Применяется для окрашивания волос и росписи тела даже в домашних условиях. Обладает сильными дезинфицирующими свойствами, благодаря чему более трех тысяч лет используется в медицинских целях.
По месту происхождения выделяют индийскую и иранскую хну.
Ей можно красить волосы в различные тона — от золотистого до махагона. Кроме красящих свойств, она обладает и другими очень полезными для волосяного покрова головы свойствами – укрепляет, улучшает структуру, стимулирует рост.
Но что делать, если нужно использовать всю пользу данного продукта, но без изменения цвета ?
Многие женщины применяют смесь из перемолотой лавсонии и кефира. Ведь этот молочный продукт имеет в составе дрожжи, витамины и белок, так необходимые для здоровья локонов.
В зависимости от проблемы, которую надо решить, в бесцветную хну добавляют различные компоненты: масла, мед, желатин, лимон, яйца и другие. Полученные маски обладают лечебным эффектом. По отзывам пользователей, они укрепляют волосяные луковицы, делают их более сильными, избавляют от излишней жирности и перхоти.
Много положительных отзывов о применении смеси из репейного масла с бесцветной хной.
Рецепт очень прост. Порошок разводим кипятком, настаиваем в течение 20 минут и добавляем столовую ложку репейного масла. Держать на волосах такую смесь следует полчаса.
Если надо укрепить и оздоровить жирные локоны, то лучше использовать такой состав:
В залитую кипятком и настоянную кашицу добавляем остальные ингредиенты и наносим на чистые пряди, начиная от корней. Через 30-40 минут смываем.
Хороший эффект дает смешивание запаренной лавсонии с коньяком. Такой рецепт стимулирует волосяные луковицы, дает рост «спящим» до этого волоскам и оказывает заметный косметический эффект.
Восстанавливающая маска из хны для волос от выпадения для густоты делается в домашних условиях с применением отваров лекарственных трав или растительных масел. Если кожа головы жирная, то лучше масляные растворы в состав маски не вводить, а при сухих локонах – наоборот.
После приготовления настоя его необходимо нагреть приблизительно до 90 градусов и развести им порошок из лавсонии, как обычно разводим водой. Такие средства помогают укреплять корни и восстанавливать структуру волосков.
Маска, приготовленная на отваре крапивы, по отзывам пользователей, хорошо помогает от перхоти.
Если маска делается для сухих локонов, то в разведенную водой кашицу добавляются различные полезные растительные масла.
Очень хороший результат дает маска из оливкового или кунжутного масла с бесцветной хной и добавлением десятка капель эфирного масла жасмина. Исходя из отзывов, уже после первого применения заметно утолщение каждой волосинки, благодаря чему волосяной покров выглядит более густым и здоровым.
Рецепт маски на основе бесцветной хны для окрашенных волос легко применять в домашних условиях. Для этого надо в готовую кашицу добавить 2 ложки касторового масла и немного мякоти авокадо. Держать смесь на голове необходимо 60-90 минут, затем смыть с применением шампуня.
После такой процедуры пряди становятся мягкими и блестящими.
Маска на основе бесцветной хны с желтком и горчицей для волос лишенных объема применяется не чаще одного раза в месяц. Ведь и горчица, и хна подсушивают кожу. Именно способность данного рецепта убирать излишнюю жирность с кожи головы делает шевелюру более объемной. А яичный желток питает и оздоравливает волосяную луковицу.
Можно так же в состав вводить эфирные масла – лимонное, лавандовое, мандариновое и другие.
Наносить и держать маски для волос с хной бесцветной в домашних условиях очень часто не рекомендуется. Ведь это средство убирает излишки жира с кожи головы, и, в случае неправильного применения, может ее сильно пересушить.
Так, для обладательниц очень жирных локонов рекомендуется применять смеси на основе порошка лавсонии не чаще одного раза в две недели, тогда как женщинам с сухими волосами достаточно делать это один раз в месяц-полтора.
Так же необходимо помнить, что состояние внешний вид волосяного покрова головы очень зависят от ежедневного ухода и питания. Необходимо правильно выбирать шампуни в соответствии с типом кожи на голове и с учетом индивидуальных особенностей.
Применение вышеупомянутых смесей должно быть строго дозированным, чтобы пользу не превратить во вред.