• Авторизация


Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму 30-08-2017 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Готовим все, а зимой решаем — что лучше! 

 

Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.

Предлагаем вам 10 отличных рецептов огуречных заготовок на любой вкус:

[600x400]

 

1. Хрустящие малосольные огурцы

 

[показать]

 

Понадобится:

 

  • 1,5 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 вишневых листа
  • 10 горошин душистого перца
  • 3 листа смородины
  • 2 веточки укропа
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 2 листа хрена

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
 

Приготовление:

 

  1. Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

 

2. Острые огурчики с чили и тархуном

 
 

[показать]

 

Понадобится:

 

  • 3 кг огурцов
  • 100 г корня хрена
  • листья хрена
  • пучок тархуна
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1-2 перца чили
  • листья смородины
  • 10 горошин черного перца

 

Для рассола на 1 л воды:

  • 1,5 ст. л. соли
 
Приготовление:
 
  1. Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
  2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
  3. Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.

 

3. Огурцы в водочном рассоле

 

[показать]

 

Понадобится:

 

  • 4 кг огурцов
  • 4 соцветия укропа

 

Для рассола на 1 л воды:

 

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л.сахара
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции
  • 2 ст. л. водки
 
Приготовление:
 
  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
  2. Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.
  3. В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

 

 

4. Маринованные огурцы с красным луком

 

[показать]  

Понадобится:

 

  • 1 кг огурцов
  • 1 красная луковица
  • 10 горошин черного перца
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 листьев смородины
  • 3 зонтика укропа
  • 1 лавровый лист

 

Для рассола на 1 л воды:

 

  • 2 ст. л. соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл уксуса (9%)

 

Приготовление:
 
  1. Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами.
  2. Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

 

5. Квашеные огурцы

 

[показать]

 

Понадобится:

 

  • 5 кг огурцов
  • корень и листья хрена
  • 5 стручков острого перца
  • листья дуба, смородины и вишни
  • зонтики укропа
  • лавровый лист по вкусу
  • по 10 горошин черного и душистого перца

Для заливки на 1 л воды

  • 2 ст. л. соли
  • вода родниковая или профильтрованная

Для рассола

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

 

Приготовление:

 

  1. Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности.
  2. Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами.
  3. Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике

 

[показать]

 

6. Огурцы пикантные

 

Понадобится:

 

  • 2 кг огурцов
  • листья смородины
  • 10 горошин черного перца
  • 100 г корня хрена
  • 4 зонтика укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  •  

Для рассола на 1 л воды:

 

  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции
  • 2 ст. л. водки
  • 1 ст. л. сахара
 
Приготовление:
 
  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.
  3. В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

 

7. Огурцы с хреном

 

[показать]

 

Понадобится:

 

  • 2 кг огурцов
  • 200 г корня хрена
  • 4 листа хрена
  • эстрагон
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • листья смородины
  • листья вишни
  •  

Для рассола на 1 л воды:

 

  • 1,5 ст. л. соли

 

Приготовление:

 

  1. Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
  2. Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху — оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.

 

8. Огурчики с сельдереем

 

[показать]

 

Понадобится: 

  • 3 кг огурцов
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. семян горчицы

 

Для рассола:

  • на 1 л воды 1 ст. л. соли

 

Приготовление:

 

  1. Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.
  2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
  3.  

9. Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком

[показать]

 

Понадобится:
На 1 литр 

  • 1 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 75 г сахарного песка
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 1 красная луковица
  • 10 горошин черного перца
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой корень хрена
  • 2 листа хрена
  • 5 листьев черной смородины
  • несколько зонтиков укропа
  • лавровый лист

 

Приготовление:

 

  1. Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.
  2. Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

 

10. Огурцы в лимонном соке

 

[показать]

 

Понадобится:

  • 1 кг огурцов
  • чеснок по вкусу
  • листья вишни, смородины, хрена по вкусу

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1–2 ст. л. лимонного сока

 

Приготовление:

 

  1. Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
  2. Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.
  3. На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье! Приятного аппетита!

 

 


Читайте так же:

1020871_ffe31edf0fa8aa17538c6e6f48f9d2fb (500x300,113Kb)/5802491_images (160x160,4Kb)/5800690_129jpg (200x200,12Kb) 1020871_kremsupizshampinonov (500x300,68Kb)/5802491_3253200 (200x200,17Kb)/5800690_9e8_1_ (200x200, 37Kb) 130100006_1020871_teaser_3642_3525aabc179d4f11a730af3a967bfa67 (500x300,214Kb)/5802491_3251676 (200x200,9Kb)/5800690_127_3_ (143x85,5Kb)/5800690_130 (200x200,15Kb) 130100006_1020871_teaser_3642_3525aabc179d4f11a730af3a967bfa67 (500x300,214Kb)/5802491_3251676 (200x200,9Kb)/5800690_127_3_ (143x85,5Kb)/5800690_130 (200x200,15Kb)/5800690_8a8_1_ (200x200, 61Kb)
Плохой запах изо рта? Вы удивитесь сколько паразитов выйдет из вас уже после первого... Аптеки в шоке! Живот уходит за 4 дня, если... Врачи в УЖАСЕ! Грибок ногтей исчезнет МГНОВЕННО,если на ночь... ПАРАЗИТЫ исчезнут через 3 дня. Полная очистка организма!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму | moa_favela - Дневник moa favela | Лента друзей moa_favela / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»