Это цитата сообщения
Ежевика0510 Оригинальное сообщениеЭчпочмак. Выпечка татарской кухни.
[показать]
Эчпочмак – выпечка татарской кухни. По сути это печеные пирожки с мясом, картофелем и луком.Ну а разве пирожки могут быть не вкусными?
У меня нет ни одного знакомого татарина, который бы меня угостил настоящими эчпочмаками... Поэтому на аутентичность я не претендую. Тем более, что в оригинальном варианте в начинку нужно класть баранину. У нас в продаже она бывает очень редко. А приготовить эчпочмаки очень хотелось. Вот я и заменила баранину на говядину. Все равно было очень вкусно!!!
Ингредиенты
Начинка
Говядина – 600 г
Лук – 2 шт (большие)
Картофель – 400 г
Сливочное масло – 50 г
Соль – 2 ч.л.
Перец свежемолотый – 1 ч.л.
Тесто
Мука – 4 стакана
Вода – ½ стакана
Сметана – 5 ст.л.
Сливочное масло – 5 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Приготовим тесто. Муку просеять, сделать ямку и добавить все остальные ингредиенты. Замесить эластичное тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник.
А мы тем временем займемся начинкой.
Лук мелко нарезать, всыпать соль, слегка помять лук руками и оставить, пока будем резать остальные ингредиенты. От этих манипуляций начинка получается более сочная, и лук не дает такой яркий запах и вкус готовым изделиям.
Мясо нужно порезать кубиками со стороной 0,5 см. Говорят, что можно мясо смолоть в мясорубке с крупной решеткой. Но я все же следуя правилам, резала ножом. Это совершенно не сложно, если мясо слегка подморозить и взять острый нож.
Очищенный картофель порезать такими же кубиками.
Все ингредиенты начинки смешать, добавив черный перец.
Тесто разделить на 10 частей. Раскатать каждую часть в круг диаметром 15-17 см.
Выкладывать начинку по очереди на каждый круг. Всю сразу не раскладывайте, иначе начинка даст сок и потом сложно будет защипывать края.
Края теста защипывать с трех сторон так, чтобы получился равнобедренный треугольник. В середин нужно оставить отверстие. В него потом нужно доливать бульон.
Пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Верх смазать желтком. (Я в дырочку положила по кусочку масла)
Выпекать при температуре 200* до готовности 1 час.
Удивительно, но за это время мои эчпочмаки не сгорели, говядина в начинке полностью проготовилась. В процессе выпечки в дырочке должен быть виден кипящий сок мяса. Если этого нет, то нужно подливать горячий мясной бульон. У меня его не было, я подливала горячую, чуть подсоленную, воду. Тесто внутри не размокает.
А через час доставайте готовую выпечку. По рецепту в каждую дырочку нужно влить по 1/3 стакана горячего бульона. Я этого уже не делала. Эчпочмаки аппетитные, румяные, ароматные, с мягкой мясной начинкой и хрустящей корочкой теста. Кушать их нужно теплыми... Мы ели, запивая ряженкой... Это очень вкусно!
http://vk.com/housewife.club