и как дерево-мать, дарующее своим детям всё необходимое. Ложка, чашка, ковш, поднос и другие предметы обихода, без которых не обходилась любая крестьянская изба, вырезались из липы. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях.
Из лёгкой липовой древесины делали щиты, которые защищали воинов от вражьих копий и сабель. На липовых досках писали иконы и вырезали иконостасы, вырезали из досок музыкальные инструменты. Древесину липы использовали для высекания «живого» огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах.
Липу использовали и как особый оберег.
Повсеместно считалось, что в липу не бьёт молния, поэтому её сажали у домов и не боялись скрываться под ней во время грозы.
Жители Герцеговины во время венчания держали над головами новобрачных липовую ветвь тоже в качестве оберега.
Ею украшали дома и загоны со скотом в Юрьев день и на Троицу. В германской мифологии липа являлась священным деревом Фрейи, богини любви и красоты. Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому у восточных и западных славян она сделалась воплощением таких прекрасных человеческих качеств, как сердечность и доброжелательность.
Липа верный спутник и друг человека. О многом могло бы рассказать это дерево, потому что доживает оно до глубокой старости. Издревле он считался символом свободного человека. Наши предки были уверены, что липа способна навевать им хорошие мысли.
Они считали её священным деревом и поэтому обязательно сажали в тех местах, где было необходимо проявлять особую мудрость. Например, там, где проходили народные собрания.
В липе не содержится никаких горьких, смолистых или ядовитых веществ. Цветущая липа источает сладость, и великолепный запах распространяется во все стороны. Пчёлы трудятся неутомимо над липовым цветом. Низкий жужжащий звук заполняет всё дерево, и обильно течёт в цветах нектар.
Липовый мёд считается особенно ценным и полезным. Люди собирают и сушат липовый цвет. Из него хорош чай, который согревает и очищает кровь.
Древесина липы мягкая и белая особенно хороша для резьбы по дереву.
Из неё сделано много великолепных произведений искусства. А из коры липы получают лыко, из которого издавна плели лапти, корзины, вили верёвки.
Липу воспевали Вергилий, Овидий, Плиний, называя её «золотым деревом».
В русской литературе о ней писали Пушкин, Тургенев, А. Толстой и Ахматова.
В народных песнях её называли ласково «Липынька», «Липушка». Действительно, сколько любви и душевной доброты вложено в эти слова! И это не случайно.
Ведь липа - это символ женственности, мягкости и нежности. Она символизирует женское начало, и не только у славянских народов.
