Дорогие Постоянные Читатели, Подписчики и Гости блога!
От всей души поздравляю вас с Днем Святого Валентина!
Чистой, истинной, верной, взаимной, преданной, искренней и бесконечной любви вам! Пусть ваше сердце всегда будет полно ярких чувств, от которых хочется радоваться жизни и от которых ощущаешь за спиной крылья.
День святого Валентина или День влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. В США — c 1777 года, в странах СНГ — с начала 90-x гoдoв.
В разных странах празднуют День Влюбленных по-разному:
В Италии, откуда по одной из легенд берет свое начало день Святого Валентина, 14 февраля называется "сладким" днем. Из названия праздника понятно, что основными подарками являются всевозможные конфеты, печенье и шоколадки в форме сердца.
Традиция подарить возлюбленному что-нибудь сладенькое есть и в Америке. Раньше влюбленные американцы и американки дарили друг другу марципаны. Это был довольно ценный презент, поскольку марципан содержал сахар, который тогда стоил очень дорого. С 1800 года началось широкое использование сахарной свеклы, и американцы наладили производство карамели. В день Святого Валентина они выцарапывали на красно-белых конфетках соответствующие празднику слова. В 50-е года конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца. По традиции с днем всех влюбленных поздравляют не только тех, с кем состоят в романтических отношениях, но и всех, кого просто любят, - мам, пап, бабушек. дедушек, друзей.
Дальше пошли англичане. Они поздравляют не только любимых людей, а и любимых домашних животных - лошадей, собак. Популярными подарками на 14 февраля в Англии считаются сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно любимые в Британии медвежата Teddy, и неизменные открытки-валентинки.
Валентинки - любовные послания-четверостишия были впервые введены галантными французами. Кроме открыток-сердечек во Франции дарят белье, шоколадные муссы, конфеты, романтические путешествия, "счастливые" лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты, искусственные цветы, с французским акцентом бубнящие что-то вроде "Я буду любить тебя вечно!". Также день Святого Валентина считается наиболее удачным днем для предложения руки и сердца. Под шампанское и десерт, возлюбленной протягивается красная (синяя, белая, голубая) коробочка с "фиансай", так называемым "кольцом на помолвку".
[показать]В Голландии именно 14 февраля не считается зазорным, если женщина сама подойдет к мужчине и вежливо попросит его жениться на ней. Если сей высокий жест не будет оценен, мужчина может пенять на себя: он должен подарить даме платье, предпочтительно шелковое.
В Японии день Святого Валентина - это своеобразное 8 марта, только для мужчин… В этот день поздравления и подарки получают мужчины. Им принято дарить всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники и т.д.) и шоколад, который японцы четко разделяют на два вида. Есть шоколад "гири" - это "обязательный шоколад", и дарят его братьям, коллегам, друзьям, а есть шоколад "хонмей" - "шоколад с преимуществами", который можно подарить только самому любимому мужчине. Месяцем позже в Японии наступает Белый день, в котором роли меняются: подарки и поздравления получают только женщины.
Уэльс славится так называемыми "ложками любви". Перед праздником влюбленные вырезают из дерева ложку, украшают ее сердечками, ключами и замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок буквально означает: "Ты нашел путь к моему сердцу".
Поляки 14 февраля посещают Познаньскую метрополию, где, по поверью, покоятся мощи святого Валентина, и находится его чудотворная икона. Они верят, что это паломничество помогает в любовных делах.
В Германии Святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а… психически больных. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.
В Испании день всех влюбленных проходит 1 мая, и его неизменными символами считаются майское дерево и "королева", избранная из числа самых красивых девушек.
В Бразилии этот праздник приходится на 12 июня.
В некоторых странах дня Святого Валентина и вовсе нет. Например, в Иране и Саудовской Аравии принимаются специальные меры по вынесению запрета на праздник.
История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 14 февраля.
Святой Валентин, коего римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля. Клавдий II рассудил, что женатый солдат вряд ли будет храбрым и отчаянным, поэтому запретил легионерам жениться. Эпископ города Терни Валентин считал иначе и тайно венчал влюбленных солдат.
Через некоторое время Валентин был схвачен и приговорен к казни. В тюрьме, священник Валентин влюбился в дочь то ли своего палача. Но, к сожалению, любовь Валентина не спасла, и он все-таки был казнен 14 февраля приблизительно в 270 году нашей эры. Перед смертью Валентин написал любовное письмо своей возлюбленной, которое закончил словами «От Твоего Валентина». Как свидетельствует легенда, это письмо и положило начало традиции писать своим любимым письма с признаниями в любви — валентинки.
Большая часть «валентинок» анонимна, не имеет обратного адреса, написана справа налево или левой рукой. Так принято — это прибавляет загадочности. Правда получатели потом вынуждены искать анонимного посланника, если верят в судьбу.