Цветы и женщины – это так естественно! Красота к красоте – вообще хорошая примета. Гораздо реже упоминаются цветы, которые подходят для подарка мужчине. Букеты для него можно составлять из роз, хризантем, гвоздик, тюльпанов, калл, лилий, ирисов и даже подсолнухов. В цветовой гамме должны присутствовать белый, бордовый, зеленый, синий, фиолетовый. Зеленые или изумрудные каллы прекрасно подходят для подарка начальнику.
[показать]
Цветы вручаются мужчине (помимо дня его рождения) после премьеры фильма, который он снял или в котором сыграл, премьеры концерта с его участием, на презентации написанной им книги или опубликованной важной статьи, вручения премии или свидетельства о совершении им серьезного открытия, на пьедестале после установления им спортивного рекорда.
[показать]
У рукопожатия тоже есть свои законы этики. Первым положено подавать руку старшему по возрасту, учителю (наставнику), начальнику, а младшему, ученику и подчиненному соответственно – принять рукопожатие. При этом нужно смотреть в глаза и слегка улыбнуться, что справедливо будет расценено как дружеское расположение.
[показать]
С женщинами здороваться за руку не принято. Но уж если она подала ее первой – обязательно пожать. Сила рукопожатия при этом должна быть тщательно рассчитана. Конечно, не такой «гидропресс», как при чисто мужском рукопожатии. Но и не слабее, чем пожала женщина. Твердое рукопожатие от нее – важный сигнал: и доверие, и намек на то, что она в отличной физической форме.
[показать]
Телесериал за телесериалом учат мужчин вульгарному поведению, а женщин – потворству этому. Можно сбиться при подсчете сцен, в которых женщина встает из-за стола, а ее визави продолжает сидеть. Запомните: когда женщина выходит из-за стола, мужчина должен вставать! Всегда! Исключений из этого правила нет.
[показать]
Как вести себя за столом в ресторане – тоже проблема. Кое-как мы еще помним, что вытирать рот рукой и говорить с набитым ртом неприлично. Так же и с использованием салфетки, вместо того, чтобы облизывать пальцы. То, что большие куски нужно разрезать на мелкие, откусывать по чуть-чуть при еде руками и не дуть на горячую еду, а терпеливо ждать, пока она остынет, — это вспоминается уже с трудом.
[показать]
А скажите, на милость, куда нужно наклонять тарелку с первым блюдом? Миллионы уверенно произнесут: «К себе» — так их воспитали с детства. С точки зрения этикета – грубейшая ошибка! Причем в обоих трактовках. Потому что одни знатоки безапелляционно утверждают, что тарелку с супом, борщом и т.п. нужно наклонять только от себя, а другие заявляют, что тарелку нельзя наклонять вообще.
В ресторане посетитель должен овладеть системой особых знаков, составляемых из тарелки, вилки и ножа. Опытный официант читает их с лету, как водитель – дорожные знаки. Приборы всегда располагаются на тарелке. Вилка слева, нож справа, положены друг к другу под прямым углом – клиент взял паузу, блюда пока подавать не нужно. Вилка в центре вертикально, нож горизонтально острием влево, образуя правильный крест — клиент ждет второе блюдо. Вилка и нож параллельно вертикально – клиент закончил трапезу и ждет счет. Вилка и нож горизонтально, остриями вправо – клиент считает трапезу превосходной. Вилка и нож, как в знаке «Пауза», но острие ножа пропущено между вторым и третьим зубьями вилки — клиенту трапеза не понравилась, прощай, чаевые…
[показать]
Во время разговора с кем-либо случается так, что очень сильно тянет отвлечься на циферблат наручных часов, мобильник или другое современное электронное устройство. Особенно сильно – если вы устали, или собеседник не ахти, и вам стало скучно. Ни в коем случае не делайте этого! Вы продемонстрируете верх невоспитанности.
Лестница, согласно законам этикета, преодолевается так. При подъеме мужчина идет впереди женщины. При спуске – позади ее (и впереди, если лестница слишком узка, с крутыми ступеньками или плохо освещена). Женщина всегда идет по стороне с перилами, даже если это выглядит как нарушение правостороннего движения. Движение мужчины по лестнице должно быть синхронным с женщиной, чтобы она всегда находила в нем достаточную опору.
[показать]