Итак. Пишу, как и обещала, об "энергетических вампирах".
Я долго думала, как бы их лучше называть. Ибо слово "вампир" мне не очень нравится, оно придаёт некую романтизацию образу, хотя никакой романтики там нет. Там всё на самом деле очень плохо и печально.
В итоге решила называть их падальщиками.
Ибо они атакуют только и исключительно тех, кому уже плохо, кто сам находится в плачевном состоянии.
Это очень важный момент. Если у вас всё хорошо, вы уверены в себе и своей жизни - падальщики вам не угрожают. Вы им просто не по зубам. Любая попытка с их стороны получить с вас больше, чем вы можете дать, будет пресечена.
Однако, если у вас всё не очень радостно, и своих сил явно не хватает даже на свою жизнь - падальщики объявятся очень быстро. Именно потому, что вы будете не в состоянии дать им отпор.
Пара слов о самом падальщике. Это не какой-то особый типаж личности - при определённом стечении обстоятельств падальщиком может стать каждый из нас, увы. Опять же, падальщик - это не счастливый, успешный человек, который процветает за счёт того, что жрёт силы других людей. Падальщик никогда не будет счастливым и успешным. Вся фишка в том, что он жрёт ваши силы не из-за того, что он, такой плохой, хочет на вас нажиться, нет. Ему это просто необходимо, чтобы выживать. Все свои силы он уже давно потратил, и даже чужих ему хватает лишь на то, чтобы еле-еле поддерживать своё существование.
У человека огромная чёрная дыра внутри, которая жрёт всё, сколько бы ни вкладывали.
Не очень классная картинка, да?
Почему так происходит?
Как появляются падальщики?
Падальщики получаются из-за нерешаемых проблем. Не "не решённых", а именно "нерешаемых". И нерешаемость их связана в первую очередь с нежеланием человека существование проблемы признать. Вместо этого он придумывает себе другие проблемы, которые якобы привели его в эту бездну, и силы направляет на решение их. Но, сколько бы сил он туда ни вложил - ничего не меняется, а настоящая проблема остаётся висеть.
Конкретный пример для лучшего понимания - Маша любит Васю, Вася Машу не любит, не уважает и не хочет иметь с ней ничего общего. Маша считает, что без Васи для неё жизни нет. Она понимает, что ей хреново в сложившейся ситуации.
В чём реальная проблема? В том, что Маша попала в любовную зависимость от человека, которому она не нужна. Именно эту проблему надо решать - выходить из зависимости. Искать способы зависимость ослабить и снять со временем совсем.
Что делает Маша? Маша убеждает себя, что есть какие-то причины, по которым Вася не хочет её любить, и, если она "исправит" это - Вася обязательно полюбит. Ей только надо похудеть, бросить курить, сделать что угодно ещё.
Дальше Маша начинает это "исправлять". Естественно, результата это не даёт. Тогда Маша придумывает всё новые и новые причины, всё новые и новые требования к себе.
В тоже время её зависимость от Васи только крепнет - она уже столько сделала для этих "отношений", что просто не может взять и бросить сейчас всё, ей кажется, что это будет обесцениванием всех её предыдущих усилий. И она начинает вкладывать ещё больше, больше, больше.
В итоге вся её внутренняя энергия уходит на подкрепление иллюзии о том, что она может быть счастлива с Васей, если постарается. Чем больше фактов говорит о том, что нет, не будет - тем больше энергии требуется, чтобы продолжать отрицать реальность.
В какой-то момент энергии начинает не хватать настолько, что Маша реально начинает разваливаться на куски.
Что ей остаётся, чтобы выжить?
Найти внешний источник энергии. Кого-то, кто будет поддерживать саму Машу, пока Маша кормит своей энергией свои иллюзии.
Это примерная схема появления падальщика. Понятно, что кроме отношений там может быть бесконечное количество разных причин, одно будет неизменным - это недостижимая мечта, недостижимость которой ясна всем, кроме зацикленного на ней падальщика. Чем яснее, что мечта эта от яви очень и очень далека - тем сильнее падальщик нуждается в добыче.
Схема взаимодействия с падальщиком довольно похожа на описанную выше. "Добыча" встречает падальщика. Падальщик - хороший человек, который вот сейчас несчастен.
