Готовим очень вкусные грибочки грузди черные (этот рецепт подойдет так же и к засолке грибов белый груздь,волнушки,рыжики и так же грибы которые подлежат вымачиванию.)
Грибы принесенные из леса,залить водой,отмыть от лесной грязи,(я использовала зубную щетку купленную специально для кухни) и нож.
КРУПНЫЕ ГРУЗДИ ПОРЕЗАТЬ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСТЕЙ.
Промыть грибы в нескольких водах.
Приготовить рассол : на 1 литр воды 1 ст.л. соли ,этим рассолом залить грузди сверху положить тарелку на тарелку положить небольшой груз.
Вымачивать грузди 3-е суток,периодически меняя рассол( я меняла 2 раза в сутки в итоге грибы не горчили,рассол обязательно должен быть соленным.)
После того как грузди вымочили, их промываем на дуршлаге под проточной водой из под крана.
Опускаем в кипящий рассол :
на 1 литр воды - 1 ст.л соли,варить 20 минут, откинуть на дуршлаг промыть.
ПРИГОТОВИТЬ РАССОЛ : на 3 литра воды - 3 ст.л. с горкой соли,5 ст.л. 9% уксуса.
КАК ТОЛЬКО РАССОЛ ЗАКИПИТ , опустить в него грузди.добавить душистый перец горошком 6 шт,черный перец горошком 3 щепотки,гвоздику 5 шт ,4 лавровых листика.
ДАТЬ ЗАКИПЕТЬ,ВАРИТЬ 5 МИНУТ,не выключая раскладываем поочередно в стерилизованные банки,которые стерилизуются рядом одновременно,одну заполняем ,другая стерилизуется рядом,закрываем всасывающей капроновой крышкой предварительно опущенной перед закрыванием в крутой кипяток на 15 секунд, перевернуть вверх дном.
Смотреть ЧТОБЫ ИЗ ПОД КРЫШКИ НЕ ВЫТЕКАЛ РАССОЛ,( у меня новые крышки ,рассол не вытекал)
Можно не переворачивать,при закрытии крышкой из под нее стараемся выдавить воздух, как остынут банки , перенести в прохладное место.