Фытыр *
Ингредиенты:
Молоко (1 стак. в тесто, 2 стак. в начинку) — 3 стакана
Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. в начинку, 1 желток для смазки) — 3 шт.
Мука (в тесто) — 3 стакана Сахар (в начинку) — 1 стакан
Масло сливочное (в тесто) — 200 г Крахмал картофельный (в начинку) — 3 ст. л.
Дрожжи свежие — 18 г Ванильный сахар — 1 пакетик Соль (щепотка, в тесто)
Приготовление:
Для фытыра нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого необходимо развести дрожжи в теплом молке с добавлением 1 ст.л. сахара. И оставить в теплом месте, чтобы поднялась шапочка.
Муку просеять, добавить опару, яйцо, щепотку соли. Замесить мягкое эластичное тесто. Рекомендую муки взять 2, 5 стакана и постепенно добавлять при необходимости.
Тесто разделить на две части. Раскатать из каждой части прямоугольник. Раскатывать тонко.
Тесто смазать мягким маслом. Свернуть пласт рулетом. 5. Рулет свернуть улиткой. Накрыть улитки пленкой и поставить в холодильник на 2-4 часа.
А в это время займемся начинкой с интересным названием - «Магалябия». По сути это обычный заварной крем. Нагреть молоко, смешать яйцо, крахмал, сахар, ванильный сахар, несколько ложек холодного молока.
В горячее молоко вливаем яичную смесь и, постоянно помешивая, варим до загустения на медленном огне. Оставить крем остывать.
По истечении указанного времени улитки раскатать в пласт чуть больше диаметра формы.
Ни в коем случае не месить улики перед тем, как станете раскатывать!
Уложить пласт в форму, формируя небольшие, в 1,5 - 2 см, бортики. Выложить на тесто остывший крем.
Сверху положить второй пласт и подоткнуть его под дно пирога.
Пирог наколоть вилкой, не протыкая насквозь, и смазать яичным желтком.
Выпекать при температуре 180* - 190* минут 25-30.
Если пирог станет быстро зарумяниваться, накройте его сверху бумагой.