Есть такая поговорка: «Кто умеет – делает, кто не умеет - учит». ))) Если её перефразировать, то получится примерно так: «Кто вышивает – тот вышивает, кто не вышивает – тот учит других, как это делать быстрее». ))) Именно о скорости вышивания пойдёт речь сегодня. На эту мысль меня навёл
вопрос в посте про мои прежние, доблоговские достижения, заданный Юлей (Лес Чудес). Ну, и решила я собрать в одну кучку все свои наблюдения и хитрости, которые помогали мне ускоряться в прежние времена, когда я ещё не была бездельницей… много вышивала. Ну, и по пути какие-то ещё организационные находки вспомню, которые помогают в ускорении рукоделия вообще.
Ой, даже не знаю, с чего начать… Пособирала вот все свои нравоучения… мудрые мысли… советы, которые давала в разные времена на разных форумах и в других местах рукодельного Инета. Попробую как-то систематизировать, если не получится – я не виновата. ))) И начну со своих достижений в деле скоростной вышивки. )) Мои скорости в далёком прошлом... - от 200 до 500 крестиков в час в зависимости от особенностей схемы. Личный рекорд (подсчитанный, может, бывало и больше, но не считала) - 3700 крестов за день на картине от Ланарт
"Император". Как давно это было…
Первое и самое главное
В общем, так. Первое, что важно, - обеспечить себе время для рукоделия, свободное от других дел. Для этого в семье надо решить такие вопросы, как признание у каждого члена семьи собственных потребностей и права на вышивку... на их удовлетворение. Одно из четырёх базовых прав каждой личности, между прочим! )))
Для этого чада и домочадцы должны постоянно друг с другом говорить, договариваться и передоговариваться, чтобы находить оптимальные варианты и учитывать интересы всех кто в домике живёт… членов семьи, от мала до велика. Хорошо и правильно - обсуждать с домочадцами, какими способами и в какое время интересы всех могут быть удовлетворены в достаточной степени. И тогда будет баланс и гармония. ))
Ещё очень важно уметь делегировать обязанности членам семьи, а не пытаться тянуть всё на себе. Везут на том, кто везёт. ))) Можно взвалить абсолютно всё на свои плечи, и потом обнаружить, что ноша уже непосильная, а никто не горит желанием её облегчить.
Я ещё в бытность свою педагогом знала, а в нынешние психологические времена ещё больше уверена: вариант, когда «я только села повышивать – и тут же всем понадобилась» говорит о том, что у семьи есть ещё нерешённые задачки и непроговоренные моменты. И что надо выводить всех членов семьи из-под своей гиперопеки, передавать ответственность за них в их руки и переставать инфантилизировать и инвалидизировать близких, делая за них то, что они могут сделать для себя сами. (Прошу сейчас моих читателей это всё лично к себе не относить и близко к сердцу не принимать, но если таковые ситуации имеются – подумать, где чего подправить всем на благо.))))
Один из вариантов, как я это делала в те годы, когда Славяна была совсем маленькой, а я её и себя обшивала. Самым важным было - научить её тому, что можно, а что нельзя трогать. К счастью, с этим проблем не было, поэтому разложенные для раскроя тряпочки, выкройки и даже чужие журналы "Бурда моден" были неприкасаемы практически с самого начала. Плюс с двух лет дитю были выданы ножницы с круглыми краями, разъяснена техника безопасности, и оно могло подолгу сидеть и вырезать-клеить-сшивать бумажки-тряпочки, сколько душе угодно. С тех пор дома поселилась дочкина фраза "Вот такая я шитьиха!"))) Мама тем временем шила своё.
