1. Быстрые маринованные вешенки
На 1 кг грибов (на выходе одна литровая банка):
1,5-2 ст.л. соли
3,5 ч.л. сахара
2 ст.л. уксуса 9 %
3-5 ст. л. растительного масла
1-2 венчика укропа
2-3 лавровых листа
7-10 горошин чёрного перца
1-10 бутончиков гвоздики (или без неё)
Грибы очистить, промыть.
Уложить слоями со специями в глубокую кастрюлю.
Залить водой на 3 пальца, довести до кипения.
Варить 5 минут.
Добавить соль и сахар.
Довести до кипения.
Добавить уксус.
Варить на слабом огне 15 минут.
Снять кастрюлю с плиты и оставить грибы охлаждаться в маринаде.
Полностью остывшие грибы переложить в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая, залить маринадом.
Сверху залить прокалённым охлаждённым растительным маслом на 1-1,5 см.
Через сутки грибы готовы.
Хранить грибы в холодильнике до 30 дней!
2. Маринованные вешенки
На 1 литр маринада (примерно на 1,5 кг грибов):
3,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. уксуса 9 %
3-5 ст. л. растительного масла
1-2 венчика укропа
7-10 горошин чёрного перца
5-7 зубчиков чеснока
Грибы очистить, промыть, ошпарить (если нужны "как магазинные", то отварить 15 минут!). Приготовить маринад из всех ингредиентов кроме уксуса.
Стерилизовать банки.
Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.
В подготовленные банки выложить грибы, не утрамбовывая, залить маринадом со всеми специями, распределяя их равномерно.
Добавить уксус.
Сверху залить прокалённым охлаждённым растительным маслом на 1-1,5 см.
Закатать.
Укутать до полного охлаждения.
Через 30 дней грибы готовы.
Хранить грибы в холодильнике до 90 дней!
2. Маринованные острые вешенки
На 1 литр маринада (примерно на 1,5 кг грибов):
2,5 ч.л. соли
2,5 ст.л. уксуса 9 %
3-5 ст. л. растительного масла
1-2 венчика укропа
2-3 лавровых листа
7-10 горошин чёрного перца
1 стручок острого красного перца (не зелёного!!!)
5-7 зубчиков чеснока
Грибы очистить, промыть, ошпарить м.
Приготовить маринад из всех ингредиентов кроме уксуса и острого перца.
Стерилизовать банки.
Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.
В подготовленные банки выложить грибы, не утрамбовывая, добавить стручок острого перца, залить маринадом со всеми специями, распределяя их равномерно.
Добавить уксус.
Сверху залить прокалённым охлаждённым растительным маслом на 1-1,5 см.
Закатать.
Через 1,5 месяца грибы готовы.
Хранить грибы в холодильнике до 90 дней!