• Авторизация


МиМ 2024. Рецензия. 31-01-2024 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Примерно так я бы охарактеризовал этот фильм.
Знаете, такой гнилой антисоветской и, как следствие, антироссийской пропаганды уже даже американцы не снимают.
 
Что у нас здесь имеется?
Имеется якобы авторское прочтение знаменитого романа и дальнейшее его переложение для больших экранов с нехилыми такими помпой и пафосом. На деле же никакого прочтения романа не случилось. Правда в том, что Локшин и компания, как мне видится, не ушли дальше пятой или шестой главы при знакомстве с первоисточником, да ещё бал у Воланда и линию Маргариты мельком пролистали. Именно так - пролистали. Вообще, складывается впечатление, что роман не читали, а именно что ознакамливались с его кратким содержанием. Очень соблазнительно мнить себя художником с большой буквы Х, который пишет новое полотно по хорошо знакомому произведению. Но художников тут нет, а большая буква Х подходит только для меткой характеристики этой отвратительной мазни.
 
На экране перед зрителем сталинская Москва. По трейлеру, особенно первому, который вышел, если память не изменяет, в 2021 году, казалось, что она будет показана красиво, масштабно, интересно. Но нет, Москва у нас превратилась в некое подобие Готэма или Города грехов, только с плакатами и агитками. А так, всё на месте - огромная луна над сталинскими высотками, серость, мрак и грязь, дирижабли... Булгаков писал про Москву в своём романе много. В его главах есть место и иронии, и любованию пейзажами, и грусти, и восхищению. Нет в них только карикатурных советских граждан, всеобщей тупости и демонстраций на Первое мая с летящими в небе бомбардировщиками. Если что, то последнее - это описание типичного для нового фильма облика советской Москвы и её народонаселения, а не моя выдумка.
 
Есть стойкое ощущение, что задача авторов была в том, чтобы напихать в два с половиной часа хронометража как можно больше гадостей, почерпнутых ими из всяких страшилок про нашу страну и, особенно про наше прошлое, из сомнительных и недостоверных источников. А для того, чтобы люди это посмотрели, пригласили узнаваемых актёров и кое-что прилепили из любимого многими романа. Вы думаете, что фильм - это экранизация романа? Спешу огорчить и заверить - ни в коем случае! Это даже не фильм по мотивам, это обычный аттракцион, какие снимают, например, Марвелы всякие. Только вместо боевичка, тут у нас как будто история любви. А что касается актёров, то по-настоящему хороших наших артистов тут и нет, если разобраться.
Ну в самом деле, не скажете же вы, что Евгений Цыганов, играющий везде, где бы он не появлялся, самого себя или просто какого-то недовольного жизнью, хмурого и небритого мужика за сорок, который хочет казаться интеллигентом, но постоянно бухает, курит и имеет беспорядочные связи с женщинами, хороший актёр? И тут у него та же роль себя любимого на фоне мрачной и неприветливой Москвы 30-х годов. Нам предлагают посмотреть, как Мастер, который должен был быть, если я правильно понимаю сценаристов, аллюзией к самому Михаилу Афанасьевичу Булгакову, ходит по одним и тем же трём или четырём локациям, пьёт, курит, отпускает несмешные колкости в адрес стройки советского будущего, презрительно смотрит на обычных тупых людей вокруг, подвергается (а как же иначе?!) пыткам в НКВД, попадает в психушку и, конечно, обретает музу - любовницу и по совместительству свою жену в настоящей жизни, Юлию Снигирь. Нам всячески пытаются доказать, что он и подобные ему индивиды - есть та самая интеллигентная элита, что всегда находится на своей волне, а ещё на особом счету у властей, у масс, даже у самого дьявола. Но нет, господа, это просто нетрезвый и никчёмный гражданин, который, возможно, и думает, что что он лучше других, что он Мастер, но вообще-то до Мастера, а в частности, до Булгакова, ему как до звезды.
С другой стороны, из Юлии Снигирь, его жены, получилась бы неплохая Маргарита, если бы она снималась лет десять назад. Нет, она стройна, красива, в ней есть та самая чертовщина, какая должна быть в ведьме, но в целом, актриса уже переросла образ той молодой женщины, что была в романе. К ней меньше всего претензий. Хотя и у неё образ ненавистницы всего советского. Как вам, к примеру, такой диалог между любовниками в фильме:
 
Мастер - "Я представил вас голой летящей по Москве!"
Маргарита - "Не боитесь, что меня собьёт доблестная советская авиация, приняв за вражеский объект?"
 