Зато ребёнок, имея доступ ко всем моим рукодельным штукам и рукотворчеству, не нуждался, как оказалось впоследствии, в таком вот
коврике-развивайке. )) Когда я сшила в прошлом году этот коврик, послала ей фотографию, дескать – смотри, жаль, что в твоё детство не было таких идей, я бы могла сшить! На что дщерь разумно ответила: «И зачем он мне был нужен? Я и так во всех твоих пуговках-замочках-пряжечках ковырялась, сколько душе угодно!» ))) И таки мелкую моторику ведь развила так, что ого-го! ))
Ну, и идеальный вариант - когда у всех членов семьи есть увлечения, хобби и все друг друга понимают и поддерживают в этих вопросах. )))
Второе, тоже полезное во всех отношениях –
практически флаевский принцип «Делаем по пути»
Позже, когда я стала много вышивать, я "уплотняла время" вышивкой. У меня в работе всегда было несколько процессов - разной степени сложности, разные по цветовой гамме. Чтобы не уставать от одного процесса, я их чередовала, либо бралась за тот, на который в данный момент времени достаточно. Например, есть полчаса - беру несложный дизайн и вышиваю его эти полчаса. Есть несколько дней свободных - упираюсь в более сложный дизайн, который требует времени и внимания. Т.е. у меня под рукой в лёгком доступе всегда было какое-то лукошко с вышивкой, и я даже при наличии свободных 10-15 минут хватала его и делала несколько крестиков. Важно, чтобы не надо было лукошко вытаскивать из каких-то глубин и тратить время на организацию рабочего места.
И процессы продвигались очень быстро. Хотя для шитья такой метод не всегда подходит, потому что сложнее разложить-убрать всё необходимое. Но что-то всё равно можно делать даже в очень короткие паузы между другими занятиями.
Бывало время, когда я засчёт всегда доступного для "схватить и вышить" процесса успевала отшить какой-то клочочек даже за 10 минут во время обеденного перерыва. Мы с одной сотрудницей жили неподалёку, вместе ходили домой на обед. И когда я заканчивала обедать, звонила ей, а она сообщала, что ей ещё минут 10 надо, я, уже готовая к выходу, садилась и вышивала ниточку-другую. И процесс как-то удивительно продвигался, хотя вроде бы 10-15 минут - что это за время? )))
Третье, с первого взгляда – к рукоделью не относящееся
Совершенно случайно обнаружился один факт, связанный с влиянием фоновой музыки на скорость вышивки. ))) Я обычно вышивала под "успокоительную" музыку - Китаро, Вангелис, B-tribe, Дидюля и иже с ними. А как-то, запихивая в Винамп побольше музыки, чтоб "два раза не бегать", добавила незнакомую мне папку "Mixed" - пусть, думаю, для разнообразия поиграет. Оказалась в этой папке какая-то шустрая музыка типа клубной с чётко выраженным ритмом - бум-бум-бум, бум-бум-бум...
Как у меня иголка под неё летала! Я все нормы перевыполнила! Одно плохо - не люблю я такую музыку, больше получаса не выдерживаю и начинаю хотеть кого-нибудь стукнуть… покоя. Под аудиокниги, даже художественные и хорошо знакомые, я тоже не могу вышивать - отвлекаюсь от содержания и перестаю воспринимать суть. ))) Поэтому приятная музыка для меня чаще всего - то, что доктор прописал.))
На самом деле, музыка очень сильно влияет на то, что и как делает человек. Ещё в прошлом веке проводились исследования, в которых обнаружилось, что частота жевательных движений за обедом напрямую зависит от музыки, которую включали испытуемым. Через несколько минут после начала обеда жевание синхронихзировалось с ритмом музыки. И кому повезло – тот жевал качественно и медленно. Кому не повезло – тот жевал быстро и глотал еду раньше. ))) И рекомендация по пути маленький бонус от тренера по снижению веса: хотите помочь телу справиться с лишним весом – начинайте жевать медленно и долго ВСЮ, абсолютно всю еду, которая попадает к вам в рот. )))
Четвёртое – гораздо ближе к собственно теме вышивки. Разметка канвы
Я размечала канву на десятки. Белую и светлую - голубым смывающимся маркером, чёрную и синюю - прошивала светлыми нитками. Правда, так делала не всегда, очень много было вышито без разметки и довольно быстро. Но разметка всё-таки сильно увеличивает темпы.
Пятое - про информационные технологии в деле ускорения вышивальных процессов,
или Ода Паттерн Мейкеру))
Позволю себе просто скопировать то, что когда-то писала на форуме, не переделывая в прошедшее время – кабута я и сейчас много вышиваю.))))
То, что РЕАЛЬНО ускорило мои темпы вышивки - вышивка с монитора (схема в программе Pattern Maker).
1) Схему открываю в РМ, масштаб - 400%, вышиваемый цвет выделяю, остальные "уходят в тень" и не отвлекают. Подсчётов, как на бумажной схеме, делать почти не надо: бросила взгляд на схему, а там только нужный цвет виден. Прикинула - два крестика вправо, три вниз - и штопаешь себе.
2) Сетку на схеме перекрашиваю таким образом: линии "единичек" - чёрные (если тёмные цвета в схеме, иногда по ходу работы "единички" меняю на светло-серые), линии "десятков" - голубые (цвета голубого смывающегося маркера) и толщина их увеличивается до 1 (в той системе измерения, в которой РМ их считает) .
3) При вышивке стараюсь закончить какой-то логически обоснованный фрагмент одним цветом. Чтобы при следующем "подходе" не искать "серединку" куска.
4) Когда делаю перерыв, заворачиваю в вышивку шпульку с теми нитками, которыми сейчас шью, или с теми, которыми дошила. Берясь опять за работу, делаю выделение того цвета, шпулька которого лежит в канве. И сразу становится ясно, что где шить.
5) Если приходится оставлять "логический" кусок недошитым, вкалываю иголку туда, где надо начинать дальше шить.
6) Если вышиваю дизайн по цветам, а не кусками, в начале работы отсматриваю каждый цвет в схеме и меняю символы тех цветов, которых очень мало по числу крестиков, на белые. Делаю это для того, чтобы они не путали меня и я не пыталась за них схватиться раньше времени - сначала отшиваю те цвета, которых много, мелочёвку - в конце.
7) Вышив цвет полностью, меняю его символ с чёрного на красный или мадженту. Это позволяет, во-первых, видеть, что цвет уже отшит, и не хвататься больше за него в процессе. Во-вторых, при подсвечивании вышиваемого цвета остальные цвета тоже немного видны, и легче ориентироваться в схеме и вышивке, "лепить" очередной цвет к уже вышитым фрагментам.
Ну, и ещё - постепенно перекрашиваемые символы в палитре морально поддерживают. Видишь, что всё больше становится отшитых цветов, понимаешь, что отшила бОльшую часть (ведь сначала идут самые многочисленные по кол-ву крестиков цвета), и вдохновляешься на отшив остатков. Как морковка впереди ослика.
Вспомнилось ещё, что я ОБЯЗАТЕЛЬНО делаю при вышивке с экрана. Я всегда сохраняю копию схемы и работаю с ней. Оригинал лежит нетронутый. Просто я могу в процессе вышивки поменять цвета сетки или значков, сами значки, в конце концов, могу сама или с помощью кошек что-нибудь случайно в схеме "подрисовать" или "стереть". Вот чтобы потом не было мучительно больно, я и работаю с копией. Причём все схемы, которые у меня в процессах, я складываю в отдельную папочку "я вышиваю".
И, зная, что в этом месте порой читатели говорят – нет уж, я не хочу пялиться в монитор, глаза жалко! – поясняю: глазам от вышивки с монитора не хуже, а лучше, чем при вышивке с мелкой или не очень удобно сделанной бумажной схемы. )) Засчёт того, что все цвета подсвечены, в монитор глядишь мельком, переводя взгляд на вышивку, при этом постоянно меняется фокус, а это своего рода тренировка глазных мышц. И это совсем не то, что читать целый день блоги или чатиться или писать длинные посты..., не отрывая от экрана взгляда. )))
Шестое – очерёдность вышивки цветов
Кто-то шьёт по цветам, кто-то шьёт логическими фрагментами, кто-то шьёт парковкой. У меня бывает по-разному, если разобраться. Вот
домик, например, маленький - его я полностью отшила по цветам. Если дизайн большой и куски цвета разбросаны, то я шью картину по частям, некими кусками - например, сначала один цветок с листом, потом второй к нему прилепляю. Но внутри этого куска - работаю по цветам. Причём отшивать стараюсь сначала наиболее тёмные цвета и те, которые более кучно, крупными кусками лежат. Тогда они становятся как бы арматурой, на которые проще (и быстрее) цеплять кусочки более мелкие и светлые.
Метод "кармашков" - тоже удобная штука. ))) Я несколько работ вышивала, где он прямо необходим был - Император Ланартовский,
Пион от ДОМЕ. Вышивала через один цвет - а потом шлёпала и шлёпала промежутки. ))) Да и в других работах на каких-то растяжках цвета проще через один вышивать, чтобы меньше считать.
