• Авторизация


Флорентийское печенье 13-09-2022 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Флорентийское печенье: простой рецепт и непростая история

(500x375, 99Kb)

Широко распространено мнение, что флорентийское печенье придумали во Флоренции.И хотя эта теория кажется очевидной, она ошибочна. На самом деле, история кулинарии гласит, что эти аппетитные, покрытые медовыми орехами кружочки впервые были испечены вообще не в Италии.
Согласно известной легенде, впервые флорентийское печенье было испечено для короля Людовика XIV на кухне Версальского дворца. Десерт этот задумывался как особое угощение на банкете в честь родственников короля Людовика - семьи Медичи из Флоренции.
Вполне вероятно, что именно присутствие флорентийцев во время премьеры печенья и стало источником его имени, которое вот уже три сотни лет вводит в заблуждение любителей изысканной кулинарии.
Я не знаю никого, кто не любил бы это красивое, очень вкусное и буквально тающее на языке миндальное печенье! Если вы собираетесь в гости и не знаете, что принести в подарок хозяевам, то никогда ошибетесь, захватив красивую коробочку, наполненную флорентийским печеньем. И презент этот станет еще и уникальным если вы испечете его собственными руками.

Интересно, что, несмотря на королевское происхождение, готовить флорентийское печенье очень легко. По сути дела, это всего лишь песочное тесто, покрытое слоем миндаля и меда в исчезающе мягкой карамели! Все так просто и так вкусно!


для теста:
СЏ 69 (663x452, 49Kb)
для миндально-медового слоя:
СЏ 71 (692x465, 39Kb)
Разогрейте духовку до 170º C. Смажьте маслом противень для выпечки.

В чашу миксера положите нарезанное кубиками сливочное масло, сахарный песок, муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль, ванильный экстракт и перемешайте, пока смесь не превратится в рассыпчатое тесто.

Теперь добавьте столовую ложку молока и продолжайте смешивать, пока тесто не соберется в один комок. Если тесто в комок не собирается, добавьте еще немного молока.

Готовое тесто можно раскатать в тонкий пласт и нарезать на кружки диаметром около 5 см. Но, если вы, как и я, решили испечь флорентийское печенье по самой простой технологии, то просто переложите тесто на противень и плотно прижмите руками, создавая единый пласт толщиной около 3 мм.

bulochki-s-malinovym-dzhemom-images-big (600x370, 200Kb)
Выпекайте флорентийское печенье в духовке примерно 10-15 минут или до золотистого цвета. Теперь вынимайте противень (но пока еще не выключайте духовку!). Пусть печенье слегка остынет, а вы тем временем приготовьте самую главную фишку нашего десерта - медово миндальную карамель.

В большом сотейнике смешайте сахар с водой и медом, и сварите очень светлую карамель. Когда она будет готова добавьте подогретые сливки и хорошо перемешайте, чтобы получился однородный карамельный соус.
В отдельной миске смешайте миндальные лепестки, кукурузный крахмал, соль и цедру лимона. Всыпьте эту массу в карамель и перемешайте.
Выложите полученную массу сверху на печенье и равномерно распределите по всей поверхности. Слой карамели должен быть очень тонким.

Противень снова поставьте в печку и выпекайте около 10-15 минут, пока печенье не приобретет золотистый цвет.
Вынимайте из духовки - и вуаля! Осталось дождаться полного остывания. Тогда можно будет нарезать квадратами и подавать.
флорентийское печенье спокойно пролежит неделю в закрытой банке

Советы от шефа: готовое флорентийское печенье спокойно пролежит неделю в закрытой банке при комнатной температуре.
Вместо миндаля можно использовать любые другие орехи, которые вам нравятся.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Флорентийское печенье | whiteolga - Дневник whiteolga | Лента друзей whiteolga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»