
Готовим крупнозернистую грибную икру.
Опята ранние прозевали,собрали переросшие.
Самое то, приготовить из таких опят вкуснейшую икру крупнозернистую.
Для приготовления нам понадобится:
3,5 кг грибов (вес отварных опят),
2,5 кг красных помидор,
1 кг лука,
250 мл масла растительного,
2 ст.л соль с горочкой (если соли мало, добавьте еще по вашему вкусу),
4 ст.л сахара,
2 ст.л уксуса 9%.
Грибы перебрать,помыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть ,дать стечь лишней воде.
Промытые грибы сложить в отдельную ёмкость и пока отставим в сторонку.
Обжарить лук до золотистого цвета.
Пока лук жарится,прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой помидоры.
Добавить помидоры к луку и довести до кипения,а этим временем сменить на мясорубке мелкую решетку на крупную и прокрутить отварные грибы.
Прокрученные грибы добавить в кипящие помидоры ,добавить соль,сахар уксус и тщательно перемешать(обязательно не забываем и пробуем на вкус,если соли мало добавляем еще)
Как только икра интенсивно закипит,варить 30 минут.
Очень часто помешиваем,иначе икра может пригореть.
Далее убавить огонь до минимума (не выключаем) ,начинаем закладку кипящей икры в горячие стерилизованные банки,закатать стерилизованными крышками.
Пустую баночку стерилизуем на пару рядом и берем с пылу с жару.
На ее место тут же ставим другую.
Пока первую закатываем,вторая успевает прогреться.
Крышки стерилизуем в кипятке и из воды берем по одной для закатки.
Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать под плед до остывания.
Икра получается очень вкусной .
Выход 11 баночек ёмкостью 0,5 литра + 250 гр на пробу.