Трудно представить Юссе себе мрачным.Он так уютен в сплетениях зелени,
Белые камни под солнцем палящим.Кажется крепко впитали цветение.
Кажется не было холода осени,Зимних ночей и тумана низинного,
Страха, страданий, забот, боли, горести.Или отчаяния беспричинного
Ани Варт
Замок Юссе расположился недалеко от известного замка Шинон, если отправиться вверх по течению Луары. Опушка, на которой возвышается Юссе, хранит множество тайн
Белые стены замка Юссе, возвышаясь над долиной, где Эндр впадает в Луару, столь сильно напоминают обиталище сказочных фей, что Шарль Перро избрал его прототипом прекрасного домика из «Спящей красавицы»,когда увидев замок Юссе, был настолько очарован, что описал его в своей знаменитой сказке о спящей красавице.
В круглой башне даже можно увидеть восковое воссоздание эпизодов из этой волшебной сказки. Замок Юссе также известен тем, что в нем не останавливался ни один король, хотя в замках такого типа всегда предусматривались королевские покои.
Макет замка
Но не только приятные ассоциации сказок детства вызывает этот шедевр.сколько слез пролилось в его стенах и скорби влюбленной безответно слабой женщины...
Замок Юссе, построен на месте древнего поселения, о чем свидетельствуют захоронения, обнаруженные в окрестностях. Старинная средневековая крепость имела четырехугольный план и башни. Она принадлежала потомка Гилдюэна де Сомюр.
Основой замка служит средневековая крепость на четыре башни, принадлежвавшая когда-то потомкам Гилдюэна де Сюмюр. В XV в. король Франции перебрался на время в Шинон, а в Юссе поселилась дочь Карла VII со своим супругом. После, век за веком, замок видел новых и новых хозяев.
Со своими средневековыми пропорциями и голубыми башенками по углам он как бы вышел из «Романа о войне Красной и Белой розы». Но эпоха Ренессанса открыла его белые стены для света, прикоснувшись к строениям, возвышающимся над террасами, так грациозно, что Юссе кажется и впрямь вышедшим из легенды. Также как и тот, кто начал его постройку,
Товарищ Жанны д'Арк, Жан де Бейль напоминал рыцаря из героической легенды. Его подвигами отмечен весь конечный период Столетней войны — время освобождения земель. Это не помешало ему написать огромный труд для воспитания молодых дворян «Ювенсель», ставший бестселлером своего времени, который хранили в благородных семействах наподобие военной библии.
Его сын, Антуан, женившийся на одной из дочерей Карла VII и Агнес Сорель, продолжил постройку Юссе, а затем этим занялся Жак д'Эспинэ, которому Антуан де Бейль продал замок в 1485 году. Камергер Людовика XI внес свою прекрасную лепту в строительство, но только его сыну удалось завершить сооружение замка, — того, что пробудил мечты сказочника.
После стольких мужчин Юссе перешел в женские руки: там царила Сюзанна Бурбон, графиня д'Анкур и д'Омаль, затем дочь великого Вобана, чьей воспитательницей была провинциалка мадам Дезульер, — удачливый автор пасторалей той эпохи. Мадам Дезульер провела довольно много времени в Юссе, где, как ей казалось, сами пейзажи вдохновляли на написание пастушеских романов.
Несомненно, следуя моде, некоторые места оживляются вдруг дыханием муз, Юссе оказался в их числе: Жан де Бейль, мадам Дезульер и Шарль Перро, — вот уже имена трех литераторов, связанных с этими стенами. XIX век добавит еще два имени, из которых одно, несомненно, принадлежит гениальному автору, — так как речь идет о Шатобриане; другой же, если его талант и не может поспорить с талантом великого человека, все же знал в свое время успех, благодаря двум романам — «Урика» и «Эдуард» — без сомнения, первым антирасистским произведениям, появившимся во Франции.
Более удивительно то, что они принадлежат перу великосветской дамы, герцогини де Дюра, подруги Шатобриана, которому удалось однако превратить в ад ее существование. И это по простой причине: мадам де Дюра любила Шатобриана, который не любил ее, но без малейшего стеснения пользовался ее привязанностью, и так — в течение долгих лет. Однако начнем с начала.