Читали вы о таком в романе? Я - нет. Может быть, там есть какие-то предпосылки к такого рода разговорам? Не замечал. Даже если вспомнить историю самого писателя и его романа, там при всём желании не найти ничего из того, что нам демонстрируют в фильме. Булгаков в своём произведении не сражался с советской властью, но описывал власть более серьёзную - власть рока, предопределения, фортуны. Он не обличал в пороках исключительно советского человека, но через свои говорящие образы иронизировал над вневременными общечеловеческими слабостями. Высмеивал глупость отдельно взятых личностей, но никак не пытался издеваться над всём, что связано с его родной страной. А главное - его интересовали вопросы противостояния и синергии Добра и Зла, мистика, рассуждения на философские, религиозные и антирелигиозные темы. Создатели фильма же решили не особенно копаться в заложенных в главах романа смыслах, а просто полили всё своё творение сгнившим клюквенным сиропам про злых НКВДшников и одурëнных завтрашним днём пролетариев, над которыми постоянно противно насмехаются местный Мастер и его любовница. Это как Моська, лающая на слона, но ещё хуже, поскольку собачка была глупой, но хотя бы лаяла на то, что реально видела, а тут облаяли то, что придумали сами!
 
А что же другие персонажи?
Ничего. Точнее, всё плохо.
 
Создатели фильма пригласили на роль Воланда немца. Август Диль, засветившийся у самого Тарантино, с ролью не справляется. Он воплощает кого угодно, но не Князя тьмы. Из всего многообразия сцен с его похождениями из первоисточника в фильм попала только встреча его с Берлиозом и Бездомным на Патриарших прудах, сцена в квартире Стëпы Лиходеева, сеанс чёрной магии и финальный бал. Сцена на Патриарших снята в Санкт-Петербурге, потому что, оказывается, нынешние Патриаршие не угодили нашим креативным авторам для созданного ими общего мрачного настроения, ввиду своей живописности. Сцена муссируется в фильме трижды! Но при этом она всё равно куцая, диалоги в ней, как и в других сценах, взятых из романа, кастрированы, упрощены и перевраны, а события раскиданы по всём трём временным отрезкам и не складываются в одну цельную картинку. Насчёт диалогов не преувеличение. Они реально переписаны. Почти ни одной любимой цитаты в фильме нет, кроме самых пафосных. Зато половину фильма наш Мастер разговаривает на немецком. Ну а как же? У нас ведь немец в кадре, давайте треть его реплик сделаем на немецком, а заодно и покажем, насколько Мастер Цыганов молодец - знает язык! Ненужные для фильма (не для романа) эпизоды с Прокуратором и Иешуа появляются непонятно где и для чего. И актёры там тоже зарубежные. Я не против этого, но я не понимаю, для чего это нужно было здесь. Неужто какой-то там безымянный датчанин, а Понтия Пилата играет датчанин, может справиться лучше? Да не смешите! Весь зарубежный каст - это просто ещё один дешёвый трюк для привлечения внимания любителей всего "ненашенского". Они даже имена этих сомнительных актёров в титрах написали на английском. Почему же не родных для них языках тогда: датском и немецком? Что за двойные стандарты?
 
Но вернёмся к Воланду. Он постоянно изображает злобную ухмылку, даже какой-то оскал, глядя на всё происходящее. Причём как в качестве самого Воланда, так и в качестве реального немца, которого Мастер случайно встречает в Москве. Этот оскал не имеет ничего общего с тем, каким был Воланд в романе. Актёр не показывает ни глубины, ни разноплановости образа. Зато говорит "гутен таг". Его свита - это жалкий клоун номер один - Коровьев, жалкий клоун номер два - Азазелло, кот мэйкун и девушка, которые должны были стать Бегемотом и Геллой, но не стали. Первые двое - это этакие недоджокеры из сериала Готэм или недопеннивайзы из фильма Оно. Коровьев всё время визжит и ржёт, а Азазелло постоянно корчит недовольную рожу и стреляет из пистолетов. Сеанс чёрной магии в их исполнении - это отдельное пробитие дна, но не буду портить впечатление!
Берлиоз стал придурковатым очкариком, никак не похожим на важного председателя, Иван Бездомный - жалкой пародией на сбрендившего Маяковского. Стëпа Лиходеев стал ещё омерзительнее, чем был. Кто там ещё в фильме был? А, вот - доктор Стравинский. Помните, каким он был в романе или каким его изобразил Василий Ливанов в сериале 2005 года? Это интеллигентный, вежливый и участливый человек. Умный и рассудительный. Но вот на экране появляется Леонид Ярмольник со своей версией доктора. И охарактеризовать его можно так: врачеватель, который мучает пациентов на электрическом стуле, держит в огромной и мрачной лечебнице Аркхем, привязанными к койкам, а вместо кислорода и ванн, прописывает в конских дозах антидепрессанты. Он насмехается и издевается над своими подопечными. А как же ещё - ведь он психиатр в страшной советской Москве!
В фильме зачем-то появляются новые персонажи, а такие, как Алоизий Могарыч, приобретают более значимую роль, хотя экранного времени на всех катастрофически не хватает из-за скрупулёзно воссозданных сцен из мытарств главного героя Мастера. Они, по мнению создателей, должны переплюнуть всё, что было написано в романе, ведь публике куда интереснее рассматривать лампадки и разбросанные бутылки от недопитого вина в доме Мастера, чем погружаться в многогранный мир романа.
 
Короче говоря, нужно закругляться.
 
Почти ничего из того, что написано в романе, вы в фильме не увидите. Зато "насладитесь" огульным очернением нашего прошлого, небритой физиономией Цыганова, красивым телом Снигирь, немецким языком и современным мрачным взглядом на булгаковскую Москву.
 
Думаю, что это сделано сознательно. Для тех, кто не любит читать и не утруждает себя подобными скучными занятиями, как и изучением истории, этот фильм покажется смелым, модным и дерзким.
 
Однако я рекомендую всем ознакомиться с оригиналом или перечитать его, а ещё посмотреть сериал 2005 года с действительно выдающимся составом актёров. Пусть и он не идеален, но внезапно становится таковым после нового фильма.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
nepal 31-01-2024-23:18 удалить
Не смотрел, но к рецензии испытываю смутное доверие)
Elephant_Talk 01-02-2024-09:21 удалить
nepal, все руки не доходят Кару посмотреть. Есть такое желание. По отрывкам, забавно, как капустник :-)
nepal, +1 пока что по описанию именно так
Elephant_Talk, я фильмы и попытки снять МиМ смотрела все, что в доступе. Спектакля - ни одного. Как-то опасаюсь. Рецензия безапелляционная такая, да уж. У нас были личные замечания, мы не стали вгрызаться в глубокие замыслы художников, но меня удивил отзыв брата. Он - коммунист, совершенно советский человек, архитектор, знающий, думающий, депутат Хамовников и все такое. Москву знающий "как всои пять пальцев". И вот ЕМУ прям ОЧЕНЬ зашло. Он мне вещал как раз про планы-проекты-схемы, что много "картинок" вынуто аж из архивов. НО! Все из моих, и мы, кто посмотрел МиМ, сразу настроились, что это ни в коем разе не экранизация, может, поэтому пониравилось
Elephant_Talk 01-02-2024-18:27 удалить
Кошка_по_имени_Гав, Вот помягче. Но с братом согласия тоже пока нет :-) «Любовь против пролетарского режима» Булгаков мой любимый писатель, а данное произведение одно из лучших в его творчестве, да и в мировой литературе в целом. Я видел несколько экранизаций и ни одна из них в лучшей форме не раскрыла роман и не передала героев как можно близко. Возможно лишь у многосерийной российской картины это получилось, хотя и изъянов хватало, да и не полноценный фильм — это вовсе. В целом перед просмотром картины был некий скептицизм, который по ходу движения фильма пропадал. Забегая вперед, могу сказать, что, лучшей полнометражной, односерийной картины по этому роману снять вряд ли бы получилось. Автор представил вольное повествование романа, отказавшись от классического построения, но в то же время, не добавляя и практически не исключая основных моментов книги. В конечном итоге, задумка и концепция автора вылилась в полноценную, качественную, а главное захватывающую экранизацию, которая подойдет широкой аудиторий, даже не знакомой с автором и романом. Большим плюсом является неплохо подобранный актерский состав, который отлично вписался в современные рамки, не искажая исторические детали. На отдельно поставленные сцены, особенно с применением компьютерной графики стало приятно смотреть, в сравнении с прошлыми экранизациями. Наконец-то смогли сделать нормального кота. Но несмотря на большое количество плюсов и отлично проделанную работу, есть характерные минусы, которые режут глаз и портят впечатление. Мне безумно не понравилось, как на передний план «выпятили» политический режим со всеми его плюсами и минусами. В отдельные моменты показалось что фильм не про Мастера и Маргариту, а про Мастера и Коммунизм. Я не являюсь защитником советского строя и власти, но от того, как его показали в фильме, «китчево», сильно режет глаз. Вся Москва один большой ремонт, все в сталинском ампире, запихнули Дворец Советов, который вообще не был реализован, временами складывалось ощущение что это уже экранизация романа Оруэлла «1984». В связи с этим пропал дух Булгакова, дух другой России, которая еще жила на развалинах царского времени, того разгильдяйства и холуйства, которое было. Да и роман был больше про людей, нежели про власть и режим, хотя несомненно и у автора были отсылки и метафоры к этому. Но у Булгакова это было как-то изящней, в балансе, не так кричаще и «выпирающее». То же самое можно сказать и про финал фильма, про момент с газом, уже какой-то «Бойцовский клуб» (1999) получается. В целом картина получилась очень качественной и интересной, тем кто не знаком с романом, я думаю она понравится сильнее, у поклонников и фанатов, могут возникнуть вопросы и претензии, а так смотреть обязательно, приобщаться к классике. Но лучше и прочитать роман.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МиМ 2024. Рецензия. | Elephant_Talk - Русская Народная Галлюцинация (21st Century Schizoid Man) | Лента друзей Elephant_Talk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»