Пирог яблочный с заливкой из сгущенки.
Сгущенка с яблоками- это просто ПЕСНЯ. Очень вкусный пирог. Я вообще люблю пироги с заливкой, а т.к. дрожжевая выпечка сама по себе достаточно пористая, заливка очень хорошо пропитывает весь пирог.
В результате получается большой, сочный, сладкий, вкусный пирог. Мало теста - много начинки, а у меня такое любят!
Тесто:
около 500 гр муки
200 мл молока
2 ч.л дрожжей
50 гр маргарина
1 яйцо
2 ст.л растительного масла
80 гр сахара
немного соли
Заливка:
сгущенка-300-400 мл
яйца-3 шт
пюре из трех крупных яблок
еще 3 крупных яблока на верх пирога
Приготовление:
Дрожжи распускаем в теплом молоке с чайной ложкой сахара и столовой муки
ждем,пока поднимется "шапочка".
Муку,половину, просеиваем в чашку,смешиваем с сахаром и солью
затем кладем яйцо,растопленный маргарин и дрожжи.
Начинаем замешивать тесто,постепенно насыпая остальную муку,
в конце вливаем растительное масло и еще вымешиваем.
Тесто не должно липнуть к рукам и очень элластичное,
если надо ,добавить муки(она разная,поэтому количество может не соответствовать).
Ставим подходить в теплое место на час
Для начинки:
Яблоки, 3 шт, нарезать крупными кубиками и превратить в блендере в пюре.
Выложить в чашку и влить сгущенку,но не всю,оставив около 3-4 ст.л (потом ею надо полить пирог сверху).
Хорошо размешать деревянной ложкой.
Затем вбить по одному яйца и снова размешать.
Тесто достать, вымесить, разделить на две части,одну большую, другую меньшую.
Из первой раскатать круг(у меня не весь противень).
Из меньшей сделать бортик,чтобы крем не вылился.
Налить наш крем и выложить яблоки дольками.
Сверху яблок полить оставшуюся сгущенку.
Выпекать в горячей духовке,около 180-200 гр,минут 35-40 до готовности
Когда слегка остынет,яблоки смазать абрикосовым или яблочным джемом и посыпать сах,пудрой