• Авторизация


Без заголовка 27-12-2015 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения OrxideaIo Оригинальное сообщение

Трюфель - самый дорогой в мире гриб.

 

 

20151225_160113.jpg

Что это?
Его происхождение долгое время оставалось загадкой, средневековые маги и алхимики приписывали ему колдовские свойства, а ученые считали трюфель "порождением подземных газов". Грибом его трудно назвать, так как его недостаточно просто найти под деревом, а за ним нужно охотится, как за живым существом ведь трюфели созревают под землей, на глубине до 30 сантиметров. Для поиска трюфелей люди используют специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. 

Какое оно?
На вид они не такие уж и привлекательные: бородавчатые, внутри тёмно-серые или красновато-чёрные со светлыми прожилками. Имеет вкус гриба с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов. Трюфели делятся на несколько видов и отличаются по формам и вкусам: зимние считаются особенно вкусными, летние - более крупные по форме, так же белый и черный трюфеля. Едят их все, начиная от насекомых и млекопитающих, и заканчивая человеком. Настоящее признание Трюфеля как деликатеса пришло во времена Людовика XIV. На стол это блюдо подавалось с минимальной кулинарной обработкой, но обязательно с живыми цветами.

Где растет?
В дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, а также в Центральной Европе, на Близком Востоке, в Африке, в Австралии, и даже в Калифорнии. В отличие от распространенного заблуждения, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корней только некоторых дубов. В 1808 году Жозе Талон высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под их корнями были обнаружены трюфели. В 1847 году Августе Россю засадил 7 гектаров такими жёлудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году.

Что в нем?
По последним научным данным, трюфели выделяют феромоны. Летучие вещества при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность. Издавна трюфеля считались мощнейшим афродизиаком, заставляющим гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений. Калорийность составляет всего - 24.0 ккал.

Как используют?
Они имеют очень сильный аромат, потому идеалны для блюд со слабым ароматом, так называемых блюд "пассивного вкуса". Трюфели могут быть в определенных видах сыра.

Как нетрадиционно используют?
Из белого трюфеля готовят некоторые косметические средства: крема, маски для волос, так как он богат протеинами и аминокислотами. В исламских странах полагают, что сок трюфелей является лекарством для глаз. А вот древние Римляне считали, что трюфель обладал способностью вселять в мужчину мужество, стойкость, уверенность, царственность. А женщинам рекомендовалось ложиться на блюда с трюфелями перед брачной ночью, ибо трюфель придает пылкость, улучшает кровообращение и делает кожу чувствительной к ласкам.

Как выбирать?
Продают трюфели в дорогих гастрономических бутиках. Для каждого вида трюфеля есть свой сезон. Белый собирается с октября по январь, но есть еще черные трюфели – ценные из них растут с декабря по март, есть еще чисто зимние – попроще и недорогие, а уже с мая идут трюфели летние – черные и темно-желтые. Все они разительно отличаются по качеству и цене: если белый трюфель в сезон продается по 5–8 тысяч евро за килограмм, то черный практически никогда не берет планку в тысячу евро. Успокаивает только то, что для полного преображения блюда достаточно всего несколько грамм гриба.

Как готовить?
Его мелко режут ("бреют" – кулинарный сленг) на разные блюда - мясные, рыбные, овощные. Нельзя запекать трюфели – они  не переносят термическую обработку, потому что теряют свои свойства.  Максимум это подержать их 5 минут в духовке.

Как кушать?
Трюфель относится к особенному виду продуктов, которые можно сочетать со всем. Французы считают, что он хорош в кушаньях из яйца и с мясом.

Как хранить?
Трюфель долго не хранится, всего около 2-4 дней. Если надо сохранить продукт для особого случая, то лучше всего использовать герметичный контейнер. Но прежде гриб стоит очистить от налипших комков земли, а затем поместить в емкость и засыпать рисом, который пропитается грибным ароматом и одновременно не даст трюфелю высохнуть или загнить. Можно хранить трюфели также в оливковом масле или в спирте.

 

Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Танютоля - Дневник Танютоля | Лента друзей Танютоля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»