Вернувшись из эмиграции в 1807 году, герцог Дюра, прежде чем стать Первым дворянином Палаты королей Людовика XVIII и Карла X (после того как он занимал эту должность при несчастном Людовике XVI) — герцог Дюра купил замок Юссе и обосновался там с твердым намерением как можно реже покидать его. Этот человек считал себя пресыщенным приключениями и выше всего ценил тихую сельскую жизнь туреньской деревни, не говоря уже о богатой библиотеке его нового замка.
Его жена добровольно отправилась в Юссе, однако зимой она предпочитала Париж, где была хозяйкой литературного салона. Она вернулась из эмиграции раньше своего мужа, после 18 Брюмера.
Клер де Дюра́ — французская писательница.
Это была одна из тех многих пар, созданных ради объединения семей и состояний в стенах Версаля, или же во время эмиграции. Урожденная Клер де Керсен, дочь адмирала Керсена, который поплатился за свою лояльность по отношению к Республике тем, что в конце концов взошел на эшафот, мадам Дюра не отличалась красотой, хотя никто не мог бы заметить неправильности в ее чертах.
Дюрфор – герцог де Дюра , полевой маршал, французский политический деятель.
Она была добра, великодушна, образована и хорошо воспитана, но ей недоставало того малого шарма, что заставляет мужчин подчас совершать глупости.В 1809 году, в замке Меревиль около Этампа, мадам Дюран встретила Шатобриана и тут же вдохновилась:
[показать]
«Я услышала, как можно говорить об этой прекрасной стране — речь идет об Испании — заставляя слушателей сожалеть, что они там не были. Я не помню, говорили ли мы уже об этом человеке, объединяющем в себе столь прекрасный гений и простоту ребенка… сразу заметно, что он ценит только душевные качества».
Франсуа-Луи Дежюнне Мадам Рекамье в салоне монастыря Аббе о Буа. 1826.
Шатобриану приписывали связь с мадам.Для многих ее современников, увлеченных идеалом античной красоты, мадам Рекамье казалась воплощением женственности. Ей подражали, с ней соперничали, ее любили… В первой половине XIX века она вполне заслуженно считалась одной из самых очаровательных женщин Франции.
Серьезная ошибка в оценке! На самом деле, в это время обольститель наслаждался благосклонностью хозяйки Меревиля, Натали де Ноай, герцогини де Муши, но мадам де Дюра не заметила этого тогда. Пораженная великим человеком, тут же влюбившись в него, не скрывая своих чувств.
[показать]
«Она бросилась на шею Шатобриану и попыталась его обольстить. Как большинство литераторов, даже если они отказываются это признать, он остерегался слишком умных женщин, видя в них или опасность для своего величия, или же существ, более других способных противостоять соблазнению».Другая ошибка, на сей раз — со стороны литератора! Мадам де Дюра не только не противилась соблазнению, она воспламенилась такой сильной страстью, что ужаснула Шатобриана. Он будет играть с ней немного жестоко.Прекрасно знай, что она его любит и мечтает о взаимности, он, тем не менее, не испытывал к ней физического влечения и предпочел веровать в сходство душ, в одну из разновидностей эфирной платонической любви, которую могут испытывать лишь возвышенные люди. Плотская страсть не достойна столь интеллигентной женщины.
[показать]
Ей подходит нежная дружба, мягкое общение сердец. И бедняжка Клер неожиданно обнаруживает себя выряженной в титул «сестры», который не смеет отвергнуть, хотя он ее и совершенно не устраивает. Ох, уж этот титул «сестры», сестры, в разговорах с которой великий человек позволяет себе доходить до интимных откровений: «Мадам де Муши знает, что я люблю ее, что ничто не способно оторвать меня от нее.Уверенная таким образом во мне, мадам де Муши не запрещает мне ни видеться с вами, ни писать вам, ни даже посещать Юссе с ней или без нее. Если бы она вздумала запретить мне это, я без колебаний бы послушался, о чем уже говорил вам сотню раз. Вы не находите это дурным? Вы меня очень хорошо понимаете».
