В прошлом посте я написала про то, что важно понимать свою личность, и что для меня это понимание началось с типологий.
Поэтому я собираюсь рассказать про типологии, относительно простым языком.
И начну с соционики, потому что она достаточно объёмна, даёт много информации для размышления и анализа, помогает выхватить суть.
Соционика описывает принцип работы человека с информацией: то, как человек информацию усваивает, обрабатывает и выдаёт, что кажется ему первоочередным, а что - не важным, и может ускользнуть от внимания.
Естественно, информация не ограничивается вербальной частью, а включает в себя очень и очень многое.
Что очень важно понимать при этом - соционика не относится к поведению. Ни одна типология не относится к поведению. Поведение - это выбор. Осознанный или нет - зависит от степени зрелости личности, но это всегда выбор.
В то время как восприятие информации - это не выбор, не контролируемо и происходит само собой. Нам просто нравится то, что нам нравится и интересно то, что нам интересно. Естественно, научившись понимать, что же именно на нравится, и где рождается интерес, можно научиться и разворачивать неинтересное к себе интересной стороной. Но изменить своё восприятие нельзя, как нельзя изменить рост, форму костей и прочее - это часть вашей личности, такая же, как скелет - часть вашего тела.
Соционика делит социум на 16 типов по нескольким признакам. Существуют так же определённые закономерности взаимоотношений людей с разными типами, которые тоже описаны.
Информация в соционике может восприниматься через такие аспекты как логика, этика, сенсорика и интуиция.
Эти аспекты в соционике в свою очередь подразделяются на экстравертные и интровертные, т.е. направленные наружу, в мир и направленные внутрь, на себя.
Экстравертные аспекты называются чёрными, а интровертные - белыми.
Соответственно имеем следующие аспекты:
Чёрная (экстравертная, направленная наружу) логика
Чёрная этика
Чёрная сенсорика
Чёрная интуиция
Белая (интровертная, направленная внутрь) логика
Белая этика
Белая сенсорика
Белая интуиция
От того, какую функцию выполняет каждый аспект и зависит соционический тип.
Подробнее о формировании типов я напишу в дальнейшем.
Я понимаю, что это не очень интересно и не очень понятно. Наберитесь терпения. Это база, которую надо усвоить, чтобы понимать дальнейшие посты и объяснения. Постепенно будет всё интереснее и интереснее.