Добыча, скорее всего, несчастна сама, возможно имеет какую-то схожую травму.
В любом случае, всё последующее действо строится на том, что Добыче падальщик симпатичен, в ней включается эмпатия и желание выслушать, помочь.
Добыча включается в ситуацию. Выслушивает, даёт советы, сопереживает. Кормит падальщика своей заботой, поддержкой. Падальщик, почувствовав отдушину, найдя кого-то, кто "понимает" его проблемы, и готов выслушивать - приходит снова. И снова, и снова, и снова.
Вот тут критично, чтобы добыча сама находилась в кризисе. Ибо человек в нормальном состоянии не будет располагать достаточным количеством свободных ресурсов, которые скармливать падальщику. У него своя жизнь, свои дела и проекты, максимум, что с него можно получить - это немного сочувствия. В то время как добыча в кризисе, застое, не имеющая каких-то ценных дел и проектов, будет постепенно всё больше и больше времени уделять падальщику. Причина проста - падальщик, получая энергию и внимание, будет добычу хвалить. Это будет совершенно искренне с его стороны - он будет говорить что-нибудь типа "только ты меня понимаешь", "ты мне помогаешь", "тебе не наплевать на меня" и т.д. Это тот самый крючочек, который цепляет человека в кризисе - он НУЖЕН, однозначно и безусловно.
В итоге, чем больше добыча уделяет внимания падальщику, тем больше уверений в собственной нужности и полезности она получает. Это рано или поздно приводит к тому, что добыча оказывается настолько втянута в дела падальщика, что у неё не остаётся своих дел, своих проблем, все её радости и печали связаны с падальщиком напрямую.
Конечно, рано или поздно добыче в голову начинает приходить, что происходящее не здорово, но тут срабатывает тот же механизм, что и у самого падальщика с его иллюзией - вложено уже слишком много, чтобы просто перестать.
Разорвать такие отношения очень сложно.
Пока из добычи есть, что тянуть - падальщик будет тянуть.
Когда добыча сама будет измотана эмоциональными качелями настолько, что будет не в состоянии больше ничего давать, падальщик сам от неё отклеится. И переклеится на новую добычу.
Как понять, что вы попали на крючок?
Вы чувствуете, что только вы можете помочь человеку. Всё, это верный признак. Если всё замкнулось на вас, и на вас как будто бы лежит ответственность за чужое счастье - вас жрут.
Каждый отвечает сам за себя. Построение счастья или несчастья своего - задача самого человека в первую очередь.
Что делать, если вас жрут?
1) Бежать. Бежать как можно быстрее, и сжигая все мосты. Падальщику вы нужны. Вы его еда. Он будет до последнего пытаться вас втянуть во взаимодействие. Меняйте номер телефона, добавляйте в чёрные списки, дистанцируйтесь так далеко, как только сможете.
2) Заняться собой и своей жизнью. Если кто-то смог вас поймать на крючочек - очевидно, что с этим проблемы.
Как понять, что вы - падальщик, или почти-почти уже им стали?
Есть одна мечта/желание, которым определяется счастье в вашей жизни. Только это одно. Если этого не будет - никакого счастья не будет никогда-никогда, зато, если вы это получите, вам больше ничего будет не надо.
Что делать, если вы падальщик?
Вот это уже очень сложно. По-хорошему, идти к психотерапевту. И с его помощью разбираться в происходящем.
Можно пытаться разобраться самостоятельно, но это очень редко сработает. Наркоману, чтобы бросить наркотики, нужна помощь извне, сам он видит только эйфорию от новой дозы или ломку в отсутствии наркотика. И не может противостоять ни тому, ни другому.
Но, в любом случае, основным действенным средством в такой ситуации станет осознание реальности. А реальность для падальщика заключается в следующем:
1) Его мечта не осуществится. Пока он не выйдет из состояния зацикленности - 100% нет. Её можно будет попробовать достигнуть из нормального состояния, если всё ещё будет хотеться. Но, пока это наркотик - ничего хорошего от него не будет.
2) Эта "мечта" не имеет той ценности, которую он ей приписывает. Она не определяет его жизнь, его счастье или несчастье, это всего лишь один из аспектов жизни, не более значимый, чем все остальные.
Вот как-то так.
Возможно, позже напишу ещё один-два поста на эту тематику.