• Авторизация


Холестерин в яйцах – опасен или нет 08-09-2018 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Холестерин в яйцах – опасен или нет

Яйца — питательные продукты. Негативное отношение к ним связано с высоким уровнем холестерина. Но так ли уж это опасно для организма – рассмотрим в статье.

Роль холестерина в организме

Холестерин – структурная молекула, которая необходима каждой клеточной мембране. Холестерин участвует в создании гормонов, таких как тестостерон, эстроген и кортизол. Производством 80% холестерина в организме занимаются печень, кишечник, надпочечники и репродуктивные органы. 20% поступают с едой.

Реакция организма на уровень холестерина

При поедании богатых холестерином продуктов, например, яиц, органы уменьшают выработку холестерина организмом, чтобы избежать избытка. И наоборот, недостаток поступающего с едой холестерина тело восполнит повышенной выработкой. Нарушения связаны с генетической предрасположенностью. Они приводят к заболеваниям в сердечно-сосудистой системе.

Холестерин в яйцах

Виды холестерина

Холестерин, поступающий с пищей в наш организм, может преобразовываться в крови в липопротеиды — соединения нерастворимых жиров с белком:

  • низкой плотности или ЛПНП – образуют в кровеносных сосудах склеротические бляшки — вредят организму1;
  • высокой плотности или ЛПВП – препятствуют образованию бляшек и очищают сосуды — приносят пользу2.

На изменения холестерина влияют продукты. В “компании” трансжиров трансформация пройдет по негативному сценарию, а при употреблении, например, чистого яйца, образуется полезное соединение.

Известен также липопротеин (а) или ЛП(а) — “альфа-частица холестерина”, который в малых количествах полезен для сосудов и помогает в их восстановлении.

Если в организме долго или часто появляются воспаления, то учащается использование ЛП(а) частиц. Тогда он становится опасен. В таких условиях ЛП(а) приводит к образованию тромбов и ишемической болезни сердца. Его уровень определяется генетическими особенностями.

Холестерин в яйцах вредит

Дневная норма холестерина

Существуют ограничения по употреблению продуктов, содержащих холестерин, чтобы не превысить его суточную норму:

  • до 300 мг для здорового человека;
  • до 200 мг для людей с повышенным уровнем холестерина, проблемами с сердцем и диабетом 2 типа.

5807377_olympbannermin_1_ (600x90, 13Kb)

Сколько холестерина в яйце

В одном крупном курином яйце содержится 186 мг холестерина, что составляет приблизительно 62% от дневной нормы.3 В сопоставимом количестве перепелиных яиц холестерина на 10% больше.

Что еще содержат яйца

Яйца — питательная и полноценная еда. В них содержатся:

  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, йод;
  • витамины группы А, В, D, Р, бета-каротин;
  • лизоцим;
  • тирозин;
  • лецитин;
  • лютеин.

Качественный состав яиц зависит от кормов несушек и условий их содержания. Он может негативно или позитивно сказаться на воздействии холестерина на организм людей.

Холестерин в яйцах полезен

Безопасное употребление

Съедая по одному яйцу в день, человек обеспечивает себя холестерином почти в полном объеме, с учетом возможного поступления его из других источников питания.

Ведя здоровый образ жизни и увеличив в рационе долю здоровых мононенасыщенных жиров, в крови можно повысить образование полезных ЛПВП.

Употребление в пищу трансжиров трансформирует холестерин во вредный ЛПНП, накапливающийся в артериях и препятствующий нормальному току крови. Для снижения его уровня необходимо избавиться от лишнего жира, а употребляя насыщенные жиры и яйца — следить за количеством и качеством продуктов питания.

Людям с нарушениями в сердечно-сосудистой сфере, генетическими предрасположенностями, диабетом 2 типа4 следует внимательнее относится к употреблению яиц в пищу.

источник

 

Читайте так же:

