• Авторизация


Специальность в современных реалиях. 03-05-2015 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Мой дед — шахтёр. В трудовой книжке — только шахта «Большевик». План добычи железной руды всегда выполнялся и к достойной зарплате всегда была приличная премия. От профсоюза часто давали семейные путёвки на тот или иной курорт. Дальше — хорошая пенсия, благодаря которой они с бабулей относительно безболезненно пережили трудные времена. После них в наследство осталась добротная квартира с высокими потолками. Да, когда-то рабочие специальности были в почёте и в фаворе у государства. Работая мастером участка №2, дед был отличным специалистом и часто его направляли в помощь другим участкам. На пенсию провожали пышно, с подарками.

[показать]

Сегодня рассчитывать на одну пенсию просто не реально. И это создаёт особый психологический барьер для тех людей, которые ещё застали то время. Зато новое поколение не может сравнивать нынешнее время с тем прошедшим, поэтому изначально рассчитывает только на себя. Воспринимая ситуацию такой, какая она есть по умолчанию и не ожидая, что может быть иначе. Работа на одном месте скорее говорит о том, что человек не готов рисковать в пользу личного прогресса. Заявляю с уверенностью, что сегодня успешным будет лишь тот, кто способен уловить тенденцию и быстро учиться новому. Даже работая на себя и являясь хорошим специалистом своего дела, востребованность ваша будет не продолжительной, если не следить за развитием технологий.

 

По этому поводу у меня есть яркий пример двух специалистов. Один — отличный сварщик, который специализировался на отопительных системах, второй мастер регулировки зажигания в автомобилях. Первый однажды великолепно сварил отопление ещё во времена строительства моего первого дома. Хвалили его все и был он всегда нарасхват. Второй идеально отрегулировал зажигание на моей первой машине «Москвич 2140″, при чём сделал он это с помощью лезвия и лампочки [показать] Часто вижу и одного и другого. Сварщик совсем деградировал, спился. Он не смог перестроиться на новые веяния в технологиях отопления: «Понимаешь, все эти новые фишки — гидрострелки, термоголовки, тёплые полы, магнитные клапаны, програматоры… не для моего ума всё это» Второй же знакомый — приятно глянуть. Не дорогая, но ухоженная машина, энергичный и подтянутый — постоянно с ноутбуком в виду его деятельности. Зарабатывает чип-тюнингом электронного блока управления (ЭБУ) автомобилей. Смеясь вспоминает те времена: «Раньше легче было — в кармане коробочка с половинкой лезвия да лампочка с проводками, а сейчас вон какой тяжёлый ноутбук таскать приходится» [показать]

[показать]

 

Многие люди более кардинально относятся к заработку. Хорошие предприниматели очень чутко реагируют на конъюнктуру ранка. И не удивительно, когда один из знакомых недавно продавал и устанавливал пластиковые окна, а сейчас открыл цех по пошиву постельного белья и уже планирует покупать агрегат по производству пелетного топлива. Ну и конечно же неоспоримо действует такая тенденция в сфере IT. И особое восхищение вызывают у меня фрилансеры.

 

Свежее поколение с «подвижным умом» легче настраивается на режим постоянного поиска, совершенствования и обучения, чем поколение, закостеневшее в стремлении заработать пенсию. Хотя есть и целая армада поколения компьютерных игр и виртуальной реальности, в отношении которых у меня большие сомнения (если человечество не перейдёт окончательно в виртуальную реальность).

Выше уже упоминалось о бизнесе, однако есть категория бизнесменов, которые бизнес не создают, а покупают. А если и к ведению самого бизнеса они не касаются, тогда это уже называется инвестированием. Многие привыкли думать об инвесторах, как о богачах-толстосумах. Но инвестировать не обязательно означает проведение каких-то супердорогих финансовых операций. Когда человек может проявить проницательность и разглядеть в чьём-то бизнесе большой потенциал, но который не может развиться в полной мере без финансовых вливаний, то обеспечение этих вливаний и есть инвестирование. Можно ли это назвать работой в общепринятом смысле — ввряд ли, поэтому в заглавии и написано «специальность». Хотя если это и работа ума, то наряду с ним очень важна ещё способность предчувствовать. А это нечто принципиально отличающееся  от работы как таковой — это образ мышления. Замечу, что тема инвестирования очень обширна, но смысл здесь написанного — совсем не пособие по оному.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Да, конечно, новые времена - новые веяния!.. Человек свободной профессии сейчас выживет лучше других!))
Ответ на комментарий Сергей_Удачин # Да, уж... А мне по видимому на горизонте снова переквалификация замаячила
volynko 08-05-2015-11:37 удалить
Матвей_Сердолик, уверен, что строительство верное дело, несмотря на кризисы, люди будут нуждаться в жилье и улучшать свой быт постоянно, для этого требуются спецы.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Специальность в современных реалиях. | Матвей_Сердолик - Дневник Матвей_Сердолик | Лента друзей Матвей_Сердолик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»