У тебя дома намечается вечеринка? Удиви друзей этим сытным и по-настоящему мужским блюдом — бараниной c рисом, запеченными в натуральном «горшке» из тыквы.
Как ты, надеюсь, заметил, последний раз прогуливаясь по рынку, у каждого второго продавца прилавок завален тыквами. Просто сейчас — самый сезон этого овоща, созревающего в наших краях поздней осенью. Мысленно еще раз поблагодарим Христофора Колумба за то, что он открыл Америку, откуда к нам и прибыла тыква. Поблагодарим и американских индейцев, которые стали разводить тыквы гораздо раньше, чем кукурузу, картофель, батат, какао, авокадо и помидоры. Причем первоначально они делали это не ради съедобной мякоти, а для того, чтобы высушивать тыквы и использовать их как посуду. Этим прекрасным рецептом мы воздадим должное обоим предназначениям тыквы — будем готовить и ее, и в ней — как в горшке. Не забудь перед началом кулинарных упражнений позвонить всем своим друзьям: еды ты приготовишь много, и тебе понадобятся помощники, чтобы ее съесть.
Что надо:
Что делать:
1. Разогрей духовку до 180 градусов. Тем временем лук нарежь полукольцами, баранину избавь от пленок и лишнего жира и нарежь кубиками, морковь — кружками, перец — полосками, чеснок — просто максимально мелко.
2. В сковороде разогрей растительное масло и обжарь на нем мясо. Посоли. Помешивай, пока все кусочки не покроются корочкой.
3. Мясо переложи из сковородки в миску. В сковородку клади специи. Жарь их на выделившемся из мяса соке, пока кухня не наполнится дивными ароматами.
4. Теперь очередь лука. Когда лук зазолотится, добавляй болгарский перец, морковь и чеснок. Жарь минуты две, можешь тоже немного посолить.
5. Тем временем у тыквы срежь верхнюю часть с хвостиком и вычисти все семена.
6. Положи в тыкву сначала овощи, затем мясо. Для пущей сытности можешь сверху выложить слой промытого и предварительно замоченного минут на 20 риса. Накрой все шапкой-крышкой и отправляй в духовку на час-полтора. Тыквы все, как понимаешь, разные, поэтому тут надо вынимать и пробовать — достаточно ли все пропеклось и пропиталось ароматами друг друга.
ЗАЧЕМ ЭТО ЕСТЬ
Тыква, морковь и болгарский перец — мы собрали в одном блюде трех чемпионов по содержанию бета-каротина. Кто-то неразумный может сказать: а зачем сначала обжаривать все в масле, не лучше ли запечь сразу в тыкве, дескать, так здоровее. А вот и нет — растительное масло в этом блюде нужно не только для того, чтобы все ингредиенты лучше отдавали свой вкус, но и для того, чтобы твой (и гостей) организм усваивал бета-каротин, который, как известно, не растворяется в воде, а только в жиру.
Читайте так же: