Очень похож на чизкейк,только намного нежнее,воздушнее, просто тающее во рту сочное песочно -сметанное чудо! Потрясающе вкусная песочная основа и нежнейшая сметанная заливка!
Ингредиенты на форму 24 см (у меня 22 см и он высокий,до самого верха формы):
Для песочной основы :
300 г муки
200 г слив масла
8 ст л сахара
1,5 ч л разрыхлителя
1 яйцо
Для сметанной заливки:
5 яиц
700 г сметаны 15-20 %
1 ст л карт или кукур крахмала
5 ст л сахара
1 ст л лимонного сока
В миску просеять муку,добавить нарезанное на кубики слив масло,размять руками вместе с мукой для получения однородной массы -крошки.
Добавить к массе сахар и яйцо,замесить мягкое и эластичное,не липнущее к рукам тесто.
Убрать в холодильник на 1 час. Дно формы для выпечки застелить пергаментом.
Распределить тесто по форме,сформировать пальцами дно и бортики пирога,убрать в холодильник.
Заливка.
Взбить яйца с сахаром минуты 3, добавить лимонный сок и сметану,перемешать,добавить крахмал,перемешать.
Вылить сметанную заливку на песочную основу.
Выпекать в разогретой до 170 С духовке 45-50 минут.
Края должны чуть подрумяниться,серединка может подрагивать.
Оставить остывать в приоткрытой духовке.
После остывания отправить на пару часов в холодильник