Картофджын - осетинский пирог с картошкой *
Популярные осетинские пироги выпекают с разными начинками.
Картофджын считается одним из самых вкусных и готовится с картофелем и сыром.
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта,
дрожжи, соль, молоко, сыр осетинский,
картошка, масло сливочное
Способ приготовления:
Дрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. Оставить на 10-15 минут.
Муку просеять, в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи, соль и воду, замесить мягкое тесто. В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место.Тесто хорошо обмять.
Для начинки сварить картофель, помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский сыр 300 г. и положить в картофель, добавить молока или сметаны , соль и перемешать.
Раскатать лепешку толщиной в 0,5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш. Разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять. Повторить так 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.
В завершение положить картофджын на горячую сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать отверстие, чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался.
Готовить до тех пор, когда пирог зарумянится и появится специфический запах.
Подавать на стол в горячем виде, смазав сливочным маслом.
2-й рецепт.
Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, одну чайную белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду.
Содержимое стакана (которое должно заполнять его на 75-80%) оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.
Необходимы большая чашка для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги.
Заранее готовится начинка в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.
Разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды).
Готовое тесто накрываем и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется», оно готово к выпечке.
Ингредиенты из расчёта на один пирог общим весом 750 гр.: