Говядина (мякоть) - 10 крупных кусочков-кубиков;
Лук репчатый маленький - 10 головок (очищенных);
Чеснок - 1 головка;
Томатная паста - 1 столовая ложка;
Соль
Свежемолотый черный перец;
Оливковое масло - 1/3 стакана;
Столовый винный уксус - 1/4 стакана.
Приготовление:
Залить масло в сковороду или кастрюлю, разогреть. Выложить в горячее масло кусочки мяса и обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, до появления корочки на мясе (не зажаривать, а просто, чтобы мясо схватилось и сохранило сочность внутри кусков).
Когда говядина обжарилась — добавить томатную пасту, разведенную 2 стаканами воды. Перемешать. Залить уксус, добавить очищенные маленькие луковицы, чеснок. Посыпать ореганом. Посолить, поперчить. Засыпать в мясо гвоздику и палочку корицы (можно щепотку молотой корицы).
Накрыть Стифадо крышкой и тушить на небольшом огне до готовности (около 1,5 часов или дольше, чтобы говядина точно была мягкой). Соус постепенно выпарится и все компоненты станут мягкими, сочными, а когда постоят после выключения огня минут 20-30, то и слегка желейными.
Подавать Стифадо как самостоятельное блюдо либо с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон.