• Авторизация


Давно ли вы бывали в Волгограде 10-09-2016 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gyord-pro-ladies Оригинальное сообщение

Давно ли вы бывали в Волгограде

[показать]

Волгоград — город-миллионер на юго-востоке европейской части России. Носит звание город-герой, здесь проходила Сталинградская битва. Уникальность Волгограда в его протяжённости. С учётом пригорода его длина по берегу Волги составляет 120 км. Это один из самых длинных городов в мире. Чтобы пересечь город потребуется почти 4 часа.

 

История Волгограда насчитывает несколько веков. Первые упоминания относятся к 1589 году, когда перед Русским государством встала острая необходимость охраны нового транспортного пути — реки Волги. Тогда-то и был основан город Царицын, через несколько столетий переименованный в Сталинград, а затем в Волгоград.

[показать]

Через город проходили многие торговые пути, что стало поводом к процветанию. Волгоград развивался и рос, постепенно появлялись первые пароходы, пристани, строилась железная дорога. Население значительно увеличивалось.

[показать]

За время Сталинградской битвы город-герой был разрушен. Почти не осталось уцелевших зданий. Из-за столь интенсивного нападения и сильнейших повреждений его пришлось отстраивать заново. Полностью была возведена центральная часть города, значительно увеличилась его территория. Узнать в современных постройках бывший Царицын невозможно.

[показать]

Проспект Ленина — главная улица Волгограда.

[показать]

Волгоградский мост («Танцующий мост»).

Мост прозвали «танцующим», когда 21 мая 2010 года его пришлось перекрыть из-за сильных колебаний. По рассказам очевидцев, мост начал «танцевать» и это было видно даже невооружённым глазом.

[показать]

Железнодорожный вокзал Волгограда.

[показать]

В годы Великой Отечественной войны Сталинградский транспортный узел был важным звеном в снабжении фронта. В сентябре 1942 года фашисты захватили здание и занимали его почти три месяца. Освободили здание только 31 января 1943 года. Вместо разрушенного вокзала отстроили одноэтажную времянку, а новое трёхэтажное здание, которое служит до сих пор, возвели в 50-х годах.

[показать]

Здание выполнено в монументальных формах сталинской архитектуры послевоенных лет. Общая высота — 67 метров. Его венчает часовая башня с часами диаметром 4 метра и длиной стрелок до 2,5 метров.

[показать]

Средняя часть выполнена в виде башни со шпилем. В арке над входом установлена скульптурная композиция «Апофеоз труда», а главный вход украшают горельефы, которые представляют героев войны.

[показать]

Станция является узлом пяти направлений: на Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань.

[показать]

[показать]

Здание бывшей пожарной части.

[показать]

Памятник архитектуры Царицына XIX века (1897). Здание было сильно повреждено во время Сталинградской битвы и восстановлено в 1950-х годах без каланчи. В 1995 году после пожара здание восстановлено в первоначальном виде.

[показать]

Новый Экспериментальный театр.

Здание представляет собой классический стиль архитектуры. В нём располагалась одна из самых крупных библиотек города, в нём же был основан первый музей Царицына. Затем в этом здании работал драматический театр им. Горького, старейший театр города. После Сталинградского сражения здание восстановлено с максимальным сохранением всех деталей, что и даёт основание говорить о классическом стиле архитектуры. В 1989 году в здании открылся Новый Экспериментальный Театр.

[показать]

Гостиница «Волгоград».

Здание, построенное в 1890 году, называлось «Столичные номера». В 30-х годах здание надстроили до четырёхэтажного, в нём разместился Дом лётчиков. После войны было отстроено на старом фундаменте заново, став уже 5-этажным.

[показать]

Главпочтамт.

Это монументальное пятиэтажное здание было построено в 50-х годах. Фасад здания Главпочтамта и Центрального телеграфа Волгограда имеет одну особенность — наличие двух башен с циферблатом без часовых стрелок. Строительство здания началось в 1953 году, а годом позже было построено здание вокзала, на котором также расположились часы. Строительство Главпочтамта было завершено только в 55-м году, и, по словам архитектора, было решено не устанавливать на нём часовые механизмы, чтобы не дублировать находящиеся совсем рядом часы на здании железнодорожного вокзала.

[показать]

Памятник «Защитникам красного Царицына и Сталинграда».

[показать]

Скульптура «Родина-мать зовёт!»

Большая часть достопримечательностей Волгограда напрямую связанная с событиями Великой Отечественной войны. Главным памятником города является Мамаев курган — именно здесь проходили самые ожесточённые бои.

[показать]

Общая площадь мемориала составляет 107 гектаров, высота — 102 метра. Монумент «Родина-Мать зовёт!» венчает главную высоту России. Это символ и визитная карточка Волгограда.

[показать]

«Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая (на тот момент) скульптура-статуя в мире. До сих пор является самой высокой нерелигиозной скульптурой-статуей в мире.

[показать]

Её высота 52 метра, длина руки — 20 метров. Общая высота скульптуры — 85 метров.

Для сравнения: высота Статуи Свободы в Нью-Йорке — 46 метров, а статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро — 38 метров.

[показать]

По примерным подсчётам на Мамаевом кургане в индивидуальных и братских могилах захоронено не менее 35 000 защитников Сталинграда.

[показать]

Музей-панорама «Сталинградская битва».