Можно наглядно посмотреть в
альбоме с процессами, как закалялась сталь… добавляются вышитые участки на картине или посмотреть в блоге
начало одного процесса и по тэгу «вышивальные процессы» пройти в сообщения с продолжением.
Седьмое – на чём вышивать
Я вышиваю чаще всего на пяльцах, маленьких – см 15, кажется, диаметром, пластмассовых, самых обычных. Со станком у меня не сильно складывается, соглашаюсь вышивать на нём только тогда, когда по-другому невозможно – при вышивке бисерных икон, гобеленов или если канва такая жёсткая, что её в пяльцы не запялишь. Хотя если она и впрямь такая жёсткая, то могу вышивать вообще без ничего, просто держа канву в руках.
А к станку приноровиться надо, но у меня это не очень получилось. Я как-то на жёсткой канве вышивала, поковыряла иголкой палец. Решила на раму вышивку натянуть и шить двумя руками - так работа настолько медленно пошла, что я предпочла опять её отпороть и продолжать ковырять пальцы, лишь бы побыстрее. Без сноровки игла не попадает сходу в дырочки на изнанке, а тратить время на приобретение навыка - жалко. Парадокс какой-то!
Восьмое – про поковырянные пальцы, напёрстки и крестик «в два прокола»
Я вышиваю каждый крестик в два прокола иглой, и это ощутимо ускоряет продвижение процесса. Сейчас, наверное, все понимают, про что речь, а бывало время, когда целые дискуссии на форумах возникали – как вышивать в два и в четыре прокола. )) Объясню на всякий случай на примере этой картинки. Смотрим на группу из трёх крестиков - они будут наглядным пособием.
Я вывожу на первом крестике нитку на лицевую сторону в точке 1, потом одним вертикальным стежком делаю прокол в точку 2 (с лица на изнанку) и сразу же из неё - в точку 3 (с изнанки на лицо). Таким образом, игла сразу оказывается на лицевой стороне, мне не надо отдельно ловить её на изнанке в точке 2 и искать точку 3 наощупь с изнанки отдельным проколом. Потом я таким же образом за один проход прокалываю точки 4-5, потом - 6-7. Нитка у меня всякий раз оказывается на лицевой стороне. Чтобы вернуться назад и положить верхние стежки, я опять одним вертикальным стежком прокалываю точки 4-5, 2-3 и закрываю первый крестик в левом верхнем углу, у которого нет номера.
Для того, чтобы шить в два, а не в четыре прокола, я ткань запяливаю в пяльцы не до барабанной натяжки, а слегка ослабленно, а до барабанной довожу, подпирая в вышиваемом месте канву средним пальцем левой руки, которой и держу пяльцы. Благодаря двойному проколу скорость заметно увеличивается, но палец периодически оказывается исколотым до дыр, хотя игла тупая, вышивальная. Тогда в ход идёт указательный палец, а средний усиленно залечивается.
Но с напёрстками у меня тоже никогда не складывалось - во-первых, они мне все большие и сваливаются постоянно. Во-вторых, я не чувствую вышивку в напёрстке, и мне это мешает. У меня ведущая модальность - кинестетическая, поэтому когда начинают страдать ощущения, страдает всё остальное.
Девятое – как обходиться без схемы, изобретение не моё ))
Среди знакомых вышивальщиц есть девочка, которая нужный участок одного цвета очерчивает смывающимся маркером на канве, если крестики по 1-2 - ставит на этих местах точки. Потом, когда подготовит себе такой "рисунок на канве", садится и отшивает его, уже не заглядывая в схему. Потом рисует для следующего участка заготовку - и опять без схемы шьёт. Она так приспособилась, пока дочка была маленькая, а теперь работает в свадебном салоне продавцом, занятость позволяет вышивать на работе, вот она себе таких заготовок наделает - и вышивает.
