Кабачки, очищенные от кожи и семян – 2 кг;
морковь – 1 средняя потертая на крупной или корейской терке;
лук репчатый, порезанный мелкими кубиками – 1 средняя луковка;
паста томатная – 3-4 ст. ложки;
масло растительное – 6 ст. ложек;
соль – 1 столовая ложка;
сахарный песок – 2 столовые ложки;
перец молотый черный и молотый душистый на кончике чайной ложки.
Приготовление:
- В сковороде раскалить часть растительного масла и обжарить до светло-золотистого цвета кубики кабачков, жарить лучше в несколько приёмов впроцессе жарки подлить 2 столовые ложки воды.
- Все обжаренные кабачки сложить в глубокую емкость.
- В другой сковороде разогреть остатки масла и обжарить до лёгкого зарумянивания лук и морковь, подлить 2-3 ложки воды и тушить на медленном огне до мягкости.
- Содержимое двух сковородок вместе тщательно измельчить блендером до однородной массы (пропускание через мясорубку не даст необходимой однородности), выложить в глубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар и перец, варить на медленном огне в течение часа . Периодически помешивать что бы не пригорела, делать это нужно очень осторожно, так как при кипении образуются крупные горячие брызги. - После добавить половину чайной ложки уксусной эссенции и проварить ещё минут 10.
На этом же этапе можно отрегулировать соль и сахар по-вкусу.
Икра должна быть светло-коричневого цвета и достаточно густой. Разложить в стерилизованные банки, закатать хранить в прохладном месте.
Кабачки для икры лучше брать хорошо вызревшие, молодые дадут слишком много жидкости.
Серия сообщений "Заготовки на зиму":
Часть 1 - Консервированная кукуруза
Часть 2 - ЦАРСКОЕ крыжОвенное варенье "с хитринкой"
...
Часть 37 - Квашеные помидоры за 3 дня
Часть 38 - Варенье из яблок дольками
Часть 39 - Икра из кабачков "Как в СССР"