• Авторизация


Поколение свободных 22-04-2015 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]Представим себе внешне успешного и респектабельного человека… Работает в преуспевающей фирме на руководящей должности (или владеет собственным бизнесом), красивый  дом, дорогая машина, отдых в экзотических странах. Таких не очень то и много, в отличие от большинства людей, которые хорошо, если имеют хотя бы половину того. Мы не будем равняться и на армию низкооплачиваемых трудящихся. Большинство людей от весьма преуспевающих и до «не очень» — обложены кредитами по самые уши! Они привязаны к одному месту, к одному средству заработка, к банковским долгам — они подключены к «матрице». Её можно узнать везде — государственная машина, банковская система,  СМИ, глобализация во всех сферах жизни. Это искусная система скрытого порабощения. Она выжимает из людей всё что только можно. Но достаточно выпасть одному кирпичику в здании мнимого благополучия, и всё строение рушится как карточный домик.



Давайте вспомним, ведь ещё не так давно, являясь хорошим специалистом узкого профиля, ты мог быть спокоен и за своё настоящее и за будущее. Было предметом гордости иметь одну запись в трудовой книжке. Сейчас всё не так! Преуспевает тот, кто вовремя может перестроиться на другой вид деятельности. Сегодня в тренде одно — завтра совершенно другое. Даже в одной отрасли могут быть такие перемены, что людям с закостенелым умом очень трудно постигать новые технологии. А тем, кого сделали частью конвейера очень сложно научиться чему-то новому.



Но вот подрастает поколение, которое не знает прошлых устоев и воспринимает жизнь как есть — с её кризисами как политическими, финансовыми, так и моральными. Сегодняшнее энергичное поколение не делает одну ставку в жизни. Они постоянно находятся в состоянии поиска и обучения. Для этого им нужна свобода перемещения, свобода получения информации, владение языками для свободы общения. Даже выстраивая свою бизнес-империю, выигрывают те, кто не замыкается на одном виде деятельности, а постоянно следит за конъюнктурой рынка. Развивается новая система трудовых отношений, основанная на фрилансе и удалённой работе.



[показать]



Теперь давайте сопоставим все детали мозаики в общую картину.



а).   Жильё — собственное или съёмное?



б).   Транспорт — личный или наёмный?



в).   Специальнось (специализация) — статичная или трансформируемая?

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
hekk 22-04-2015-23:44 удалить
Это про вашу страну.А у нас узкий специалист и сейчас ой как востребован.
Ответ на комментарий hekk # В любой стране в принципе всегда найдется востребованная узкая специальность (стоматолог например))) Но если разобраться, то и в узкой специальности новые технологии вытеснят тех, кто привык всё делать по старинке. Вот в Белгороде, где мы работаем - строительство резко скинуло обороты. До этого мы старались брать только лицевую кладку - и рука набита и дорого стоит. Сейчас же заказчик хочет, чтоб весь объём "под ключ" делала одна "команда" и на большом объёме иметь возможность торговаться. И нам хорошо взять один дом и пол сезона обеспечены. Приходится углубляться в нюансы новых отделочных материалов например. Или освоить систему ГВС с рециркуляцией (в момент открытия крана - сразу вода горячая, а не ждать пока дотечёт от бойлера) Ну много всякого интересного, которое мы раньше обходили стороной.
Seven79 23-04-2015-00:48 удалить
Я здесь небольшой спец, так как работал, в общепринятом смысле, последний раз ещё в СССР. И, соответственно, знаю о спросе, взаимоотношениях, профессионализме, стремлениях и стиле сегодняшних активных лишь по ограниченным личным контактам. Общей картины не вижу, в общем. Но мне кажется - да, легко снимаются с места, с направления, даже, если проработали в нём несколько лет. Следующее - настоящие профи стали более редки и востребованы весьма. И главное - очень немногие, не по-советски, ищут себя, а не, по-советски, ищут тёплое место с возможностью не потея срубить бабло. И тем более, хотят развиваться в своей профессии и идут учиться. Правда, мне кажется, реально стремящихся везде немного. А в отношении вопросов - всё согласно ситуации. Здесь законов и предпочтений и быть не может.
Ответ на комментарий Seven79 # Да, тенденция не особо привлекательна. Мой дед всю жизнь в шахте проработал - сначала взрывником, потом начальником участка. Но был нарасхват в виду большого профессионализма. Будучи ИТРовцем не гнушался спускаться в шахту и учить молодых. Сейчас такого профессионализма не достичь виду описанных тенденций. Но когда отрасль хоть и временно падает - мы поставлены в такую ситуацию, что необходимо искать куда сорваться. Да, в Украине стройка еле дышит. Нашли себя в Белгороде. Но если такая нехорошая ситуёвина в строительстве как сейчас будет продолжаться уже и в Белгороде, то я уже приметил чем заняться. Не паразитировал никогда. Сейчас многим любителям срубить бабла не потея жаренный петух в .опу клюнет.
Отрада 23-04-2015-01:16 удалить
Матвей_Сердолик,но, вы же совершенствуете свои навыки, своё умение, что в этом плохого?
Ответ на комментарий Отрада # Плохо не то, что нужно напрягаться и совершенствоваться - это очень здорово. Плохо то, что если моя квалификация станет не востребованной хотябы в течении года, то опять срываться. Я ещё застал СССР в отличии от свежего поколения и я помню ту уверенность в завтрашнем дне и это мешает. Молодые изначально живут сегодняшним днём и не надеются не на пенсию, не на то, что возможно работать всю жизнь на одном месте. Я по диплому учитель физкультуры. Специализация - спортивный туризм и ориентирование. Вёл секцию велотуризма. Мои пацаны были нескольлко лет первыми в области и по соревнованиям и по походам. Каждое первенство зарабатывало премии начальству и категории моей тренерской деятельности. Сам достиг кандидата по велотуризму. В переди два похода 6 категории до мастера. Потом из пацанов-перворазрядников сделать мастера и сам - заслуженный тренер Украины. Пацаны до сих пор стучатся во ВК зовут в походы. ...Пришёл Янукович, начали выгонять в отпуска без содержания, урезать ставки, командировки (соревнования), сокращать группы. Через год такого отношения - пошёл подсобником на стройку. Начался прогресс. А сейчас похоже стройка ложится. Знакомый зовёт в Тайланд русскоязычным туристам туры устаивать (квадроциклы, каяки) - это испытание для семьи. Дети без отца... Грустно
Отрада 23-04-2015-02:00 удалить
Матвей_Сердолик, всё это ужасно, я согласна. Но не уезжай от семьи. Не принесут эти деньги радости. Ты будешь переживать за них, они за тебя, а на жену лягут все проблемы, которые сейчас вы вместе решаете. Выход обязательно есть, его надо только увидеть.
Ответ на комментарий Отрада # Да, такого я не могу позволить этой системе. Но если патриоты и в Харькове начнут войнушку, буду срывать семью подальше от постсоветского пространства и подальше от той Европы


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поколение свободных | Матвей_Сердолик - Дневник Матвей_Сердолик | Лента друзей Матвей_Сердолик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»