1. Понадобятся очищенные от листьев прутки ивы(лоза,ракитник,ветла и ещё много названий)
[520x405]
2. Снять кору
[520x271]
3. аккуратненько согнуть и поставить кипятить минут на 40,(кастрюля может испортится,возьмите старую ненужную кастрюлю)
[520x421]
4. после этого бросила прутки в ванну в холодную воду
[520x426]
5. закрутила,как смогла на ножку стула,трубку от пылесоса,на пруток,через два дня сняла...
[520x340]
6. и вот что у меня получилось...
P.S. Этот вариант подходит для осени и зимы.Летом кипятить не нужно.Содрать кору и сразу закрутить.Если ветки "не хотят закручиваться",бросьте на ночь в ванну с водой,На следующий день всё получится.Ветки выбирайте потоньше и сразу пробуйте закрутить хотя бы вокруг руки.Поймёте,какая веточка подойдёт, а какая -нет,чтобы не везти домой лишние ветки.Надеюсь у всех всё получится...
[208x480]
7. не снимая кору,закрутила веточки осокоря.
[345x480]
8.
[329x480]
9.
[206x480]
Лозу заготавливают с конца августа -октября до начала сокодвижения, но попробовать-то хочется сейчас. При заготовке нужно,чтобы лоза была гибкой.И в самом деле, видимо, не сезон.Чтобы было покрасивее,спиральки нужно закручивать почаще,но у меня особо закрутить не получилось,ветки хоть и гибкие- очень хрупкие,ломаются.Кипятить нужно, чтобы снять кору,у меня кора снялась и без кипячения, но я решила не нарушать технологию.У меня получилось не очень красиво ,но я теперь знаю,как это делать. Ветки можно и покрасить.Попробуйте и Вы...
Идеи для творчества УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