
Вишневая наливка в домашних условиях - Почему-то у многих вишнёвая наливка почти всегда связана со спиртным. Не верите? Наберите в поиске «вишневая наливка в домашних условиях» и вы увидите — десять из десяти рецептов содержат крепкий алкоголь.
Но ведь это неправильно! Настоящая наливка делается без водки!
В справочной литературе, по моему мнению, сегодня присутствует некоторая путаница.
Наливки ставят в один ряд с настойками.
И хотя они очень похожи по технологии приготовления и составу,
всё-таки это не одно и то же.
[показать]Наливка — это слабоалкогольный напиток естественного брожения, приготовляемый из фруктов или ягод без добавления дополнительного спирта.
Настойка — это водка, настоянная на ягодах, плодах или травах.
Видите различие?
В наливке главное — плоды, а в настойке — алкоголь.
Зачем в сладкие напитки добавляется водка, спирт или самогон?
Всё просто: этанол — хороший консервант, и с ним сладкий фруктовый (или ягодный) сброженный сок лучше хранится.
Именно поэтому, как я предполагаю, спирт попал в рецептурные справочники и в ГОСТы.
Но ведь ГОСТы — это промышленные инструкции, там важно, чтобы продукт неизменным дошёл до потребителя.
А нам-то это зачем?
Домашняя вишневая наливка не будет стоять годами, это же не вино.
Другое дело, если хочется чего-нибудь «покрепче».
И хотя во время брожения этанол образуется естественным путём, и добавлять его отдельно необязательно, многим этого мало.
Но сегодня речь не об этом.
А о том, как сделать ароматную вишнёвую наливку в домашних условиях без водки.
Но при этом не потерять ни во вкусе, ни в цвете, ни в аромате.
Вишня свежая(с косточками) 1 килограмм
Сахар 700 г
Как готовится вишневая наливка в домашних условиях:
Чисто вымытую вишню очищаем от веточек и листьев, прямо с косточками складываем в трёхлитровые банки и слоями пересыпаем сахаром.
Сверху должен быть небольшой слой сахара.
Наполнять банки нужно приблизительно на три четверти, так как ягоды во время брожения выделяют углекислоту, и продукт увеличивается в объёме.
Горлышки банок завязываем двойным слоем марли, и банки выставляем на солнце на 40 дней.
От солнечного света вишни прогреваются, пускают сок и весело (иногда довольно бурно) бродят.
Можно, сказать, что это солнце готовит нам напиток.
После этого перебродивший вишневый сок сливаем прямо через марлю в бутылки, которые укупориваем и ставим в прохладное тёмное место.
В домашних условиях готовая наливка может запросто стоять до следующего сезона.
Если вы поклонник крепкого, из оставшихся вишен можно приготовить уже вишневую настойку, добавив поллитра водки на килограмм вишни и выдержав 4-5 недель.
Я пробовала делать и то, и другое.
Заявляю: без алкоголя вишневая наливка в домашних условиях получается вкуснее, в ней нет неприятного спиртного духа и горечи.
То, что нужно для женских посиделок.
Хотя и мужчины не отказываются от этого замечательного, ароматного, насыщенного, тягучего напитка.