1020871_ffe31edf0fa8aa17538c6e6f48f9d2fb (500x300,113Kb)/5802491_images (160x160,4Kb)/5800690_129jpg (200x200,12Kb) 1020871_kremsupizshampinonov (500x300,68Kb)/5802491_3253200 (200x200,17Kb)/5800690_9e8_1_ (200x200, 37Kb) 130100006_1020871_teaser_3642_3525aabc179d4f11a730af3a967bfa67 (500x300,214Kb)/5802491_3251676 (200x200,9Kb)/5800690_127_3_ (143x85,5Kb)/5800690_130 (200x200,15Kb) 130100006_1020871_teaser_3642_3525aabc179d4f11a730af3a967bfa67 (500x300,214Kb)/5802491_3251676 (200x200,9Kb)/5800690_127_3_ (143x85,5Kb)/5800690_130 (200x200,15Kb)/5800690_8a8_1_ (200x200, 61Kb)
Плохой запах изо рта? Вы удивитесь сколько паразитов выйдет из вас уже после первого... Аптеки в шоке! Живот уходит за 4 дня, если... Врачи в УЖАСЕ! Грибок ногтей исчезнет МГНОВЕННО,если на ночь... ПАРАЗИТЫ исчезнут через 3 дня. Полная очистка организма!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Wild_Katze 09-09-2018-20:51 удалить
"Холестерин, поступающий с пищей в наш организм, может преобразовываться в крови в липопротеиды — соединения нерастворимых жиров с белком: низкой плотности или ЛПНП – образуют в кровеносных сосудах склеротические бляшки — вредят организму1; высокой плотности или ЛПВП – препятствуют образованию бляшек и очищают сосуды — приносят пользу" В ЛЮБЫЕ ЛИПОПРОТЕИДЫ попадает наш родной СИНТЕЗИРОВАННЫЙ САМИМ ОРГАНИЗМОМ холестерин. Любые липопротеиды - это комплексы белков, жиров и холестерина в разных пропорциях. При переваривании сложные вещества пищи (полимеры) разбираются на простые элементарные "кирпичики" (мономеры), а человеческая печень эти "кирпичики" изменяет и соединяет снова, но уже в других пропорциях и количествах, поэтому как "хороший" холестерин (ЛПВП), так и "плохой" холестерин (ЛПНП) - результаты работы печени человека. Оказывается, что ЛПНП не такие уж и вредные - люди с генетически очень низким уровнем ЛПНП ("Семейная абеталипопротеинемия") имеют серьезные болезни и живут меньше обычного. " Существуют ограничения по употреблению продуктов, содержащих холестерин, чтобы не превысить его суточную норму: до 300 мг для здорового человека; до 200 мг для людей с повышенным уровнем холестерина, проблемами с сердцем и диабетом 2 типа" Кто выдумал эти ограничения и почему мы должны ему верить? В традиционном рационе эскимосов-инуитов испокон веков было много мяса, животного жира и холестерина. Но тем не менее эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, а Россия 142 место. Таким свойством переносить большие количества пищевого холестерина обладают не только народы Севера, но и люди, живущие в средней полосе. В статье "Диктатура холестерина" (http://systemity.livejournal.com/1204911.html) рассказывается об исследовании 88-летнего мужчины, который съедал ежедневно по 25 (двадцать пять) яиц и имел нормальный уровень холестерина в крови. Исследование называлось "Normal plasma cholesterol in an 88-year-old man who eats 25 eggs a day" (перевод "Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего человека, который съедает 25 яиц в день"). "Употребление в пищу трансжиров трансформирует холестерин во вредный ЛПНП, накапливающийся в артериях и препятствующий нормальному току крови." ВРАНЬЕ НА ВСЕ 100%! Трансжиры в принципе не могут хоть как-то сделать из вещества холестерин целый коплекс из белка, жиров и холестерина, называемый ЛПНП! Это могут сделать только ферменты печени, являющиеся белками! Двоечники, прогульщики, идите берите учебник биологии и не порите чушь в том, чём совершенно не разбираетесь! Из любого современного учебника биохимии человека можно узнать, что холестерин синтезируется в организме из вещества ацетилкоэнзим А, промежуточного продукта переработки белков, жиров и углеводов (а вовсе не из трансжиров). А так как люди обычно потребляют много углеводов, то холестерин у них синтезируется главным образом из углеводов. И не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек. Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80): "Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток. Большинство индийцев придерживается вегетарианской диеты, потребляя много богатых клетчаткой зерновых, фруктов и овощей и очень мало мяса, животных жиров и холестерина, однако в Индии очень широко распространены сердечно-сосудистые заболевания. Об этом на Пабмеде (PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций) рассказывает статья (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17085827) , в которой говорится "The Indian subcontinent (including India, Pakistan, Bangladesh, Sri Lanka, and Nepal) has among the highest rates of cardiovascular disease (CVD) globally." (перевод "Индийский субконтинент (в том числе Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланке и Непал) имеет из самых высоких показателей сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире.")


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холестерин в яйцах – опасен или нет | moa_favela - Дневник moa favela | Лента друзей moa_favela / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»