Комплекс, посвящённый Сталинградской Битве, включает в себя здание паровой мельницы, выставку вооружения, музей «Сталинградская битва», музей войны в Афганистане, а также панораму «Сталинградская битва» — огромное живописное полотно (размером 120*16 метров), на котором изображены основные моменты великого сражения.

[показать]

Руины паровой мельницы Грудинина.

Мельница была построена в 1904 году. При восстановлении города после войны мельницу решили оставить как есть в качестве живого свидетельства разрушительной Сталинградской битвы.

Слева видна скульптура «Танцующие дети» — копия фонтана «Детский хоровод», установленного на Привокзальной площади. Скульпторы в камне воплотили знаменитый снимок советского фотографа Эммануила Евзерихина, запечатлевшего чудом уцелевший весёлый детский хоровод на фоне разрушенного бомбёжкой Сталинграда.

[показать]

Музей ежегодно посещает до 500 тысяч человек.

[показать]

Улица Комсомольская.

[показать]

Волгоградский планетарий.

Открыт 19 сентября 1954 года. Здание венчает скульптурная группа «Мир» работы В.И. Мухиной, которая является последней её работой.

[показать]

Зелень в городе.

[показать]

Городской и Комсомольский сады.

[показать]

Улица Советская.

[показать]

Центральная набережная Волгограда.

[показать]

Волгоградский речной вокзал.

Крупнейший речной вокзал в России (как и в Европе). Длина здания практически равняется длине Красной площади в Москве и составляет 296 метров. К вокзалу одновременно могут причаливать 6 теплоходов. Зал ожидания рассчитан на 700 человек.

[показать]

Плавучий памятник погибшим речникам на Волге.

[показать]
[показать]

Фонтан «Искусство».

[показать]

Ресторан «Маяк».

[показать]

Дворец Культуры Профсоюзов.

[показать]

Астраханский мост.

[показать]

Мост через пойму реки Царица (Пионерка), построенный в 1960-х на месте старого Астраханского моста. В 1980-х к нему была пристроена эстакада скоростного трамвая.

[показать]

Волгоградский скоростной трамвай (метротрам).

Трамвайная система с элементами метрополитена. Насчитывает 22 станции, расположенные на одной линии длиной 17,3 км. Из них участок длиной 7,1 км в составе 6 станций проложен под землёй по стандартам метрополитена. Наземный участок перестроен из обычной трамвайной линии для обеспечения больших скоростей движения и минимизации пересечений с другими видами транспорта.

[показать]

41. Волгоградский скоростной трамвай уникален ещё тем, что тоннели под землёй меняются местами без непосредственного пересечения.

Дело в том, что на линиях обычного трамвая остановки расположены с внешней стороны путей, а на станциях метро считается оптимальным, когда пассажирская платформа находится между путями. Но у обычных трамваев двери расположены только с правой стороны. Поэтому проектировщики приняли решение на подземных участках организовать левостороннее движение трамваев.
В итоге тоннели перекрещиваются друг над другом на разных уровнях в начале и в конце подземного участка первой очереди.

На подземных станциях второй очереди движение трамваев уже правостороннее, потому что там ходят вагоны с дверьми по обе стороны.

[показать]

Станция Пионерская, в силу особенностей рельефа местности, расположена на эстакаде над поймой реки Царица.

Подземные станции построены с возможностью переоборудования в участки полноценного метро: в частности, предусмотрена возможность поднять высоту платформы до уровня платформ метрополитена. Станции «Площадь Ленина» и «Комсомольская» в текущем состоянии рассчитаны на составы из 4 вагонов, но имеют также неиспользуемую скрытую часть платформы, за счёт которой могут быть удлинены при модернизации.

[показать]

Жилой комплекс «Волжские паруса».

[показать]

Представляет собой два высотных здания в 32 (корпус А) и 28 (корпус Б) этажей. Внешние фасадные поверхности корпусов слегка изогнуты и напоминают наполненные ветром паруса.

[показать]

На уровне 17-19 этажей корпуса соединены застеклённым мостом.

[показать]

Ворошиловский район.

[показать]

Рабоче-Крестьянская улица.

[показать]

Дом водников.

[показать]

Проспект Ленина во время дождя. Говорят, это самый протяжённый проспект в России.

[показать]

103-й микрорайон.

[показать]

Барельеф Гагарину на жилом доме по адресу: проспект Ленина, 2.

[показать]

Пересечение проспекта Ленина и улицы 7-й Гвардейской Дивизии.

[показать]

Храм во имя иконы Божией Матери «Призри на смирение».

Пожалуй, это сама ущемлённая церковь в городе. Она зажата между жилым домом и торгово-офисным центром на улице 7-ой Гвардейской Дивизии.

[показать]

Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.

[показать]

Строящийся футбольный стадион «Арена Победа».

Должен быть построен к 2017 году для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. На время чемпионата стадион будет называться «Волгоград Арена».

[показать]

Жилой дом в Тракторозаводском районе по адресу: ул. Дзержинского, 15.

[показать]

Закат.

[показать]

[показать]

источник

 

 

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

 

4425087_poddloska_01 (115x50, 13Kb) 4425087_poddloska_02 (115x50, 16Kb) 4425087_poddloska_03 (115x50, 16Kb) 4425087_poddloska_04 (115x50, 16Kb) 4425087_poddloska_05 (115x50, 14Kb) 4425087_poddloska_06 (115x50, 15Kb)

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Давно ли вы бывали в Волгограде | В_хорошем_настроении - Дневник В_хорошем_настроении | Лента друзей В_хорошем_настроении / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»