[показать]Представим себе внешне успешного и респектабельного человека… Работает в преуспевающей фирме на руководящей должности (или владеет собственным бизнесом), красивый дом, дорогая машина, отдых в экзотических странах. Таких не очень то и много, в отличие от большинства людей, которые хорошо, если имеют хотя бы половину того. Мы не будем равняться и на армию низкооплачиваемых трудящихся. Большинство людей от весьма преуспевающих и до «не очень» — обложены кредитами по самые уши! Они привязаны к одному месту, к одному средству заработка, к банковским долгам — они подключены к «матрице». Её можно узнать везде — государственная машина, банковская система, СМИ, глобализация во всех сферах жизни. Это искусная система скрытого порабощения. Она выжимает из людей всё что только можно. Но достаточно выпасть одному кирпичику в здании мнимого благополучия, и всё строение рушится как карточный домик.
Давайте вспомним, ведь ещё не так давно, являясь хорошим специалистом узкого профиля, ты мог быть спокоен и за своё настоящее и за будущее. Было предметом гордости иметь одну запись в трудовой книжке. Сейчас всё не так! Преуспевает тот, кто вовремя может перестроиться на другой вид деятельности. Сегодня в тренде одно — завтра совершенно другое. Даже в одной отрасли могут быть такие перемены, что людям с закостенелым умом очень трудно постигать новые технологии. А тем, кого сделали частью конвейера очень сложно научиться чему-то новому.
Но вот подрастает поколение, которое не знает прошлых устоев и воспринимает жизнь как есть — с её кризисами как политическими, финансовыми, так и моральными. Сегодняшнее энергичное поколение не делает одну ставку в жизни. Они постоянно находятся в состоянии поиска и обучения. Для этого им нужна свобода перемещения, свобода получения информации, владение языками для свободы общения. Даже выстраивая свою бизнес-империю, выигрывают те, кто не замыкается на одном виде деятельности, а постоянно следит за конъюнктурой рынка. Развивается новая система трудовых отношений, основанная на фрилансе и удалённой работе.
Теперь давайте сопоставим все детали мозаики в общую картину.
а). Жильё — собственное или съёмное?
б). Транспорт — личный или наёмный?
в). Специальнось (специализация) — статичная или трансформируемая?