19 января мы с вами постараемся запастись целебной крещенской водой. Кто знает, а кто и нет- когда ее нужно пить и как хранить? Ответы на эти вопросы священника Николая Ракова, настоятеля храма Св.Великомученицы Параскевы, я прочитала в журнале " Домашний" .
[показать]
1. Говорят, что у святой воды нет срока годности?
Лучше в каждый праздник Крещения приходить за свежей водой, чем набирать ее про запас на несколько лет вперед. Хранить только в стеклянной, а не пластиковой таре. И не в томном шкафу, а где-нибудь рядом с иконами. Если видите, что вода помутнела, вылейте ее в горшок с комнатным растением , в реку, под дерево в лесу или саду. Словом , туда, где не ходят люди. Банку из-под воды не используйте больше в бытовых целях.
2. Крещенскую воду нужно пить натощак?
Обычно пьют три глотка. Если человек болен или плохо себя чувствует, можно умывать ей лицо. Чтобы избавить дом от негативной энергетики, обрызгайте водой углы комнат - с востока на запад, затем с севера на юг, входную дверь, читая молитву "Во имя Отца и Сына ..." трижды, осеняя эти места крестным знамением. Не используйте крещенскую воду для купания здорового человека, младенца, уборки дома.
3. Если в середине года вода заканчивается, ее можно разбавить обычной водопроводной?
Только в случае острой необходимости. Святая вода тем и отличается от остальной, что над ней молились, ее благословляли, она прошла через чин посвящения Богу.
4. Правда ли, что погружаться в прорубь на Крещение необязательно?
Да, необязательно, потому что это народная, а не церковная традиция, и прямого отношения к празднику она не имеет. Омовение не очищает от грехов, это можно сделать только на исповеди. Поэтому верующему человеку лучше прийти на Крещение на церковную службу, а потом взять домой освященной воды.
Журнал "Домашний" январь 2017 год.
 |
|