Десятое – опять про схему для вышивки, на этот раз – бумажную, опять не совсем моё))
Кто с бумажной схемы вышивает, часто зачёркивает вышитое, чтобы оно не мешало и не путало при вышивке следующих фрагментов и цветов. Кто карандашом зачёркивает, а кто маркером. Встречала такой совет: светлым маркером выделять то, что начинаешь вышивать - определённый участок какого-то цвета. Когда вышила - зачеркнуть поверх маркером другого цвета. Это помогает и отметить уже вышитое, и не потерять отдельные крестики, которые бывают даже в очень тщательно проработанных схемах. В конце работы не приходится (как и при вышивке с монитора, впрочем) дошивать пропущенные одиночки то тут, то там. )))) Хотя знаю пару человек, которые НИКОГДА ничего не пропускают и не путаются в схемах, не ошибаются и ничего не размечают... Я не среди этих людей.
Одна такая знакомая была бабушка лет за семьдесят, с Украины с мужем-казахом приезжала, жила здесь несколько лет, потом назад уехала, когда его похоронила. Она ну вот просто внимательная, и всё тут. Она даже объяснить не могла, почему не ошибается, хотя шьёт всегда по цветам, каков бы размер и сложность картины ни были. Т.е. вышила ВЕСЬ какой-то цвет по всей картине, потом второй, третий... Я по цветам начала шить только после того, как стала размечать канву - сначала нитками, потом маркером. До этого шила логическими кусочками, чтобы далеко не расползаться. А у неё и без разметки – без ошибок.
А вот вторая вышивальщица - она с настолько математическим складом ума и столько лет проработала в строительной сфере с какими-то таблицами, в которых всё должно сойтись, что говорила - я ни одного крестика не сделаю, пока не проверю взглядом, куда вколола иглу относительно верхних-нижних-левых-правых уже вышитых участков, поэтому вероятность ошибки вычисляется сходу, и не надо ничего распарывать и переделывать. Ну, конечно, имеется в виду не буквально КАЖДЫЙ крестик, а каждая новая ниточка, которой начинаешь какой-то участочек.
Одиннадцатое – чем вышивать
Ну, вестимо, иголками, но и тут у разных вышивальщиц есть свои хитрости. Например, некоторые заправляют сразу много иголок и вставляют их в органайзер по номерам ниток, чтобы потом просто брать нужную и шить. У меня этот метод не прижился при вышивке крестом. А вот когда бисером вышивала иконы - очень удобно сразу десяток иголок заправить и потом только менять их. Вроде бы от перестановки слагаемых сумма не меняется (какая разница, 10 иголок заправить оптом или эти же десять - по одной, чередуя с вышивкой?), но ощущение более быстрого процесса возникает почему-то. Может, просто заправка бисерной иглы с маленьким ушком не раздражает в процессе вышивки - ведь эта неприятная работа уже сделана, бери теперь да вышивай.
Двенадцатое – про организацию и хранение
Организация - в любом деле великая вещь! Потому что даже если кастрюлю неудобно складывать на место, то она будет колбаситься по кухне между готовками. Либо наоборот - будет стоять глубоко в шкафу, а еда готовиться будет в чём-то неподходящем, что под рукой. Тем паче – в рукоделии. Если каждый раз, чтобы что-то поделать, надо куда-то лезть, что-то искать, отвоёвывать пространство у домочадцев (кстати, право на территорию и её защиту – это тоже одно из базовых прав личности, если чё))), а потом шустро всё убирать, потому что потом может быть поздно и мучительно больно от невосполнимой потери… кошки-собачки-дети-(добавить нужное)… В общем, если хочется делать всё быстро – место для рукоделия и хранение материалов-инструментов надо качественно продумать и организовать. Как это сделать – каждый решает сам в зависимости от условий, но точно могу сказать: это тот пункт, где хорошо и правильно постоянно стремиться к идеалу. )) Это окупится комфортом при рукоделии и дополнительным временем на творчество.
Тринадцатое. Без названия)))
И ещё один совет - отключите Интернет! Скорости вышивки (и прочих рукоделий) возрастают невообразимо даже при прочих неблагоприятных условиях.))) Честное слово! Проверено на кошках.)))
PS. Ну и вот. ))) Накатала. ))) Если кому чего полезным окажется - буду рада. Если вспомню ещё какие-то нюансы - допишу. Если у кого-то есть свои наблюдения, находки и секретики - сдавайте адреса-пароли-явки... делитесь своим опытом по ускорению рукоделия вообще и вышивки в частности. ))) Возможно, это не последний мой пост об организации рукодельной жизни, посмотрим...