Осока: применение в народной медицине.*
Эта трава, неспроста является излюбленным лакомством оленей, лосей грызунов,кошек и собак и другой живности, она обладает массой полезных и даже целебных свойств.

Химический состав.
В осоке обнаружены такие вещества:
Кумарин – расширяет сосуды, обладает спазмолитическим действием, способствует рассасыванию опухолей, однако повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей;
Гликозиды горечи – способствуют выделению желудочного сока и, соответственно, повышению аппетита, за счет усиления перистальтики желудка способствуют более быстрому усваиванию пищи; сапонины – обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным действием, понижают артериальное давление; дубильные вещества – останавливают кровотечения, прекращают воспалительные процессы, обладают вяжущим и бактерицидным действием; крахмал – главный источник энергии; кремниевая кислота – укрепляет волосы, ногти, кости, улучшает состояние кожи; смола – заживляет раны, замедляет гнилостные процессы, а также обладает бактерицидным и слабительным действием; камедь («мягкая клетчатка») – оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта; минеральные соли, необходимые организму не меньше, чем витамины, эти неорганические вещества входят в состав клетки и играют огромную роль в обменных процессах; эфирные масла – расширяют сосуды, снимают боль, обладают отхаркивающим, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и противоглистными, а также успокаивающими либо, наоборот, стимулирующими.
В сладких побегах, содержится до 30% клетчатки (углеводы) и до 18% белка, что делает продукт достаточно питательным и полезным (клетчатка, в частности, регулирует уровень сахара в крови, выводит из организма холестерин и токсичные вещества, поддерживает работу кишечника, а белок – это вообще главный строительный материал для всего живого).
В некоторых видах осоки обнаружены алкалоиды (гармин и бревиколлин), которые принимают участие в управлении многими процессами в организме.
Лечебные свойства.
Благодаря содержащимся в растении веществам осока обладает мощным бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, смягчающим, отхаркивающим, общеукрепляющим, а также моче-, желче- и потогонным действием. Очень полезна трава и для кишечника, особенно при запорах и вздутии живота (метеоризме). Замечена способность растения нормализовывать обменные процессы, очищать кровь и выводить из организма плохой холестерин, а также различные вредные вещества.
Знаете ли вы? До изобретения антибиотиков земские врачи с помощью осоки лечили даже сифилис. Замечено, что корень осоки действует на возбудителя недуга так же, как корень экзотического растения смилакс (сассапариль), завезенного в Европу из Перу испанскими конкистадорами. Благодаря кумарину и другим активным веществам растение оказывает благотворное влияние на кожные покровы, в связи с чем широко используется для лечения дерматитов, экземы, псориаза, лишая, а также такого системного заболевания, как красная волчанка.
Выше мы упоминали, что осоку не используют в официальной медицине, однако это не совсем так. Есть единственный вид этого растения, который все же признан фармакологами. Речь идет об осоке парвской, в ней химиков интересует алкалоид бревиколлин, на его основе готовят препарат, используемый в гинекологии для родовспоможения.
Применение
Итак, практически не найдя применения в современной официальной медицине, осока широко используется народными целителями. Используется осока при кожных заболеваниях разной природы (кремниевая кислота в определенных случаях буквально творит чудеса); проблем с весом, причем в обоих направлениях (нормализация обменных процессов в организме, очищение крови, вывод токсинов, солей тяжелых металлов и плохого холестерина позволяют справиться как с ожирением, так и с излишней худобой); нарушении функций щитовидной железы, профилактика новообразований; малокровии (содержащееся в осоке железо обеспечивает улучшение состояния больного); слабом иммунитете (осока оказывает на организм общеукрепляющее действие, некоторые травники даже сравнивают ее со знаменитой эхинацеей).
В косметологии .
Поскольку содержащаяся в корневище осоки кремниевая кислота исключительно благотворно действует на волосы и кожу, это растение нашло применение и в косметологии.