• Авторизация


Без заголовка. Обсуждение на 09-05-2017 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kettuna Оригинальное сообщение

Жаворонки.

21 или 22 Марта принято печь особые постные булочки - жаворонки. Жаворонков ставят на окно, приговаривая:
Жаворонки, прилетайте
Зиму белу прогоняйте
Весну красну созывайте
Землю нашу одевайте.
Изначально жаворонков пекли к весеннему равноденствию, затем, в православной традиции, этот обычай соединился с днем Сорока Севастийских Мучеников.

[700x457]

Тесто для жаворонков берется постное, так как Весеннее равноденствие всегда приходится на Великий Пост. Традиционно птичек готовят вместе с детьми.
Вот один из наиболее популярных вариантов:
* Мука (пшеничная или смесь разных видов) - 500 г.;
* Дрожжи сухие - 2 ч.л.;
* Сахар - 1 ст.л.;
* Соль - 1\2 ч.л.;
* Водка - 1 ст.л.;
* Масло растительное - 2 ст.л.;
* Пряности (корица, мускат, гвоздика, ваниль) - по вкусу и желанию;
* Вода - 1 стакан.

Замешивается тесто, оставляется на часок (можно чуть больше) для подъёма, затем обминается. Из теста формируются фигурки птичек (способов много, можно воспользоваться любым). Готовые фигурки выкладываются на противень, на теплую плиту, обмазываются крепкой чайной заваркой (для цвета). Тесто должно постоять, "отдохнуть" перед выпечкой. Печь при температуре 180-200 градусов около 20 минут. Готовых жаворонков можно снова обмазать заваркой, затем можно посыпать маком, корицей, кунжутом, сахаром.

[700x679]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка. Обсуждение на | Bloom_Princces - Дневник Bloom_Princces | Лента друзей Bloom_Princces / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»