- Возможно здесь и сотовая связь не ловится? - с подозрением спросила жена, удивляясь, что есть ещё места на Слобожанщине не испорченные цивилизацией.
- Связь здесь конечно есть, иначе трудно было бы браконьеров вычислять. - ответил я со знанием дела ).
Это место я полюбил ещё с того времени, когда на общественных началах, под эгидой экологической группы "Печенеги", помогал охранять заповедную территорию. И место это удивительное находится на реке "Северский Донец" у самого слияния с ним реки "Оскол". Невероятно, но пока не начался купальный сезон, воду из Оскола можно пить прямо черпая кружкой из русла. Помнится зимой, каждое утро у меня была зарядка перед приготовлением завтрака - нарубить дров и поновить прорубь (которая за ночь успевала хорошенечко сковаться 20ти градусным морозцем). Прилично разгорячившись однажды утром, я не хотел ждать пока закипит чайник и утолил жажду после активного труда, студёной водицей прямо из проруби. Мамаши и бабушки всполошатся, но даже практикуя такое каждый день, у меня и в горле не першило, не то чтобы ангина.
Иной раз удивляешься, как может перестроиться организм, попадая в лона природы, в далеке от ближайших признаков цивилизации. Переворачиваются понятия и предпочтения, ощущения и на разные вещи смотришь иначе. Холод - тепло, работа - отдых, желания - необходимость, вкусно - полезно,. комфортно - рационально, тишина или музыка природы. Даже гастрономические предпочтения, навеянные содержимым холодильника, отступают на второй-третий день жизни среди девственной природы. Просыпается какой-то первобытный интерес к возможности жизни от даров леса и реки. Так и хочется побренчать на варгане и пропеть что-то типа - "тут река, там гора, я хозяин весь тайга". И хотя тайга осталась в студенческом прошлом в Якутии, здесь и правда чувствуешь себя как Дерсу Узала. Однако не долго... Вот заканчивается весенняя комариная экспансия, на берегах начинают появляться первые палатки и ценители водной одиссеи - байдарочники. С этого времени сырую воду из реки я уже не пил )).
Наш экологический лагерь не то чтоб сохранился - он преобразился. Сразу видны заботливые и умелые руки местных активистов Вани и Марины. Годы как и не пролетали. Та же весёлая компания, интересные задушевные беседы у костра, преобразившиеся, ухоженные землянки. О как выручали они, когда однажды зимней ночью, при минус тридцать три мы готовили засаду браконьерам. А сейчас гостеприимные хозяева лагеря потчивали нас дарами природы и вспоминали былые приключения.
Четыре дня пролетели очень быстро. Четыре дня совершенно вне системы. Без мыслей о вчерашнем и завтрашнем дне. Без телевизора с его оболваниванием. Без интернета с заманухами. Без холодильника, без газа. Грибной суп, салат из молодой сныти и дикого лука, линки запечённые в глине. Узвар из диких груш, глёта и разных почек. Просто замечательный ресет получился! Зарядили эмоциональные батарейки и снова погружаемся в игру "кошки-мышки" с системой. И в этой игре у нас есть фора. Система слепа - она структура. Мы же, во всяком случае, уже умеем видеть её грабли.
заповедная