• Авторизация


О чём мы можем узнать из русских народных сказок 03-08-2017 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


От val000
(Валерий Аллин)

17000535652_f487754

"Происхождение сказок из мифа у большинства исследователей не вызывает сомнения" (Бобурова А. А. "Сказка и миф: различия и единство")

В отличие от былин, русские народные сказки не отражают конкретные исторические события. Даже такое глобальное событие как христианизация Руси практически не нашло в них своего прямого отражения. Разве что под давлением христианства в сказках начинается борьба с прежними культовыми героями: например, в сказке “Добрыня и Змей” Змея Горыныча удаётся убить шапкой "греческой земли".

Сейчас известно, что многие сказки были изначально гораздо длиннее. Так, например, сказка о колобке на самом деле описывает все фазы луны и, возможно, роль пращуров (дед да баба) в этом круговороте. Соответственно, в изначальной сказке каждое встреченное животное откусывало от колобка кусочек. Это - целое мировоззрение. Не удивлюсь, если подобное древнее мировоззрение отражает и сказка о курочке рябе, и сказки о Кощее Бессмертном... Кстати, Кощей - обычное имя в дохристианской Руси, а значит, возможно, имя некоего божества (как и Иван), в честь которого называли детей. 

Сейчас уже трудно судить что да как, но можно попробовать извлечь основные идеи, сохранившиеся в народных сюжетах. Например:
1. Существует судьба.
2. Человек состоит из материи и души (мёртвая и живая вода).
3. У славян существовали тотемные животные (говорящие).
4. Существует бессмертие (Кощей).
5. Кощей, вероятно, - славянский бог земли (от воды набирается силы).
6. Существовали жрицы культа Кощея, которые знали его жизненно важные тайны. Последние из них (бабушки-"сёстры") скрывались в лесах и на островах...
7. Отбирали в этот "монастырь" молодых, красивых, умных и незамужних девушек, а старушек, возможно, отправляли "в мир", за что они могли мстить Кощею, помогая в поиске украденных невест.
8. Жрицам приписывалась власть над живой природой и, возможно, поиски будущих жрецов (гуси-лебеди).
9. Под видом Змея Горыныча (огненного змея) славяне, возможно, почитали Млечный путь (он же мистический дракон и демиург).
10. Существует перерождение в виде животных (например, в сказке «Царевна-лягушка» Кощей наказывает царевну, надевая на неё лягушачью кожу; в других сказках он превращает людей в змею или орех).

* Оригинальный пост

(Картинка Валерия Козлова)

 

http://nad-suetoi.livejournal.com/452894.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Фигня это всё. Есть сказки волшебные и нет. И это небо и земля. А Кощей - всего лишь узурпатор, жаждущий легитимизации, для того ему и невесты.
tvsher 22-08-2017-10:49 удалить
Ответ на комментарий Мария_Буркова # Возможно. Запостила, чтобы не потерять.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чём мы можем узнать из русских народных сказок | tvsher - Дневник tvsher | Лента друзей tvsher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»