Настроение сейчас - Отличное
Сегодня я хотела бы вам немного рассказать о своей работе, а точнее рассказать о том, какой «интересной» она бывает. Мне часто пишут люди, с просьбами сделать им дизайн сайта или, например, оформить группу вконтакте, и я с удовольствием им в этом помогаю. Но бывают такие моменты, когда заказчик совершает непоправимые ошибки в общении с дизайнером. Именно эти ошибки я бы и хотела разобрать, ибо работаю я дизайнером больше трех лет и насмотрелась таких ошибок множество. Итак, разберем на примере последних моих заказов (некоторые готовые работы прикладываю в виде картинок).
Итак, ТОП-10 главных ошибок заказчика:
1.«Я хочу сделать абсолютно такой же дизайн, как у ****».
С такими просьбами я сталкиваюсь чуть ли не ежедневно. И устала повторять то, что у вас должна быть своя индивидуальность. Во-первых, если вы скопируете чужую работу (пусть и с некоторыми изменениями), то это чистой воды плагиат. Во-вторых, если вы хотите скопировать дизайн у известного бренда, то люди будут подсознательно ассоциировать ваш сайт – с этим, чужим, брендом. А вам это нужно? Поэтому рекомендую не копировать чужие работы, максимум – обращать внимания дизайнера на цветовую гамму и расположение элементов.
2. «Почему вы берете так дорого, ведь есть дизайнеры, работающие чуть ли не за спасибо».
Этот вопрос меня всегда очень сильно удивляет с одной стороны, и умиляют с другой. Да, есть дизайнеры, которые берут дешевле, но, учтите, что большинство из них – новички, которые работают для того, чтобы набить руку или набрать портфолио. То есть опыта у них мало и зачастую они даже не понимают, с чем работают. Более того результат так же не известен. Я же уже имею неплохое портфолио (свыше 500 работ), опыт и даю гарантии, то есть в случае, если я не справляюсь с работой – деньги возвращаются (и так делают все опытные дизайнеры). А могут ли такую гарантию дать новички – вряд ли. Поэтому гонитесь не за дешевизной, а за качеством. Ведь в свой проект нужно вкладывать, чтобы он прогрессировал.
3. «А вы можете сделать это бесплатно? Ну, пожалуйста?»
Этот вопрос меня смешит еще больше. Работа дизайнера – это такая же работа, как и любая другая. Вам же на заводе/в офисе/ где-то еще платят, не так ли? А не просят, чтобы вы выполняли что-то «за большое человеческое спасибо». К тому же, за это «спасибо», хлеб в магазине не купишь. Хотя попробуйте, может все-таки продавщица вам и отдаст кусок мяса за «вы же дизайнер, я думал, работаете ради интереса» ;)
4. «Я хочу не знаю что, но чтобы нравилось девушкам».
Никогда, никогда не говорите это дизайнеру. Тем более дизайнерам женского пола, которые прекрасно понимают, что одним девушкам нравятся котики, а вторые как бы больше предпочитают рок и Харлей. Вы должны четко знать, что вы хотите или примерно набросать Техническое Задание (далее ТЗ). Что вы можете указать: чем занимается ваша компания, на какую аудиторию людей она рассчитана, в чем вы видите свои плюсы и минусы, чтобы бы вы хотели добиться при заказе этой работы (там увеличение аудитории, прибыли). Все должно быть четко и слаженно. Уже на таких, вроде простых вещах, дизайнер сможет подобрать вам правильную графическую постановку.
5. «А вот измените эту красную волну на зубчики».
Теперь мы поговорим про правки, и очень часто бывает, что человек толком не может объяснить, что не так. Как говорится, один человек видит одно, второй другое. И эта «красная волна» вполне может называться «виньеткой», но вы этого не знали. Поэтому в данном случае советую просто на самой картинке обводить места (через тот же пеинт) и писать, что вы именно хотите. И вам проще, и дизайнеру понятнее.
6. «Сделайте белый еще белее, а черным более мрачным»
Как ни странно, но такие вопросы возникают очень часто, а также просьбы «а сделайте серым» или «красивеньким розовеньким». Удивлю вас, но белый белее сделать нельзя, а красивенького розового не существует. Либо давайте четкие цвета картинкой/названием цвета в html формате (к примеру, чисто белый - #fff), либо вдумывайтесь в свои слова.
7. «А поиграйте со шрифтами»
В начале своей карьеры я думала, что это байки дизайнеров, ан нет, действительно, многие так и просят. Заказчики, ни в коем случае не говорите таких вещей, в конце концов, мы не в детском саду. Говорите – измените шрифт на более строгий, не наклонный (к примеру). А уж никак не «я не знаю, что хочу, давайте попробуем все» (ага, все, у меня больше семи тысяч шрифтов, прямо каждый будем пробовать?). И ни в коем случае не просите наляпать тысячи разных шрифтов на одну работу.
8. «Уместите на этом меню (300х200 пикселей) весь текст из книги «Война и мир»».
Меня всегда пугает много текста на маленькой картинке. Во-первых, это смотрится аляписто и не красиво. Во-вторых, большинство текста не нужно абсолютно. Запомните раз и навсегда «краткость – сестра таланта», особенно на визитках/меню/аватарах. Много текста просто испугает людей (вот лично ты любишь так много читать? Особенно о пустом? Вряд ли, думаю я). Текста должно быть минимум.
9.«Вы нам делали дизайн два месяца назад, не могли бы вы внести правки бесплатно? Мы же за создание платили».
Еще одно любимое предложение заказчиков. Да, вы платили, за создание, но никак не за тысячи правок после (особенно, если просят изменить работу чуть ли не целиком). Как пример могу привести такой вариант – вы бухгалтер и сдали квартальный отчет. И спустя квартал вам начальник говорит – «Любочка/Анечка/Любое другое имя, сделайте новый квартальный отчет по новому кварталу, но платить я вам за это не стану, вы же делали это в прошлом квартале за деньги». Думаю, дальше без комментариев.
10. «Давайте вы сделаете нам сайт, а мы вам предоставим наши услуги бесплатно».
Предлагайте такие вещи только, если работаете в турагенстве/продаже недвижимости или в подобных сферах, тогда да, я не против, за ваш счет слетать в ту же Турцию или за создание сайта бесплатно пусть месяцок пожить в центре Москвы. Но, вот к примеру стулья мне не к чему. А если вы еще занимаетесь, к примеру, маникюром в Зеленограде, то я точно не поеду из Москвы за дизайном ногтей. К моему счастью, бартер у нас давно закончился и есть универсальная валюта – деньги. К тому же, вряд ли какому-нибудь дизайнеру-мужчине будет нужны ваши услуги по проколу пупка =)
Подводя итог, хотела бы сказать, что, милые заказчики, прежде чем что-то заказать, вспоминайте, что дизайнеры – то же люди, а не рабы. У них есть дети, семьи, эмоции. Поэтому внимательно просмотрите правила и НИКОГДА больше не делайте ошибок при заказах.