Сахар - 1 ст.
Яйца - 3 шт.
Сода - 0,5 ч.л. + уксус или лимонный сок для гашения
Масло или маргарин - 250 г
Мука - 2,5-3 ст.
Масло или маргарин разрезать на несколько частей и дать постоять чтобы хорошо размягчился.
В большой миске начинать(лучше миксером) взбивать яйца с сахаром, добавить погашенную соду, ещё раз взбить, затем положить масло (или маргарин) и как можно мельче его порубить.
Затем снова взбивать, пока всё не станет однородным!
Можно потихоньку добавлять муку!
Добавлять до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавить понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем ложкой!
Когда ложкой тоже становится трудно мешать, вывалить тесто в оставшуюся муку (немного муки отодвинуть в сторону, добавим при необходимости) и начинать уже вымешивать руками!
Тесто НЕ должно быть эластичным!
Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам.
Если всё ещё липнет, добавляйте ещё немного муки(из отложенной) и вымешайте, после пары повторов оно станет, как на фото!
Готовое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Включить духовку, разогреть до 200 градусов.
Прикрутить мясорубку!
Противень посыпать мукой или выстелить бумагой.
Достать тесто из холодильника и отрезать примерно четверть, остальное поставить обратно в холодильник.
Тесту придать форму "колбаски" и пропускать через мясорубку.
Когда тесто начнёт выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнять снизу и срезать ножом.
Таким образом получается правильная форма!-пушистый цветок и основание.
Положить его на противень.
Чтобы след. "цветок" тоже получился красивым, надо счистить остатки теста с "решетки" мясорубки!
Когда тесто в мясорубке закончится, добавить ещё из холодильника и продолжить!
Старайтесь делать всё быстрее, чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму!
Когда противень наполнен, поставить в духовку и следить за готовностью!
Среднее время приготовления 35-40 минут.
Остывшие печенья можно посыпать сахарной пудрой!