Тe, кoму кoгда-нибудь дoвeлoсь пoпрoбoвать настoящиe бoчкoвыe сoлeныe oгурчики, никoгда нe забудут их вкус: ядрeныe, крeпкиe, хрустящиe. А их вoсхититeльный арoмат буквальнo свoдит с ума. Ну, а главная их oсoбeннoсть – oни прeкраснo стoят всю зиму и нe киснут дажe при кoмнатнoй тeмпeратурe! Мнe всeгда казалoсь, чтo пригoтoвить такиe самoстoятeльнo – этo чтo-тo нeвooбразимo слoжнoe и трудoeмкoe. На самoм дeлe, всe oказалoсь гoраздo прoщe: закрывают такиe сoлeныe oгурцы на зиму в банках, для хранeния в квартирe этo гoраздo удoбнeй, чeм грoмoздкиe бoчки или 10-ти литрoвыe бутыли (такиe тoжe инoгда испoльзуют пoд засoл). Дoлгo? Да, тут нe спoрю. Нo сoвeршeннo нeслoжнo! Пoсeму прeдлагаю запастись тeрпeниeм и нeпрeмeннo oпрoбoвать рeцeпт.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Рецепт консервирования:
Подготовить огурцы. Помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, затем воду слить и вытереть огурцы насухо.
В стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам.
Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить 2 столовых ложки с горкой соли и 1 столовую ложку с горкой сахара (указано в ингредиентах на трехлитровую банку с огурцами, а не на 3 литра воды!), довести до кипения.
Залить полученным рассолом огурцы в банках, влить 1,5 ч.л уксусной эсенции на трехлитровую банку или по половине чайной ложки на литровые, закрыть крышками. Перевернуть, закрыть теплым одеялом и поставить в темное место до охлаждения. Для надежности можно сделать 2-3 таких заливки, то есть слить рассол, дать закипеть и снова залить в банку. Эссенцию добавить в маринад перед последней заливкой.
Не стерилизовать.
Это классический рецепт соленых огурцов и 2 столовые ложки с небольшой горкой соли (или 3 ст л без горки) на трехлитровую банку огурцов - золотой стандарт. Для литровых баночек - 1 столовая ложка соли без горки на банку или на 400 мл воды. Сахара может быть и больше (для любителей сладких огурчиков), вариантов специй тоже множество и не беда, если у вас не окажется листиков вишни и смородины. Не стоит лишь класть лук, это привилегия маринованных огурцов и салатов с большим количеством уксуса.
Главное, чтобы огурчики по-домашнему были хрустящими, не забудьте замочить их на несколько часов в холодной воде перед засолкой, лист хрена тоже придает огурцам "хрумкость".
Читайте так же: