Как выбрать правильные кабачки для приготовления икры, какие ингредиенты дополнительно стоит добавить в блюдо для улучшения вкуса, а также как консервировать продукт на зиму.
	 
	 [показать]
 [показать]
	 
	Кабачковая икра считается малокалорийным, вкусным и полезным блюдом. Она легко усваивается организмом. Ее можно употреблять летом, а также консервировать, чтобы наслаждаться зимой. 
	 
	Употребляя регулярно кабачковую икру, можно в целом улучшить состояние здоровья, а также пополнить организм витаминами и минералами. 
	 
	Кстати, кабачковая икра "снималась" в известном фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Она выступала в качестве дублера икры заморской (баклажанной).
	 
	
	 
	Приготовить кабачковую икру в домашних условиях совсем не сложно.
	 
	 
	
		
			Как выбрать кабачки для икры 
		
			 
		
			Выбирайте кабачки размером 15-20 см, с тоненькой шкуркой. Такие кабачки не нужно очищать от шкурки. Кроме того, в них нежные семечки. Конечно, подойдут и более зрелые кабачки, только тогда их нужно очищать от кожуры и внутренних семян. 
		
			 
		
			Для зимней заготовки лучше использовать кабачки, созревающие в августе-сентябре.
		
	 
	
		
			 
		
			Процесс подготовки кабачков
		
			 
		
			Кабачки необходимо промыть под проточной холодной водой. Их не нужно предварительно замачивать. Если овощи с тонкой кожицей, то нужно только срезать с двух сторон верхушки и хвостики. 
		
			 
		
			Более зрелые кабачки следует очистить острым ножом, разрезать пополам и извлечь косточки. После можно их измельчать. 
		
			 
		
			Чтобы удалить лишнюю влагу из кабачков, после измельчения сырые кабачки необходимо присолить и оставить на 15 минут в прохладном месте. За это время выделится лишний сок. Его следует отжать.
		
			 
		
			 
		
	 
	
		
			 
		
			Способы приготовления икры
		
			 
		
			Икру из кабачков можно готовить несколькими способами. В первом случае вначале все сырые ингредиенты измельчаются и постепенно тушатся. А во втором случае они сначала жарятся или запекаются в духовке, а потом измельчаются и соединяются с остальными продуктами. 
		
			 
		
			 
		
	 
	
		
			 
		
			Как облагородить вкус кабачковой икры
		
			 
		
			Вкус кабачковой икры можно улучшить с помощью дополнительных ингредиентов. Так, например, лук, горький красный перец и чеснок придадут блюду пикантный острый вкус. 
			
				 
			
				Если нравится более мягкий и сладкий вкус, тогда добавляйте больше сладкого перца или моркови. Яркий аромат могут внести ваши любимые травы и специи. Особенно хорошо сочетаются с кабачковой икрой кинза, петрушка, укроп, сельдерей, а также перец, имбирь и зира. 
			
				 
			
				 
			
		 
	 
	
		
			 
		
			Маленький совет
		
			 
		
			Чтобы икра получилась более нежной, следует вначале сырые кабачки пропустить через мясорубку с крупной сеткой, а после тушения и обжарки можно еще раз перекрутить кабачковую массу, только использовать более мелкую сетку в мясорубке.
		
			 
		
			 
		
	 
	
		
			 
		
			Инвентарь для заготовки кабачковой икры на зиму: 
		
			 
		
			
			
			
				- 
					 большая емкость (кастрюля, казан из чугуна или стали с толстым дном);
- 
					 для измельчения кабачков можно брать мясорубку, блендер или обычную терку для овощей;
- 
					 банки (0,5 л или 1 л); 
- 
					 закаточный ключ; 
- 
					 крышки для укупоривания.
				 
			
				
		 
	 
	
	
		- 
			Кабачки3 кг
- 
			Морковь1 кг
- 
			Лук репчатый1 кг
- 
			Томатная паста2 ст. л.
- 
			Соль1,5 ст. л.
- 
			Сахар1 ст. л.
- 
			Лимонная кислота1 ч. л.
- 
			Растительное масло для тушения
		 
	
	
		
			 
		
			 
		
			Способ приготовления
		
			 
		
			
				- 
					Выберите молодые кабачки длиной не больше 20 см. Нарежьте кружочками и обжарьте с двух сторон. 
- 
					Затем натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее с луком, нарезанным полукольцами. 
- 
					Когда они подрумянятся, снимите с плиты, положите в другую емкость для остывания. 
- 
					Затем измельчите все в комбайне или мясорубке и положите в кастрюлю с толстым дном. 
- 
					Добавьте соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, доведите до кипения, минут 15 потушите. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры и дополнительно добавить зелень и чеснок.
				 
			В таком виде икру подавать к столу. Или поместить в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками. После этого нужно перевернуть их крышками вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем можно хранить в прохладном месте (в погребе, кладовке). Зимой такое блюдо станет украшением праздничного стола. 
		
			 
	 
 
	 
	Читайте так же: