• Авторизация


Копенгаген - столица Дании - LeStatus - энциклопедия Земли 05-08-2015 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!
lestatus.ru/2015/08/copenhagen.html

Копенгаген - столица Дании

 

Копенгаген - столичный город, раскинувшийся на берегах Балтийского моря в Дании. Является крупнейшим городом в Датском королевстве. В самом Копенгагене проживает более 569 тысяч человек, а вместе с пригородами образует агломерацию численностью в 1,247 миллионов человек. Столица Дании велика не только и не столько по численности, сколько по значимости культурной, политической, промышленной и экономической, как для самой Дании, так и для всей Европы. В 2009 году Копенгаген занимал первую позицию в рейтинге богатейших городов мира с самым высоким показателем ВВП. Также Копенгаген признан самым экологически чистым по соотношению площади занимаемой парками к площади всего города.




Первое упоминание о Копенгагене датируется одиннадцатым веком, когда на месте современного города располагалась небольшая деревушка Хавн. Но, как деревня, Хавн продержался не долго, и уже в 1167 году в поселении появился первый замок, превративший некогда небольшую деревеньку в серьезный укрепленный город. А в 1254 году укрепленный город получил полноценные городские привилегии и новое название - Копенгаген, именно 1254 год принято считать временем основания города. Название города переводится как "торговая пристань". А звание столицы Копенгаген получил в 1443 году, во время правления Эрика Померанского.




В 1728 году произошел крупнейший пожар в Копенгагене за всю историю города. Бедствие продолжалось три дня, с вечера 20 по утро 23 октября. Разрушению подверглось около трети города, пятая часть населения лишилась крова. Пожар нанес как значительные экономические, так и огромные культурные потери, восполнение которых уже не предоставляется возможным. Это и серьезно пострадавшие памятники, скульптуры и полностью уничтоженные книги, приблизительно 40 000 экземпляров книг сгорели, многие из которых были уникальны и хранились в музеях, библиотеках и частных коллекциях. Пострадала существенная часть научных трудов датских ученых, из-за подвергшихся пожару зданий университета и обсерватории. Порядка половины, из имеющихся на то время, зданий, построенных в эпоху средневековья, было полностью утрачено. Это сильно сказалось на облике современного Копенгагена, так, в отличии от большинства современных европейских столиц, город почти не имеет следов архитектуры средневековой эпохи. 




Через 79 лет, после разрушительного пожара, в 1807 году разгорелся конфликт между Данией и Великобританией, приведший к началу англо-датской войны. В этом же году последовали первые агрессивные действия со стороны англичан, так 14 августа британцы высадились на берегах Дании, а под конец месяца полностью взяли Копенгаген в окружение. И со 2 по 5 сентября англичане обстреливали город легко воспламеняющимися ракетами Конгрива, из-за чего погибло более 2 000 жителей и более трети города было разрушено. Последствия атаки оказались более разрушительными чем некогда бушевавший пожар. Трагедия нашла свое отражение в романе Б. Корнуэлла "Добыча Шарпа" и в стихотворении К. Баггера "Английский капитан".




Бомбежка Копенгагена в 1807 году - лишь часть серии наполеоновских войн. Изначально датское правительство придерживалось нейтральной позиции, но расположение королевства датчан между островами Великобритании и материковой Францией сыграло решающую роль в судьбе Дании. Так англичане опасались вступления датчан в число союзников наполеоновской Франции, так как это бы перекрыло важные судоходные сообщений с континентальной Европой посредством Балтийского моря, вход в которое из Северного моря контролировала Дания. Так и Наполеона не могло устроить вступление Датского королевства в союз с Британией. Дания же оказалась промеж двух огней, но находясь прямо на границе с Францией выбор у датчан был лишь один - присоединиться к Наполеону. Как считается, данные факторы и послужили началом англо-датской войны, вследствие которой Дания потерпела существенный разгром, потеряла Норвегию и оказалась на грани финансового и политического крахов.




Но, несмотря на ряд казалось бы фатальных упущений со стороны Дании, период с середины 19 до начала 20 века является "Золотым веком Дании". И в первую очередь расцвет королевства, как это обычно бывает, коснулся столицы - Копенгагена, который существенно увеличил свою площадь, расширив территориальные границы, а на месте старых разрушенных жилищ появились новые более современные "нарядные" дома. В городе открылось множество музеев, галерей, театров, светских домов и парков. Также на столицу нахлынула мощная волна индустриализации, создавшая множество предприятий и изменившая привычный уклад жизни населения. Существенно прибыло количество жителей и в целом, как и во всей Дании, в Копенгагене разительно улучшилось качество жизни.




Однако, как это часто бывает, за периодами подъема следуют периоды спада, так случилось и с Данией. В середине 20 века, в 1939 году, на королевство и на весь мир обрушилась очередная беда - началась Вторая Мировая Война - самая разрушительная и кровопролитная из войн за всю историю человечества. Копенгаген вместе с Данией оказались под ударом фашистской Германии. Серьезные разрушения, огромные потери населения и очередной финансовый и политический упадок вновь грянули на Данию, и конечно, сильней всего отразились на столичном Копенгагене. К счастью, в 1945 году война окончилась и Датское королевство с ее главным городом вновь ждал подъем. Так в 1947 году правительство разработало и внедрило инновационный проект развития Копенгагена, имеющий название "Фингер". Оказавшийся исключительно удачным план вкупе с планомерной целенаправленной политикой развития города дали Копенгагену звание богатейшего города мира, по состоянию на 2009 год. А в 2013 году занял первое место в рейтинге наиболее подходящих для проживания городов мира.




На данный момент, помимо большого числа заслуженных статусов и званий, Копенгаген является экономическим, политическим и культурным центром Дании, самым большим как по численности населения, так и по занимаемой площади городом Скандинавии, одним из числа экономически сильнейших городов Европы, а также самым дорогим и одновременно богатым городом мира. Благодаря удачному географическому расположению на стыке двух морей - Северного и Балтийского, Копенгаген является важнейшим центром морских перевозок. Большая часть коммерции, идущей с запада, проходит именно через столицу Дании. И, соответственно, место ведущей отрасли производства и экономики занимает перевозка.  




Копенгаген поделен на десять городских округов, включая центр города. Также на территории столицы Дании расположены четыре особые зоны: Фредериксберг, свободный город Христиания и Тинбъерг. Фредериксберг - небольшой город, расположенный внутри Копенгагена, и имеющий население свыше 90 тысяч человек. Занимаемая городом площадь равна 8,7 квадратным километрам, то есть десятая часть всего Копенгагена. Фредериксберг получил свое название в честь расположенного в центре одноименного дворца, построенного в 18 веке по заказу короля Фредерика четвертого. Следующая зона - свободный город Христиания, по факту являющийся неофициальным виртуальным государством внутри Дании, не получившим признание от самого королевства. Идейные вдохновители создания Христиании -  местные хиппи, оборудовавшие квартал Копенгагена под свои нужды. В данном государстве отсутствует большинство необходимых институтов, то есть неимение учредительных документов, публичной власти, собственных ресурсов, суверенитета, государственных символов и так далее. Основная проблема - свободная неконтролируемая торговля наркотиками на улицах, неотделимая часть быта хиппи. И третья зона - Тинбъерг. Это и не город, и не государство, а просто район, основное население которого - мусульмане. На данный момент является наиболее проблемным районом не только для Копенгагена, но и для всей Европы, проблема исламизации городов которой стоит остро как никогда.




Копенгаген раскинулся на востоке Дании. Город занимает восточное побережье Зеландии - крупнейшего острова Балтийского моря, ландшафт острова преимущественно равнинные с пологими низкими берегами, которые, как и вся территория Зеландии, сильно изрезаны вследствие древних оледенений. Также часть Копенгагена расположена на острове Амагер, которые соединен с Зеландией несколькими мостами и двумя линиями метрополитена. Помимо двух больших, Копенгаген занимает ряд маленьких островов как естественного, так и искусственного происхождений. Из числа данных островов особое место занимает Слотсхольмен - историческое ядро города, на данный момент на острове расположен дворец Кристиансборг - здание датского парламента.




Климат Копенгагена отличается малыми годовыми колебаниями среднесуточной температуры. Представляет собой умеренный морской тип климата. Характеризуется прохладным летом, весьма мягкой зимой и очень высокой влажностью на протяжении года. Также для подобного типа климата не редкостью являются затяжные дожди. Среднемесячная температура для января составляет +1,3 градуса по Цельсию, а в июле равна +18 градусам. Столь теплый климат на 55,4 градусах северной широты, то есть широты Копенгагена,  обусловлен наличием системы течений Гольфстрим, проходящей через Атлантический океан, и, несущей тепло из тропиков в северо-западную Европу, к которой Дания и относится.




В Копенгагене находится всемирно известный символ как самого города, так и всей Дании - скульптура "Русалочка". Статуя изображает героиню не менее известной сказки "Русалочка", которую написал Ганс Христиан Андерсен, прозаик и поэт живший и писавший в Копенгагене в 19 веке. Саму статую изготовил скульптор Эдвард Эриксен в 1912 году, а установлена и открыта русалочка была 23 августа 1913 года. Скульптура создана по заказу Карла Якобсена, главы пивоваренной компании "Carlsberg", который был очарован балериной Эллен Прайс, исполнявшей главную роль в балете по сказке "Русалочка". Именно лицо Эллен послужило натурой для всемирно известной скульптуры. Со дня открытия статуи, русалочка многократно подвергалась актам вандализма. Так в 1964 и, позже, в 1998 годах скульптура была обезглавлена, а в 2003 и вовсе снесена взрывной волной с постамента.




В столице Дании расположена штаб-квартира крупнейшей в мире пивоваренной компании Carlsberg. Карлсберг основана в 1847 году, на то время уже состоятельным, предпринимателем Якобом Кристианом Якобсеном. Якоб назвал свою первую и единственную пивоваренную компанию в честь своего пятилетнего любимого и единственного сына Карла Кристиана Якобсена, который наследовал компанию отца. Но в 1881 году из-за разногласий с Якобом Якобсеном, Карл основал собственную пивоваренную компанию Ny Carlsberg, став серьезным конкурентом своему уже престарелому отцу. Через 6 лет, в 1887 году, после смерти Якоба Якобсена, Carlsberg перешла по наследству Карлу, который объединил две компании в 1902 году, создав сильнейший с того времени концерн, увеличив тем ассортимент и количество выпускаемой продукции. Сейчас Карлсберг является крупнейшей пивоваренной компанией, и производит напитки под более чем 500 наименованиями, среди которых такие известные, как Tuborg, Балтика и Kronenbourg.




Копенгаген располагает рядом церквей, многие из которых были построены в 19-20 веках, так-как после ужасающих событий 18 и начала 19 веков многие более старые здания были разрушены. Наиболее известными, из церквей что сейчас стоят, считаются: церковь Грундтвига, Фредерика и Александра Невского. Церковь Грундтвига - это лютеранский храм, названный в честь писателя Н. Грундтвига. Сооружение возведено в 1926 году и является наиболее известной церковью в Копенгагене. Следующая - церковь Фредерика, также лютеранский храм. Здание построено в 1894 году, хотя первый камень заложил еще король Фредерик в 1749 году. И, наконец, церковь Александра Невского - это уже православный храм Русской православной церкви. Сооружение сдано в 1883 году и является первым русским православным храмом в Дании.




Парк Тиволи - это известнейший парк развлечений и публичный сад в Копенгагене. Парк открылся в 1843 году 15 августа. Это второй из числа старейших парков в мире, после парка Баккен, который также находится в Дании. По состоянию на 2012 год, Тиволи посетило более 4 миллионов человек. Что дает вторую ступень по популярности среди сезонных парков во всем мире, и также ставит на первое место по популярности во всей Скандинавии. Тиволи был основан Георгом Кристенсеном, как конкурент Баккену. Сейчас в парке развлечений работает более 27 аттракционов и несколько рекреационных зон. Также в 60-х в концертном зале Тиволи проводился конкурс песни Евровидение.




Стрегет - это пешеходная зона, городская территория где запрещен проезд автотранспортным средствам, в Копенгагене. Это популярная туристическая улица расположена в центра города. Длина проспекта составляет более одного километра, что делает Стрегет самой длинной пешеходной улицей в Европе. Официально движение на улице остановилось в 1962 году, после установления соответствующего закона властями города. Сейчас Стрегет пользуется огромной популярностью у туристов, ведь в каждом доме на протяжении всего проспекта находятся различные, преимущественно престижные, магазины, завлекающие исключительным разнообразием и "эндемичностью" товаров. Уже в 80-х среди крупных торговых марок иметь бутик на Стрегет являлось неким условием престижности и известности.




Копенгагенский дом оперы - - национальный оперный театр в Дании и самый современный оперный театр в мире. Также это самый дорогой оперный дом из когда либо построенных за всю историю человечества, стоимость театра превышает 500 миллионов долларов США. Опера расположена на острове Хольмен в центре Копенгагена. Архитектор театра - Хеннинг Ларсен использовал при проектировании стиль нео-футуризм. Здание возводилось с 2001 по 2004 года и было открыто в 2005 году. Площадь, занимаемая оперным театром, равняется 5 500 квадратным метрам.



 
 

.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Копенгаген - столица Дании - LeStatus - энциклопедия Земли | vldvel - LeStatus | Лента друзей vldvel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»