• Авторизация


Записки гастарбайтера. О финансах. 07-05-2015 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

«До полного?» - увидев украинские номера, спросила заправщица со знанием дела. Ещё бы, ведь даже при нынешнем курсе рубля к гривне бензин получается 14-15 гривен (против нашего 20грн). Под конец осени  было конечно лучше – в пределах 10грн, а ещё год назад около семи. При этом  бензин в России подорожал совсем не много – с 32 рублей в прошлом году, до 34 сейчас. При ёмкости бака моего бусика в 90 литров, плюс  три литра влезет под самое горлышко, то дома можно слить прозапас около 45 литров. Таким образом к концу лета очень даже хорошо получается накопить топлива для поездки на наш любимый Бирючий остров, что в Азовском море.

 

Продукты у нас дома всё ещё дешевле, хотя уже не на много. Но пока есть огородные запасы, да живность во дворе, то ещё есть смысл брать с собой провиант на весь предполагаемый срок работы, чтобы не тратиться по российским ценам. А вот на счёт срока работы у нас возникло много споров.  «Зачем нужны эти деньги такой ценой? Я чувствую себя брошенной женщиной!» со слезами на глазах сказала мне жена когда мы приехали после трёхнедельной рабочей вахты. Все предыдущие годы у нас выработался график – две недели без выходных на работе и пять дней дома.

[показать]

Вот мы доделываем очередной запланированный объём работы и соскучившись за семьёй, накупив подарков, выдвигаемся в путь. «Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой!» Отличная, старенькая песня Антонова для нас словно «дембельский марш». Чувства переполняют! Прежние две недели для меня были оптимальным сроком разлуки, который как ветерок для костра раздувает любовь к близким. Жена, как оказалось воспринимает всё иначе. Всё это время она тоже работала, но ведь все заботы с детьми, все дела по дому и огороду - ложатся на неё одну. А мне после работы от рассвета до заката и без выходных, хочется по приезду хотя бы пару дней отоспаться и хорошо отдохнуть.  Кое-что за три дня я конечно сделаю и потом опять «в омут с головой» - на вахту. Возможно кто-то и возразит в стиле: «Ути-пути, какие мы нежные…». Возможно для кого-то такая работа – просто повод быстрей смотаться из дома. Каждому кулику – своё болото.  Для меня важней своё.

 

Накануне мы бригадой именно этот вопрос и обсуждали. И он состоит в том, что курс рубля стал не в нашу пользу. А цены за работу даже попятились вниз. Огромный выбор стройматериалов – в основном импорт,  и как следствие - большое подорожание. Многие застройщики взяли паузу.  Работы стало меньше и строители начали из конкуренции опускать цену. Усложнилась процедура получения патента на индивидуальную трудовую деятельность. Теперь с платным медосмотром (ещё поколесить к пяти больницам в разные концы города) патент обходится в 16 тысяч рублей и потом по 3200 каждый месяц (прошлогодняя стоимость 1216 и без медосмотра). В итоге по чистой зарплате выходит почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

 

Учитывая такой расклад вынуждены «оптимизировать» расходы-доходы. Работать больше, отдыхать меньше! Как говорится в народной мудрости: «Для того, чтобы корова меньше ела и давала больше молока – её нужно меньше кормить и больше доить!» ;) Сначала была идея работать месяц и неделя дома. Лично мне этот вариант не подошёл изначально. «За сорок» - самый спелый Бальзаковский возраст и я не хочу себя ущемлять уже и в этих радостях семейной жизни. Возможно, многие и не ущемляют, но в таком случае  – семья разрушена. Это не для меня. А как оказалось – даже компромиссные три недели стали очень тяжёлыми для моей жены.

 

Очень жаль, что на Родине всем нам работы (мягко говоря) не хватает. Вот и едут соотечественники - западные за западную границу, а мы за восточную.  Говорю ответственно – да,  не хватает и могу парировать доводы, мол не хватает работы тем, кто работать не любит. Очень много, как и я, работы не боятся, но знают цену своей работе и высокому её качеству. Поэтому «за еду» работать не хотят. Моё мнение, что государству выгодно, чтоб мы работали не дома. Во первых субсидию гастарбайтеры не оформляют – это уже большой плюс. А во вторых – попробуйте посчитать, сколько валюты вливают заробитчане в экономику Украины.  Нашёл в интернете статистику. Оказывается у нас по Украине – около 5 миллионов граждан (только официально) ездят на работу за границу. То есть с нелегалами – гораздо больше!  Возможно даже в два раза (при количестве трудоспособного населения в 20 с лишним миллионов!!!)  Пусть каждый минимум  500 долларов в месяц присылает домой (а если ездят  сами, то обычно привозят  весь заработок).   Как вам сумма в 2,5-3  миллиардов  долларов в месяц? За сезон около 20 миллиардов зелёных президентов вливается в денежный оборот Украины!

 

 Теперь вопрос. Если всё бремя новоиспечённых реформ ложится на простолюдина, доходы резко уменьшаются, а траты резко увеличиваются… Может тогда лучше приехать домой, но не работать за еду, а вспомнить про огород  и просто выращивать её самому? Не торопясь, ближе к семье и природе... И конечно же оформить субсидию на оплату ЖКХ! Обминув одни грабли, нужно постараться не наступить на другие - грабли обычной лени. Но пока, возьму-ка я паузу.  Паузу, потому что нужно время, чтоб запустить один интересный проект.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
что то у Вас крайности... то без просыпу работать, то огородец... работы не хватает, это правда... но огородец прокормит, если он гектара два.... пахать надо много, а вот вырастет ли...да и заскучать можете, Вы человек социальный) может имеет смысл найди добавочный вид деятельности, не только строительство? и новому научитесь, и деньги в дом)
LUADMILA 07-05-2015-13:35 удалить
Спасибо Матвей. Актуальная статья.
volynko 07-05-2015-14:43 удалить
Матвей_Сердолик, интересно было понять, как изменилась жизнь у гастербайтеров с падением курса рубля.
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся # Огородец кормит и в 5 соток который год ))) Не на продажу, а экологически чистые продукты для себя, без химии и всяких ГМО. Гибриды и суперурожайные сорта не покупаем. Всё ещё аж от бабушки. Дополнительных заработков и есть и нет )) То велотур, то сплав байдарочный, (места под Харьковом красивейшие, главное их знать) То ворота сварить, то крышу перекрыть. Но на постоянной основе - пока только в проекте. Очень интересная тема, дай бог чтоб выстрелило ...и к тому же отец в семье )
Ответ на комментарий volynko # Здесь не только курс рубля и как следствие подорожание стройматериалов, пауза застройщиков, снижение цены на работы. Здесь ещё и усложнения - начиная с таможни, заканчивая патентом. Везём с собой кучу домашней еды, на таможне начинают придираться, то мешок картошки - это много, то сало на продажу... разрешительная бумага - 500ка ))) Патент очень дорого стало. А пока патент оформлялся, мы обычно уже работали. В этот раз милиция чуть ли не каждый день гоняла. Обалдеть - чтобы работать ставили подсобника "на шухере"
Ответ на комментарий LUADMILA # Да, именно женщины наверно поймут больше всех. Главное, что я теперь домашний папашка )))
volynko 08-05-2015-11:30 удалить
Матвей_Сердолик, с патентами придумали для пополнения казны, понимаю ваши трудности, как строитель, сочувствую.
knekler 13-05-2015-14:11 удалить
Спасибо, интересно!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Записки гастарбайтера. О финансах. | Матвей_Сердолик - Дневник Матвей_Сердолик | Лента друзей Матвей_Сердолик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»