На кухне буфет с посудой и круглый стол посередине. В зале сервант с хрусталем, диван-кровать, торшер с большим абажуром. В спальне кресло-кровать и закрывающий всю стену ковер… Заглядывая за обитую дерматином дверь обычной "хрущевки", "РГ" предлагает читателям постарше предаться ностальгии. Но особенно полезным рассказ о типичных предметах интерьера советской квартиры будет для тех, кто и не догадывается, что значат слова "этажерка" и "трельяж"
Спрос на настенные ковры - при их довольно высокой цене - был невероятно велик. Очереди за ними растягивались на месяцы, причем желающим нужно было заранее записаться и регулярно приходить в магазин, чтобы "отметиться". В этой ситуации кустари-художники пытались предложить более доступную альтернативу. Привычные для ткани изображения научились наносить на фанерные листы, другие мастера подрабатывали, рисуя традиционных оленей на клеенках. Тут, конечно, о звуко- или теплоизоляции речи не шло. Зато - как у всех.
К слову, ковер на стене вполне мог не сочетаться с коврами на полах. Их тоже было немало практически в любой квартире, но в этом случае за ценой не гнались - дорогой палас не хотелось и топтать. Обычно на половицах или паркете лежали узкие дорожки с цветным кантом по краям и обычные тканые половики.
Не менее традиционным предметом кухонной советской мебели был буфет - небольшой узкий шкаф с дверцами, часто - стеклянными, в котором хозяйки хранили посуду. Впрочем, для нее обычно хватало и пары закрытых отделений. Зато в открытых можно было на зависть гостям хранить самые дорогие предметы - например, фарфор или хрусталь.
В 1980-е это сверкающее богатство перекочует в зал - в стеклянные секции так называемых "стенок", которые и поныне часто присутствуют в интерьерах квартир. Но поначалу вместо них стояли серванты - шкафы на ножках, состоявшие из двух частей. В нижней, более широкой, обычно было три закрытых отделения, в верхней - поуже - обязательно оставляли застекленную нишу с прозрачными полками. Поначалу здесь ставили сувениры, рамки со снимками родных и изображениями популярных артистов глиняные фигурки собачек и птичек, позже замененных на хохломскую или дымковскую игрушку. Затем серванты украсили невероятные по красоте вазы, салатницы или чайные сервизы, которые, как правило, несли исключительно эстетическую функцию. Доставали их в буквальном смысле по большим праздникам. Одну из полок хозяева квартиры могли занять и книгами - наличие двух-трех серий подписных изданий тоже служило предметом гордости их обладателя.
Отметим, что для книг - помимо банальных полок - предназначалась и почти забытая ныне этажерка, упомянутая в стихотворении Бориса Заходера из книги "Винни Пух и Все-Все-Все": "Молчит этажерка, молчит и тахта - У них не добьешься ответа, Зачем это хта - обязательно та. А жерка, как правило, эта!" Ответ можно предположить: тахта - диван без спинки - как правило, стоял в глубине комнаты, да еще и прикрытый покрывалом. А этажерка - несколько полочек, располагающихся между резными, иногда ажурными, ножками-стойками, - всегда на виду. Кроме книг (конечно, не слишком тяжелых) здесь могли стоять всевозможные коробочки и шкатулки для хранения нужных мелочей и сувениры.
В спальне в обязательном порядке был шифоньер - массивный шкаф для одежды, включая верхнюю. Когда он был трехдверным, в середине обязательно крепили зеркало. А рядом с кроватью или у окна стоял - если, конечно, позволяли средства его приобрести, - широкий, но при этом невысокий комод с парой-тройкой выдвижных ящиков. В них можно было спрятать, например, пару комплектов постельного белья, невостребованные одеяла, сложенные рубашки. В общем, комод заменил в советской квартире не что иное, как бабушкин сундук.
Так же нужно вспомнить о торшере с абажуром и люстре "Каскад", напоминавшей чешский хрусталь. Первый придавал комнате необыкновенный уют, вторая - солидность: это был еще один символ достатка советской семьи. То, что для массового потребителя "хрусталь" делали из пластмассы - казалось только его преимуществом, ведь то и дело радующие глаз "блестяшки" с люстры оказывались на полу. Их задевали головой, руками, перемещаемой по квартире мебелью, а дети нередко сбивали их, стреляя на поражение из игрушечных пистолетов или бросая свернутую в шарики бумагу. "Висюльки", как их называли малыши, падали, но не разбивались.
Что касается торшеров, то вся хитрость была в цвете тканевого абажура - в идеале он должен был повторять цвет штор. Впрочем, в последние годы стали появляться и пластмассовые абажуры со стеклянными вставками. В этом случае цвет корпуса подбирали в тон мебели. Стоял торшер около кресла и не подменял собой ночник у изголовья дивана - настольную лампу с небольшим абажуром либо плафоном. По большому счету, оба этих прибора использовались, в основном, во время чтения - читали в советское время немало и вовсе не ленту событий в социальной сети.
Альтернативой книге являлся, конечно, телевизор. Сначала они были черно-белыми, затем - в конце 1960-х - появились и цветные. Спрос на "Рубины", "Рекорды", "Радуги" и "Темпы" при их довольно высокой цене казался невероятным. Телеприемник почти всегда занимал место в углу самой большой комнаты - так, чтобы напротив можно было комфортно расположить как можно больше зрителей. И поначалу, когда телевизоры только появились, посмотреть выпуск новостей, фильм или концерт нередко звали не только родственников, но и соседей. Отметим, что телеприемники удачно вписывались в интерьер практически любой квартиры, потому что их корпус делали, как правило, из пластика, имитирующего цвет и фактуру дерева.
Что касается другого приемника - радио, то его чаще всего ставили на холодильник в кухне либо вешали на стену в коридоре, если, конечно, позволяла длина провода до радиоточки. Кстати, нередко радио выполняло… функцию будильника, чем не могли похвастать традиционные массивные часы с боем. Поскольку ночью радиосигнал не транслировали, с вечера приемник ставили на полную громкость, а ровно в 6 утра вся семья вскакивала при первых же звуках позывных радиостанции или гимна Советского Союза.
Наконец, вспомним еще один непременный аксессуар советской квартиры - дисковый телефон, трескучий звонок которого мог добавить бодрости в любое время суток. Чаще всего аппарат (долгое время они различались только цветом) ставили в прихожей - для этого даже продавали специальные полочки с резными ножками. Рядом же ютилась табуретка: разговоры порой длились так долго, что устоять было просто невозможно
1.
 [600x400]
 [600x400] 2.
 [600x400]
 [600x400]
 [600x400]
 [600x400]