• Авторизация


Без заголовка 09-05-2015 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дунав Оригинальное сообщение

Витаминный черешок - ревень


[показать]

Витаминный черешок - ревень

Реве́нь (лат. Rhéum) — род травянистых растений семейства  Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные  стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Ревень – это уникальное растение: невзрачное на вид, незаслуженно обойдённое вниманием садоводов, но очень полезное!

Хотя мы используем его крайне редко, разве что в составе компотов или в качестве дополнения к начинкам для пирогов, кулинарное «предназначение» ревеня намного более широкое, что и доказывает европейский опыт. Конец мая-начало июня – прекрасное время насладиться этим редким и весьма универсальным растением, которое для многих из нас остается большой загадкой.

 

[показать]

Ревень - это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Родиной ревеня считается Азия, где он и до сих пор встречается в диком виде, а окультуривание этого растение произошло в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тысяч лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу. Ревень сегодня широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Израиля, а также выращивается в Европе. Всех видов ревеня насчитывается более 20. Есть, например, Ревень лекарственный , громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой, а листья до 1,25 в длину, Ревень пальчатый - трава со стеблями в 1,5 метра высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах, как и Ревень южный.

Различные виды ревеня употребляются человеком в пищу в качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината), а также в виде компота, варенья, желе, мармелада, киселя, начинки в сладкие пироги. Листья ревеня находят применение как пряность, используемую в рыбной промышленности. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. 

[показать]

Ревень несложно приготовить. Использовать нужно черешки, а не листья. Необходимо тщательно вымыть, снять жесткую кожицу, нарезать кусочками и отварить до мягкости. Ревень годится для выпечки, начинок, компотов, киселей, молочного риса и каш, мармелада. К ревеню подходят кисло-сладкие фрукты, апельсины, имбирь, корица. Необычной кажется комбинация ревеня со спаржей, рукколой и стручками сахарного гороха, из которых получается весьма пикантный салат. Сваренные в сахарном сиропе стебли, дают кисловатое, очень вкусное варенье; слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты;  обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая со вкусом яблочного пюре;из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

[показать]                  [показать]

В 100 г ревеня содержится: Вода–92.6 г;Белки–0.9 г;Жиры–0.2 г;Углеводы–3.7 г;Пищевые волокна (клетчатка)–1.8 г;Зола–0.76 г;

Витамины в ревене:  Витамин А (бета-каротин) – 61 мкг ;Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг ;Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг ;Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг ; Витамин В6 (пиридоксин) – 0.024 мг ; Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг; Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг; Витамин Е (токоферол) – 1.77 мг; Витамин К (филлохинон) – 29.3 мкг; Холин (витамин В4) – 6.1 мг

Минералы в ревене: Калий – 288 мг; Кальций - 86 мг; Магний - 12 мг; Натрий - 4 мг; Фосфор - 14 мг; Железо – 0.22 мг; Марганец – 196 мкг; Медь – 21 мкг; Селен - 1.1 мкг; Цинк – 0.1 мг

Калорийность ревеня: в 100 г в среднем содержится около 21 ккал

. [показать]

В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня.  Ревень содержит   гликозид хризофан, хризофоновую кислоту, а также содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

 Умеренные дозы порошка ревеня действуют как желчегонное, а в больших используется как легкое слабительное при атонии кишечника хронических запорах, а также для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

 Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. А благодаря тому, что балластные вещества связывают жиры, ревень помогает избавляться от лишнего веса. Ревень относится к злейшим врагам желудочно-кишечных бактерий, содержащаяся в нем кислота беспощадно губит их. Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень способен помочь вам. [показать]

В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.

Ревень относится к растениям, отличающимся самой высокой концентрацией щавелевой кислоты; впрочем, она почти вся содержится в листьях. Растительная кислота связывает в кишечнике кальций, не давая ему вполне усвоится организмом, что может вызвать его недостаток. Хотя, потеря кальция компенсируется оптимальным его усвоением при более высоком содержании желудочной кислоты. И все же не стоит есть ревень каждый день. Рекомендуемая частота – 1-2 раза в неделю. Это оптимальная норма, чтобы он выполнил свои лечебные задачи. 

В больших дозах ревень противопоказан при: кровотечениях в желудочно-кишечном тракте; воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии; остром аппендиците; геморрое с кровотечениями; почечнокаменной болезни; холецистите; сахарном диабете; склонности к поносам; перитоните; подагре; ревматизме; беременности·        

[показать]

Источник:Инет

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Дунав 09-05-2015-13:59 удалить
Благодарю. С праздником ! Удачи.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Светочка_солнышко - Дневник Светочка_солнышко | Лента друзей Светочка_солнышко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»