Нам понадобятся грибы(количество не имеет значения) соль,сахар ,уксус 9%,зонтики укропа,перец черный горошек,перец душистый горошек,гвоздика,лавровый лист.
Грибы перебрать от лесного мусора, промыть их в нескольких водах, переложить в кастрюлю нужного размера и залить холодной чистой водой.
Добавить соль по вкусу(солим точно так, как мы солим суп в определенной емкости, пересол не нужен).
Грибы поставить на огонь.
Как закипят, снять пену и варить 20-25 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой .
Дать стечь воде и переложить в емкость.
На 1 литр воды:
1 ст.л соли с небольшой горкой,
3 ст. л сахара (сильно сладкие грибы не будут, сахар в меру подчеркнет вкус грибов) ,
3 ст.л 9% уксуса (уксус влить, когда закипит маринад)
Далее добавить 1 лавровый лист,
щепотку черного горошком перца,
1 зонтик укропа ,
2 горошка душистого перца,
2 соцветия гвоздички(специя)
В кипящий маринад опустить промытые варенные грибы, поставить на огонь.
НА 2 ЛИТРА МАРИНАДА МОЖНО ЗАГРУЗИТЬ 4-5 КГ.
Грибы во время закрутки не выключать, просто уменьшить огонь.
Закатанную баночку с грибами перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
ОПЯТА МАРИНОВАННЫЕ .
Подготовленные грибы промыть, обрезать ножки и отварить 15 минут.
Откинуть на сито.
Маринад:
1 л воды
2 ст.л. сахара
4 ч. л. соли
4 лаврушки
10 горошин перца
5 горошин душистого перца
Кипит 3-5 минут.
Добавить 3 ч. ложки 70% уксуса и резанную головку чеснока.
Опустить опята и проварить их 15 минут на медленном огне.
Разложить по банкам и закатать.
Опята маринованные.
Оценят те, кто не любит много уксуса и соли в заготовках:
На 1 л маринада:
1 ст.л. соли с горкой
2 ст.л. сахара без горки
3 ст.л. уксуса 9 %
Чеснок, чёрный перец горошком, семена горчицы по вкусу.
Грибы перебрать, промыть под проточной водой, поставить варить на 30 минут, откинуть на дуршлаг.
Приготовить горячий маринад.
Выложить грибы в маринад, варить 5 минут.
Разложить в стерилизованные баночки, залить маринадом, закрыть винтовыми крышками.