• Авторизация


СОКРАЩЁННЫЕ ФОРМЫ ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОЙ И ДРЕВНЕРУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.* 08-05-2017 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СОКРАЩЁННЫЕ ФОРМЫ ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОЙ И ДРЕВНЕРУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.

 

[700x525]

«Тя» (тебя) и «Ся» (себя)- сокращенные формы утверждения, относительно своего взаимодействия с окружающим миром.

При упрощении написания данных словесных форм, выпадала их важнейшая составляющая «ЕБ» - Есть Богъ, т.к. информация о том, что человек есть потомок Божий (Бог, живущий на Земле), для наших Предков была самоочевидной, не требующая дополнительных доказательств.

Поэтому в просторечии полные формы тебя и себя сокращались на тя и ся.

(Волнуем тебя - волнуемтя. Волнуем себя - волнуемся. Клянём тебя - клянёмтя.)

Клянём себя - клянёмся (кстати, наши Предки не клялись, а в необходимых случаях давали обеты, т.к. прекрасно понимали подлинный смысл данного выражения: «я торжественно клянуся…», т.е. - я торжественно кляну (проклинаю) себя!).

Кто-нибудь из вас учился в училище. «Ище» - место, где собираются люди. Например: торжище, городище, хранилище побоище, капище.

Заметьте, что в современном языке сохранились две, якобы, равнозначные формы: ложить и класть. Но это не так...

Ложить - помещать на ровную поверхность (на ложе). Отсюда, как уже говорилось, «ложь (ложе)» - не полная (поверхностная) информация.

Класть - помещать что-то в углубление. Клад - не- что спрятанное ниже уровня поверхности, в углубление. Кладбище - место, где собираются для выполнения определенных обрядов и кладут усопшего в могилу (внутрь помещают); на помосте для обряда кроды лежат. А помост почему так именуется? Потому что на него помещают умерших для прощания с родными перед кродой (сжиганием). Прощаться. Что делать? Прощать себя.

Существуют формы «тся» и «ться». Твёрдая и мягкая, где Ь (ерь) - приводить в движение (образ буквицы). Ъ (еръ) - совершать, сотварять действие в данный момент: учимъ, любимъ, жалеемъ, зримъ.

Мы, как бы, сотворяем действие в данный момент.

Но если сделать буквицу ЕРЪ под ударением, то получим слово зримо (ъ=о), т.е. то, что нами воспринимаемо в данный промежуток времени. К сожалению, ныне Ъ и Ь не обладают больше этим свойством: отображать временное действие в словах. Да и зачем эти излишества, думали «реформаторы», ведь в современном русском языке итак остались три временные формы: настоящее, прошедшее и будущее?

А в славянской системе было шесть форм, речь о которых пойдет далее.

Была и седьмая: грядущее. Ныне эту форму часто отождествляют с будущим. Но есть будущее, и есть грядущее. Будущее оно может быть, а может и не быть. Грядущее, хочешь, не хочешь, уже грядет. Почему так? Потому что в прошлом и настоящем созданы все предпосылки к тому, чтобы это свершилось. Образ: заряженное ружьё на охоте все равно должно выстрелить (это грядущая временная форма). Но этого не произойдет, если охота не состоится (будущая временная форма).

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОКРАЩЁННЫЕ ФОРМЫ ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОЙ И ДРЕВНЕРУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.* | Natali_Sov - Дневник Natali_Sov | Лента друзей Natali_Sov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»