МК расположен на сайте http://zavyazhu.ru/vyazanie-dlya-detej/zhilet-dlya-shkolnika-spicami.html
[678x349]
Ах, как же хочется мамам и бабушкам связать что — нибудь для первоклассника. Подарить любимому чаду, частичку любви и заботы в новом неизведоннам для него мире. Поддержать его, а если это еще его согреет и защитит от переохлождения, то это вообще предел мечтаний. И именно поэтому, я представляю мастер-класс современного и универсального, теплого и мягкого, красивого жилета для школьника. Он прекрасно впишется в любой гардероб и подойдет для ученика любого класса. Жилет удобен для постоянной эксплуатации, легко стирается и чистится. Цвет имеет нейтральный и сочетается с разными текстурами тканей другой одежды. В общем это идеальный вариант для мальчишек — учеников.
Для начала вязания потребуется:
— пряжа 100% акрил ; (фото 1, 2)
[300x225]
— спицы круговые #2;
— крючок #2;
— схема вязания узоров; (схема)
[300x225]
— ножницы и игла для пряжи.
Вязание жилета состоит из четырех этапов.
1 Этап: Вязание передней детали жилета
Высчитываем количество петель соответствующих нашему орнаменту: 1 кромочная, 5 + 12 петель изнаночной вязкой, 16 петель узором А, 8 изн., 6 петель косы, 8 п. изн. в., 16 петель узором В, далее 8 п.изн., 6 косы, 8 изн., 16 петель узором А и 18 петель изнаночными. И того у нас получается 128 петель спинки. Вяжем на этих петлях 4 см резинкой 2*2. Затем начинаем вывязывать все узоры по схемам (фото 3, 4, 5, 6).
На высоте изделия в 30 см, от наборного края, выполняем убавления для рукавов. Единовременно сокращаем количество петель на 6 петель с каждой стороны изделия. На оставшихся 116 петлях вяжем без изменений (фото 7, 8).
На 38 см от наборного ряда, начинаем формировать переднюю часть горловины (фото 9, 10).
Ее вяжем с использованием узора В, т.е. две центральные косы переплетаем и разводим по сторонам. Сокращения же петель ввязываем в сам узор с изнаночной стороны. Две области плеча заканчиваем раздельно. Такой способ V- образного выреза является самым аккуратным и без проблемным, в соответствии с другими схемами вязания горловины. Продолжаем убавлять петли до высоты в 50 см от наборного ряда. Петли закрываем и вяжем другую часть симметрично (фото 11).
2 Этап: Вязание спинки изделия.
Спинку вяжем аналогично, но на высоте в 48 см начинаем формировать заднюю часть горловины. Для нее выполняем убавления: 28 петель в средней части единовременно, затем для одной планки следует закрыть 6 петель, а потом еще 3 петли. Вторую планку вяжем аналогично. Петли закрываем (фото 12,13).
3 Этап: Сшивание деталей воедино.
Для сшивания нам потребуется игла для пряжи и нить которой выполнялось все вязание. Я же использовала кончики нити оставленные после закрытия нити ( их я оставляла намеренно длинными). Такой способ сокращает количество нежелательных узелков и они сами получаются в середине шва, но ни как не в конце изделия. Т.е. их не будет видно при случайном загибании нижней части жилета ( фото 14, 15, 16).
4 Этап и последний: Обвязывание частей рукава и горловины.
Для обвязывания такого изделия лучше использовать крючок. Нашей пряже соответствует №2, его и берем. Начинаем работу с лицевой стороны и вяжем круговыми рядами. В итого выходит два ряда, один столбиками без накида (фото 17, 18), а второй столбиками с 1 накидом.
Аккуратно обвязываем все части и при этом стараемся вводить крючок в каждую, самую крайнюю, петлю (фото 19, 20, 21, 22, 23).
Вот и готов наш неповторимый жилет для школьника спицами. Осталось его простирнуть, чуть отпарить и вперед в школу за пятерками;*). Удачи всем и вдохновения!