• Авторизация


С. И. Поварнин. Искусство спора 07-02-2015 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Svetlana--- Оригинальное сообщение

С. И. Поварнин. Искусство спора
 

 
«Важное условие настоящего, хорошего и честного спора (для убеждения он или для победы и т.д. — всё равно) — уважение к убеждениям и верованиям противника, если мы видим, что они искренни.
 
Это условие соблюдается – особенно в нашей стране - очень редко. Обычно люди живут еще "звериным обычаем" в области мысли, т.е., склонны считать человека, который держится других убеждений, или идиотом, или мерзавцем и, во всяком случае настоящим "врагом". Это, конечно, признак или некультурного и невежественного, или же узкого ума. Поэтому ошибочно, напр., мнение Шопенгауэровского Филалета.
 
Демофил: Вера каждого для него священна, а потому должна быть священна и для тебя. 
Филалет: Отвергаю, что одно следует из другого. Не вижу, почему из-за глупости другого человека я должен чувствовать уважение ко лжи и обману.
 
Филалет ошибается, он не понимает смысла слов: "уважать чужое верование", "убеждение", "святыня". Это не значит уважать самое содержание их. Трудно даже представить себе, как можно уважать какую-нибудь мысль саму по себе, отдельно от человека. Ее можно только признать истинной или ложной. Уважать чужое убеждение, чужое верование – значит уважать искреннюю веру и убежденность в них человека, и право на них. Вот что заслуживает уважения и сочувствия. "Святыня" для другого человека может казаться нам великим заблуждением, но раз это для него святыня, мы должны к ней относиться, как к человеческой святыне.
 
Одним словом, уважение к чужой вере и к чужим убеждениям есть один из важнейших видов уважения к человеческой личности. Где мало первого, там мало вообще и последнего.
 
Это, конечно, не значит, что мы должны чувствовать уважение "ко лжи и обману", как говорит Филалет. Но искреннее убеждение и верование не есть обман и ложь; оно может быть лишь заблуждением. Несомненно, что заблуждение, каково бы оно ни было, мы не только можем опровергать, но обыкновенно и должны делать это; должны бороться с ним всеми силами своими, хотя бы оно было "святыней из святынь" для другого человека. Но ведь бороться можно не как пьяные мужики, которые при этом стараются выругать противника и задеть "по личности". Существует известное рыцарство борьбы.
 
Опровергать можно самым решительным образом, но не оскорбляя чужих убеждений насмешками, резкими словами, издевательством; особенно – не глумясь над ними перед сочувствующей нам толпой. Уважение к чужим убеждениям не только признак уважения к чужой личности, но и признак широкого и развитого ума».
 

 

Серия сообщений "ПСИХОЛОГИЯ":
Часть 1 - Дэйл Карнеги или Авва Дорофей
Часть 2 - Обида, или Кому и зачем нужно прощение
...
Часть 38 - "В идеале честь являлась основным законом поведения дворянина"
Часть 39 - Почему люди не понимают друг друга?
Часть 40 - С. И. Поварнин. Искусство спора
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С. И. Поварнин. Искусство спора | La_solitudine - Дневник La_solitudine | Лента друзей La_solitudine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»