Абхазия — частично признанное государство, контролируемое сепаратистским правительством, расположенное на северо-восточном побережье Черного моря между Россией и Грузией.
Абхазия определяет себя как независимая Республика Абхазия. Но на данный момент лишь четыре государства признают такой статус — Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.
Грузинское правительство, Организация Объединенных Наций и большинство правительств мира рассматривают Абхазию исключительно как территориальную, но не контролируемую, часть Грузии. Также, по официальной позиции последней, Абхазия является Автономной Республикой.
Статус Абхазии является центральным в грузино-абхазском конфликте. Его корни уходят ко времени развала СССР, когда отделение Грузии было очевидно между грузинами и абхазами разгорелся межэтнический конфликт.
На протяжении последних двадцати лет отношения между двумя государствами остаются напряженными, так в 2008 году Грузия приняла резолюцию, объявив Абхазию территорией оккупированной русскими.
Дата вылета | Пересадки | Найти билет |
21.12.2015 |
Без пересадок |
|
22.12.2015 |
Без пересадок |
|
23.12.2015 |
Без пересадок |
|
24.12.2015 |
Без пересадок |
Абхазия занимает территорию площадью около 8 660 квадратных километров. Находится в западной части Грузии, на северо-восточном побережье Черного моря. Государство принято относить к Западной Азии, но так-как в районе между Черным и Каспийским морем проходит наиболее спорная граница между Восточной Европой и Западной Азией, то и утверждение, что Абхазия является частью Азии, может быть подвергнуто сомнению.
Абхазия расположена в преимущественно горном регионе (около 75 процентов территории классифицируется как горы или предгорья). Это сказывается на жизни и культуре местного населения.
Вдоль всей северной границы республики проходит Большой Кавказский хребет. Высота гор в основном не превышает отметку в 4 000 метров, исключение — гора Домбай-Ульген, пик которой достигает 4 046 метров над уровнем моря.
В Абхазии богатое разнообразие растительности от сосновых боров, пальмовых аллей и цитрусовых плантаций в приморских районах до альпийских лугов в высокогорьях. Из-за сложной топографической обстановки лишь малая часть территории республики подвержена человеческому вмешательству. И почти 70 процентов площади Абхазии до сих пор покрыто нетронутыми лесами.
Самая глубокая из известных в мире пещер — Воронья, она находится в западных горах Абхазии. Дифференциал между ее наибольшей и наименьшей разведанными точками составляет 2 191 метра.
Предгорья, до высоты 600 метров, покрыты преимущественно лиственными лесами, которые включают в себя такие виды, как дуб, граб, бук и самшит. Зона смешанных лесов начинается от 600 и продолжается до 1 800 метров над уровнем моря, в данной высотности произрастают бук, ель и пихта. С 1 800 метров идет зона альпийских лугов, и заканчивается на отметке в 2 900 метров, выше которой лишь вечная мерзлота.
В связи с близостью к достаточно теплому Черному морю, климат Абхазии очень мягкий, конечно, за исключением высокогорных районов. Хотя, Кавказские горы также играют немалую роль в построении местного климата, защищая республику от холодных северных ветров с одной стороны, и задерживая подольше теплые влажные ветра с другой.
Прибрежные районы Абхазии имеют субтропический климат, со средней годовой температурой +15 градусов. Средние летние показатели температуры составляют +22 — +23 градуса, а зимой — +4 — +6 градусов. Благодаря влиянию моря прибрежные районы не испытывают морозов в зимние месяцы.
В горных районах республики на высотах свыше 1 000 метров господствует умеренный морской климат, с относительно холодной зимой и продолжительным теплым летом. А с 2 000 метров над уровнем моря температурный режим значительно понижается, также как и существенно сокращается летнее время.
Абхазия вследствие своего положения получает большое количество осадков, в прибрежных районах около 1 200 миллиметров в год, во внутренних районах до 1 800 мм, а в горах до 3 500 мм, из-за чего в зимнее время появляется серьезная угроза схода лавин. Ведь толщина снежного покрова на вершинах гор вполне может переваливать за отметку 5 метров, что особенно опасно для внутренних окруженных горами районов.
Большинство жителей Абхазии являются православными христианами (около 60 процентов), далее, по степени снижения, идут Ислам (16%) и Абхазская родная религия (8%). Остальные религии, такие как Иудаизм и Свидетели Иеговы, хотя последние официально с 1995 года запрещены, занимают лишь 2 процента. Как уже очевидно из приведенных цифр, в республике существует сравнительно небольшой процент неверующих, не относящих себя к какой-либо религии.
Согласно опросу, проведенному в 2003 году, 60% респондентов называют себя христианами. В Абхазии существует две основные церкви — Абхазская Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь. Всего в республике примерно 140 церковных зданий, большинству из которых более одного века.
Туризм в Абхазии является незаконным в соответствии с законодательством Грузии, запрещающим иностранцам въезд на оккупированные территории без разрешения. Тем не менее, абхазские пляжи на Черном море по-прежнему доступны для русских туристов. Низкие цены, отсутствие каких-либо визовых требований привлекает российских туристов, особенно выгодно выделяя республику на фоне более дорогих Турции, Египта, Болгарии и прочих популярных направлений.
Во времена Советского Союза, Черноморские пляжи Абхазии ежегодно привлекали до 200 000 человек из соседних стран, что составляло около 40% всей доли туристического рынка в Грузинской Советской Социалистической Республике. Но после конфликта в 1992 году, туристический поток из других стран, помимо России сильно спал.
Несмотря на почти полное отсутствие туристов из других стран, в Абхазию ежегодно пребывает около 300 000 человек из одной России, это обусловлено близостью и дешевизной, даже в сравнении с российскими черноморскими курортами.