Это цитата сообщения
Татьянка-Ижевчанка Оригинальное сообщениеДомашний яблочный уксус.
А яблочный уксус можно приготовить и в домашних условиях! И не надо искать его в магазинах. Нашлись разные рецепты, немного отличающиеся друг от друга.
Решила остановиться именно на этом.
Рецепт: http://www.edimdoma.ru/retsepty/70411-domashniy-yablochnyy-uksus
Когда делаешь сама, то уж на 100% будешь уверена в натуральности. Да и яблоки возьмешь отличные - все-таки индивидуальное производство, а не массовое.
Так что впервые в жизни я сегодня приступила к изготовлению домашнего яблочного уксуса. Еще один способ использования яблок!
Надеюсь, что у меня получится. Период ожидания, конечно, не быстрый.
Это делать несложно. Так что яблоки натерты, водой с сахаром залиты. Пусть теперь бродят 10 суток.
Ингредиентов на 1 порцию:
- яблоки зеленые 800 г
- сахар белый 100 г
- мед 50 г
- вода 1 ⅕ л
ШАГ 1
Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину
ШАГ 2
Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.
ШАГ 3
Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела - это хороший признак!
ШАГ 4
Если вы хотите получить более сладкий уксус - увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.
ШАГ 5
Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и "шапка" поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.
ШАГ 6
Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.
На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.
ШАГ 8
ШАГ 9
Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.
ШАГ 10
За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.
Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно - наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса - убирайте гриб и процедите от осадка.
ШАГ 12
А затем, весь год - стакан теплой воды+1 чайная ложка уксуса+1 чайная ложка меда с утра натощак.
И витамины, и микроэлементы - все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!
О способах применения яблочного уксуса в быту:
http://www.liveinternet.ru/users/tatyanka-izhevchanka/post399197523//
Серия сообщений "*Жизнь в подробностях-2016":
Часть 1 - Предновогодние традиции.
Часть 2 - Первые дни Нового года.
...
Часть 30 - Капуста салатная.
Часть 31 - Запеченный картофель "Буланжер".
Часть 32 - Домашний яблочный уксус.