И какая влюбленная женщина не придет в бешенство от подобной прозы? И все же мадам Дюра принимала ее. Она любила так сильно, что была готова на все, лишь бы сохранить хотя бы то малое место, которое она занимала в жизни любимого человека, не теряя надежды, что когда-нибудь он полюбит ее так, как она того желала бы.
Прошло время, минула Империя, вернулись Бурбоны! Во времена Реставрации положение герцога Дюра было прекрасным. Первый дворянин Палаты, он пользовался доверием короля и мог добиться любых милостей. Шатобриан, прекрасно зная об этом, решил однажды использовать несчастную Клер для достижения политико-дипломатической карьеры, о которой мечтал.
[показать]
Конечно, мадам Дюра не могла ему отказать ни в чем, и в 1822 году ей удалось отправить его на Веронский Конгресс… не без того, чтобы еще исполнять многочисленные приказания: «У вас осталось восемь дней, — едко пишет великий человек, — на то, чтобы обсудить с Вилелем вопрос чрезвычайной важности…». Позже это будет французское посольство в Лондоне, затем в Риме и даже министерство иностранных дел, где, надо заметить, Шатобриан вовсе не был ярок. Но в простоте не забыл ли он роль, навязанную им той, которую все еще звал своейсестрой и с которой обращался так, как не осмеливался обращаться со своей настоящей сестрой, Люсиль. «Не без некоторой суеты я сам выстроил свою судьбу, — всерьез пишет он, — и я обязан этим только моим собственным достоинствам… Это необходимо для гения литературы, и этого должно быть достаточно».
[показать]
Но ангел-хранитель вскоре исчезнет. Жестоко страдая от болезни, мадам де Дюра отправилась в Ниццу. Там она умерла 1 января 1828 года, произнеся с последним вздохом: «Я не увижу его больше на этом свете…» Уйдя, она оставила пустоту в жизни человека, заставившего ее столько страдать.«Мадам де Дюра никогда не была красива, — пишет герцогиня де Майе, — и очень от этого страдала. Я никогда не забуду, с какой горечью она однажды сказала мне, когда разговор зашел о возрасте: «Если вы никогда не были красивы, то значит никогда не были молоды».Это было печальное открытие Шатобриана, — для него простительна маленькая слабость.
Вернемся к нашему замку...
Замок был построен на исходе эры готики, в XV веке, сеньором д’Юссе из рода де Бюэй. В 1460-е годы в замке жили его сын Антуан с супругой Жанной — внебрачной дочерью Карла VII и Агнессы Сорель. В 1485 г. усадьба была продана за 40 000 золотых экю придворному Жаку д’Эпинэ, возобновившему строительные работы. Последний камень был уложен строителями в 1538 году.
1699
Когда же после смерти монарха семейство попало в немилость к новым властителям, замок Юссе стал собственностью богатой бретонской семьи д’Эспинэ, которая успели изменить планировку своего поместья
1856
Влияние ренессансного искусства побудило владельца Юссе удалить крыло замка, которое загораживало вид на долину, что нарушило единство всего ансамбля. Были переделаны также и интерьеры, в залах была уменьшена высота деревянных потолков.
Первая достопримечательность замка Юссе, которую обычно посещают туристы, это одиноко стоящая в парке на отдалении от замка часовенка Нотр-Дам де Коллегиале, построенная в 1520—1538 годах в стиле Ренессанса. Инициалы С и L, встречающиеся на стенах часовни, напоминают о построившем её Шарле д'Эпинэ (сыне Жака) и его супруге Лукреции де Пон
Между 1520 и 1538 гг. Шарль д’Эпине и его жена Лукреция де Понс отдела распоряжение построить ренессансную капеллу в парке. Одновременно были проведены работы в той части здания, которая выходила на парадный двор и долину. Были оборудованы также королевские покои на случай неожиданного приезда королей Юссе. Был также построен настоящий итальянский павильон с видом на сады, террасами спускавшиеся вниз
На главном входе вырезаны фигурки апостолов и четыре медальона, изображающие тему смерти, а высокий, яркий интерьер богато отделан в стиле первой половины XVI столетия
Вид настолько красив, что, как полагал Шатобриан, стихи тут должны слагаться сами собой. В пейзаже зрители видят слияние двух рек – Эндра и Луары.
И хотя сооружение потеряло немалую свою часть, в целом, замок выиграл, ибо давно уже не напоминал мрачную крепость., удалены некоторые деревянные перегородки, сделана роспись
Замок Юссе оживал на глазах! И становился таким уютным! (Если можно добиться хоть како-то уюта от таких сооружений). При Людовике XIV усадьбой владел тесть знаменитого Вобана, который часто наезжал в эти края.
До 1538 г. на территории Юссе был разбит красивый парк, достроены итальянские павильоны, сады и террасы.
Парк имеет в плане форму узкого прямоугольника длиной 30 м. В центре круглый бассейн, в стороны от него расходятся четыре небольших газона, обрамленные бордюрами из цветов и стриженных кустарников. По крайней линии террасы на теплый период года выставляют 45 апельсиновых деревьев в традиционных белых деревянных ящиках
Следуя примеру королей, каждый сеньор хотел иметь в своем поместье апельсиновую рощу, поэтому почти в каждом имении обязательно была оранжерея – место, где могли бы зимовать апельсины. Замок Юссе не исключение
В старое время замок был со всех сторон закрыт густым лесом. В XVII веке при строительстве садов часть зарослей с парадного фасада замка раскорчевали, тем самым с замка и террас и по сей день открывается чудесный вид на реку Эндр, поля и леса за ней
Но не только ни один король Франции больше не заглянул в это поместье. Не пришла сюда, к счастью, и Революция, а потому замок Юссе можно назвать счастливчиком
После Революции бывшая крепость стала принадлежать герцогине Дюра, Клер де Керсен, открывшей в Юссе литературный салон. Сменив ещё пару владельцев, сооружение окончательно попало в руки семьи де Блака, потомки которой владеют замком Юссе и по сей день
В XVII веке были осуществлены важные работы, которые изменили все, в стиле неоренессанс, а главное, величавый фасад
В последствии замок познал важнейшие обновления, в то время как графиня Рошжаклин была его владелицей в период между 1829 и 1883 гг. Она уступила дом своему племяннику, графу де Блака.
По предложению Проспера Мериме замок Юссе был в 1861 году занесён в государственный перечень исторических памятников Франции.
Внешние стены замка встречают гостей достаточно неприветливо — всё-таки это средневековая крепость и первое, что должно было бросаться в глаза врагу — безмолвные чёрные отверстия бойниц и высокие неприступные башни, но стоит попасть во внутренний двор, как замок буквально преображается, являя посетителям изящные внутренние фасады с отпечатком эпохи Возрождения
Историки сравнивают Юссе с замком Шомон – в уменьшенном виде, лишенный мощи и узорочья декорации. В композицию, как обычно, включен цилиндрический донжон.
Крупные объемы, тесно сгруппированные, создают впечатление крепостного сооружения, что подчеркивается выступами круглых башенок, сравнительно небольшого размера окнами, декоративными машкулями, навесными бойницами. Скульптурная декорация разместилась исключительно в украшении проемов порталов.
После часовни можно посетить винные погреба замка Юссэ, вырезанные в XV столетии в цельном пласте туренского известняка с тыльной стороны крепости. Из общей галереи можно попасть в малые погреба, использовавшиеся для хранения вина в бочках и бутылках
Виноград для этого вина до сих пор выращивается на вершине холма в месте, называющемся "Бельведер". Преимущественно здесь растёт сорт Шенин Блан, ставший известным ещё в IV столетии благодаря настоятелю Мармотьерского аббатства святому Мартину [показать]
Конюшни замка Юссе могут похвастаться немаленькой коллекцией повозок, мебели и произведений искусства, оставшихся от проживавших в замке великих семей [показать]
Юссе действительно прекрасен, и проехать мимо него, посещая другие замки долины Луары, было бы преступлением.
Покои замка:
Покои уставлены здесь старинной дорогой мебелью, «королевский кабинет» выполнен известным мастером из Италии в XVI в., галерея замка собрала коллекцию оружия и фламандских гобеленов…
Юссе справедливо называют замком-музеем, только экспонаты здесь настоящие, включая такие шедевры живописи, как «Мадонна с младенцем» Луки делла Робиа.
Он время от времени превращался в феерическое жилье. Расширения и украшения по желанию нового хозяина в начале XVI века – окошки, трубы, колоколенки, башенки и башни с конической крышей оставлены невредимыми, всё, как и ближайшая часовня.
[показать]
Караульная комната выделяется среди прочих необычным потолком-иллюзией и коллекцией восточного оружия
[показать]
[показать]
Большая галерея соединяет восточное крыло замка с западным, а на вывешенных вдоль стен гобеленах XVIII столетия изображены живые, реалистичные сцены из жизни Фландрии, основанные на рисунках Давида Тенирса Младшего, известного фламандского художника XVII века Другие гобелены производства Брюссельской мануфактуры, находятся в парадном зале.
Большая лестница являет собой прекрасный пример прямой лестницы с перилами из кованого железа от итальянских мастеров XVII столетия
В 2005 году была полностью восстановлена и наполнена подобающей мебелью (в стиле Людовика XVI) столовая. На стене над камином висит портрет Людовика XV
Столовая
Кровать для Людовика
Во время правления Людовика XIV некоторые большие замки были обязаны приготовить для короля отдельные комнаты, но до сих пор нет никаких доказательств того, оставался ли какой-либо король в подготовленных для него покоях
Стены украшены оригинальными шелками XVIII столетия с китайскими частями, модными в то время на фабрике в Туре. Сегодня в комнатах замка устроены костюмированные выставки с манекенами, показывающими моду тех времён и дополняющими общую картину замковых интерьеров
[показать]
В королевских покоях воссоздана обстановка XVIII в., а в зале напротив находится редкой работы резной кабинет (Италия, XVI в.).
[показать]
Детские комнаты [показать]
Экспозиция интерьеров, на самом деле достаточно скучная для неспециалистов, оживляется с помощью восковых фигур, делая ее более увлекательной. Сцены изображают различные события из жизни обитателей замка XIX-начала XX вв. [показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Комната швеи [показать]
Выход на галерею [показать]
Прогулка по галерее - это визит в сказку "Спящая красавица". Сопровождаемые музыкой из мультфильма, туристы проходят по длинной галерее, где в нишах можно изучить сцены из сказки. Эта эспозиция создана владельцами замка совсем недавно, и информация о ней в путеводителях пока не встречается.Кроме декорированных комнат, рассказывающих о жизни и быте замка Юссе несколько веков назад, есть здесь также и комнаты из сказки о Спящей Красавице [показать] Инсталляция сцен из сказки "Спящая красавица"
После посещения этих комнат можно подняться на чердак с покрытыми пылью сокровищами [показать]
Стрельчатый деревянный каркас чердака
Добраться самостоятельно до замка Юссе не сложно. От Парижа до Шинон ехать от 2,5 до 4 часов в зависимости от поезда.Стоимость билета от 39 €. Также с вокзала Монпарнас в Париже можно доехать на поезде до станции Тур. Время в пути около часа. От вокзала Тур сесть на автобус «Fil Vert», который ходит ежедневно с июля и до конца августа, по маршруту Тур – Вилландри – Азэ-лё-Ридо (линия V). Билет стоит около 3 €.
В замке работает камин, можно посетить его чердаки и подвалы. Ежегодно в замке меняется экспозиция на тему исторических костюмов. Также советую посетить удивительные сады Юссе, спроектированные ландшафтным дизайнером Версаля.
Приятной прогулки!!!
Jean Vallery-Radot, Le Château et l'ancienne collégiale d'Ussé, Paris, 1949.