Какой же праздничный стол без любимого холодца, или, как еще говорят, студня! Традиционное блюдо, правильно приготовленное, — это вкусное и очень полезное угощение!
[показать]
Многие возразят, мол, готовить холодец — слишком долгое и хлопотное занятие… Это совсем не так! Ведь он варится практически сам, без какого-либо твоего участия. У каждой хозяйки есть свой рецепт холодца, проверенный временем и не одним застольем.
Классический рецепт студня. Нежирный, с кусочками мяса, прозрачный как слеза да с чесночком… А завершающим аккордом в его приготовлении станет необычная подача!
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 свиные ножки (с копытцем)
1 свиная голень
1 кг говяжьей грудины
1 морковка
1 луковица
корень петрушки
1 головка чеснока
соль, лавровый лист, перец горошком
3 яйца
Всё мясо залейте водой и вымачивайте 2–3 часа. Лучше вообще оставить на ночь. Не стоит пренебрегать этим шагом, замачивание освободит мясо от свернувшейся крови, размягчит шкурку. После этого поскоблите копытца ножом, грудинку нарежьте. Величина кусков не принципиальна.
[показать]
Уложите мясные составляющие в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 5–7 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Не пропустите это момент! Начнется обильное пенообразование, которое прекратится через 5 минут. Все это время регулярно снимайте пену ложкой.
Убавь огонь до самого минимума, жидкость кипеть не должна. Оставьте вариться на 4–5 часов. Периодически подходите к кастрюле, помешивайте, но воды не доливайте!
По прошествии этого времени добавьте к бульону горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1 ч. л. каменной соли, неочищенные овощи: морковь, лук, корень петрушки. Луковая шелуха придаст золотистый цвет будущему блюду. Варите еще 1–1,5 часа.