|
Виноград – культура теплолюбивая. На одном месте, говорят садоводы, виноград выращивают в течение шести лет. За сезон виноградная лоза вытягивает из почвы множество микроэлементов. Поэтому главная задача садовода – ускорить процесс её созревания. Огородники отмечают, что грунт под лозой должен всегда сохранять влажность до самых корней. С наступлением настоящей прохладной осени некоторые садоводы делают так называемый пояс из канавок. Таким образом вода легче проходит в корневую систему. При поливе виноградников важно учесть состав грунта, силу и направление ветра, температуру воздуха осенью. Каждый раз, поливая растение, необходимо рыхлить землю, чтобы кислород поступал к корням, а влага сохранялась в почве как можно дольше. После сбора урожая, когда на винограде уже не осталось листьев, проводится обрезка острым секатором. В это время фотосинтез прекращается, и сок перестает выделяться. Вначале необходимо зачистить кору, удалить старые, поврежденные и больные побеги, обрезать усики на рукавах. Нетронутыми оставляют молодые побеги и рожки замещения. На каждой стрелке должно оставаться от 16 глазков, а снизу от четырех до семи штук. Важно успеть провести эту процедуру до того, как столбик термометра ночью опустится до 0 градусов. После обрезки на местах среза виноградник необходимо обработать садовым варом. По мнению садоводов, так вы защитите растение от инфекции. Осенью виноград необходимо подкормить удобрениями, которые содержат в своем составе азот, фосфор, калий, кальций, железо, магний, марганец, бор, медь. Удобрения можно вносить под корень или опрыскивать. Перед зимой виноградники необходимо обеззаразить и защитить от вредителей. Для здоровья виноградной лозы осенью вам понадобятся препараты от грибковых заболеваний, бордосская жидкость для обработки почвы и рукавов, средства для уничтожения вредителей, клещей и зудней.
Защитить виноград на зиму можно с помощью соломы, земли или пленки. ![]() [показать] |